Насекомые

Почему светляки светятся

Светлячки – это целое семейство жуков, которое насчитывает около 2 тысяч видов. Наиболее широко и разнообразно они распространены в тропиках и субтропиках. Все светлячки ведут ночной образ жизни, но самая невероятная их особенность, конечно же, в биолюминесценции или простыми словами в умении светиться.

Собственное свечение жучки могут «включать» и «выключать» по желанию, только вот интересно: с помощью каких механизмов они могут проделывать это чудо.

У некоторых светляков светится только брюшко, а отдельные виды могут светиться всем телом, это становится возможным благодаря особым органам, так называемым стернитам, их количеству и локализации. Стерниты всегда расположены под прозрачной частью панциря, поэтому их свет беспрепятственно проходит наружу.

В этих особых органах есть все необходимое для воспроизводства света: вещество, называемое люциферин; фермент под названием люцифераза, который заставляет его расщепляться и вырабатывать свет; молекула АТФ, обеспечивающая химическую реакцию энергией. Но основным компонентом, который запускает реакцию, является кислород, он накапливается в клетках в течении дня, а ночью по команде светляка выделяется и запускает свечение.

Светятся светляки преимущественно для того, чтобы привлечь особей противоположного пола. Для каждого вида характерен свет с определенной частотой, именно поэтому с далека кажется, что участки, освещаемые насекомыми, как будто мерцают.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Насекомые

Гламурные стрекозы

Насекомые

Гигантские розовые слизни горы Капутар (5 фото)

Многие люди с отвращением относятся к чему-либо склизкому, а эти гигантские улитки, проживающие на горе Капутар (Kaputar), в северной части Нового Южного…
Насекомые

Богомолы и жуки от Игоря Зивановича

Подборка макро фотографий богомолов и жуков от Игоря Зивановича.
Насекомые

В капельках росы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.