Воспитание кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Как отучить кошку лазить по шторам?

Как отучить кошку лазить по шторам?

Итак, ваш кот добрался до верха занавесок или штор и оставил их разорванными в клочья. Да, вы не можете винить в этом своего питомца, поскольку во всем этом виноват будет только его хозяин.

Хорошая новость во всем этом есть — можно отучить питомца делать такую пакость в виде лазания по шторам.

Почему кошки карабкаются по шторам и занавескам?

Неважно, сколько лет питомцу, какого он пола, породы и был ли стерилизован — он ведет себя абсолютно нормально. Просто он будет любить не только прыгать или бегать, но и лазать по различным вертикальным поверхностям.

В природе такое поведение — абсолютно нормальное, в то время как дома лазание считается нежелательным или даже вредным. Кошка, имеющая свободный доступ к шторам и занавескам, испортит их просто по своей природе, поскольку они хотят наилучшего обзора с самой высокой точки.

Несмотря на то, что нужно предоставить возможность вести себя свободно, хозяева все же должны приучать к определенным приемлемым для них вещам. Лазание по шторам — один из запрещенных для них пунктов.

Как отучить кошку лазить по шторам?

Основные причины для кошачьего лазанья

Существует несколько причин для такого действия:

  1. Стресс, тревога и недомогание. В таком случае поиск высокого “насеста” обоснован необходимостью спрятаться.
  2. Наличие других котов и кошек. Тогда проводятся поиски мест на разных уровнях высоты, чтобы тихо посидеть вдали от других сородичей.
  3. Метаболические нарушения и лекарства. Они могут стать причиной желания залезть куда-нибудь.

Как отучить кошку лазить по шторам

Как приучить котенка не лазить по ширмам и занавескам

Согласно заявлениям многих врачей, желание лезть куда-нибудь не считается плохим, а потому питомец не подлежит наказанию. Вместо этого нужно сделать все, чтобы внизу было веселее, чем наверху.

Создание богатой на игры и различные действия зоны позволит отвлечься от «скучной» шторы. Активность в таком месте позволит кошке потратить свою энергию на благое для нее дело.

Если хочется, чтобы питомица не играла, а отдыхала, тогда лучше предложить удобное место для отдыха на вершине кошачьего дерева и поместить туда любимые ее угощения. Также там можно раскидать игрушки с перьями и без.

Если хочется использовать кошачью мяту, используйте ее, чтобы убедить кота или кошку подойти ближе к кошачьему дереву, когтеточке или игрушкам.

При всем вышесказанном существует одно единственное ограничение на лазание потеря ловкости из-за возраста.

Как отучить кошку лазить по шторам?

Создайте безопасное пространство для лазания для вашей кошки

Кошки, которые забираются на дверные или оконные перегородки, могут пытаться исследовать мир снаружи, поэтому стоит постараться над тем, чтобы они были активными в помещении.

Следует предложить кошке следующие места отдыха:

  • гамаки;
  • полки;
  • когтеточки;
  • кошачьи деревья.

Во всех этих местах он может лазить в целях безопасности и развлечения.

Еще можно развлечь вашу кошку при помощи игрушки с перьями или мячом, привязанным к концу палки и использовать их, чтобы имитировать маленькую добычу, которую ваша кошка может преследовать и поймать.

Если предоставить кошке интересные и безопасные способы лазать, не нанеся ей повреждений, то она не станет смотреть на занавески, шторы и прочие вещи.

По материалам: www.petmd.com

Наши питомцыПартнерский материалПороды собакСобаки

Кавалер Кинг Чарльз спаниель

Мечтаете завести маленького друга, гулять с ним, вместе проводить вечера. Что может быть лучше щенка! Он будет вас терпеливо ждать с работы…
КошкиНаши питомцыПодборкиПороды кошек

Самые дорогие породы кошек

Приобретение этих кошек влетит в копеечку. Да и достать некоторые породы довольно сложно, ибо в России минимум питомников, занимающихся их разведением. Серенгети…
Воспитание кошекКошкиНаши питомцы

Как приучить взрослую кошку к когтеточке?

Когтеточка — довольно важный предмет, к которому нужно приучать свою красавицу-кошку, если не хочется, чтобы она портила мебель. Нужно выбирать такую дряпку,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *