Фото животных

5 шокирующих экспериментов над животными

На протяжении всей истории ученые постоянно проводили какие-то эксперименты и опыты, желая удовлетворить всю свою жажду знаний и некоторые из них были просто безумные.

Проект «Лазарь»

В 30-х годах прошлого века ученый из Калифорнийского Университета Роберт Корниш доказал, что сможет оживить мертвый организм при условии, что органы получили незначительные повреждения. Передозировкой эфира он убил четырех фокстерьеров, которых называл Лазарями I, II, III и IV. Мертвых собак Корниш поместил в механизм схожий с качелей. Странный аппарат беспрерывно находился в движении, благодаря чему кровь разгонялась по жилам. В это время ученый вводил в тела смесь коагулянтов и адреналина. Через 15 минут после остановки дыхания он приступал к реанимационным процедурам.

5 шокирующих экспериментов над животными

И ему действительно удалось оживить Лазарей номер III и IV. Еще несколько месяцев после эксперимента они жили в доме Корниша, но ученый к тому времени уже заслужил дурную славу и его заставили покинуть кампус. Несмотря на это он продолжал исследования в импровизированной лаборатории.

В 1947 году неугомонный экспериментатор появился с новой машиной, на этот раз уже для воскрешения людей и стал искать добровольцев. Вызвался смертник Томас МакМонигл, но государственный чиновники боялись, что им придется освободить рецидивиста в случае удачного эксперимента, поэтому отклонили просьбу об участии. Разочарованный Корниш оставил дальнейшие попытки и до конца жизни занимался продажей зубной пасты, которую сам разработал и запатентовал.

Котенок Франкенштейн

Немецкий ученый Карл Август Виенхолд был убежден что человеческий мозг работает сходно аккумулятору, который подключен к нервной системе. Свою правоту он решил доказать весьма необычным способом и в 1817 году провел эксперимент над котенком. После смерти он заполнил все пустоты маленького тела смесью цинка и серебра. Почти на 20 минут животное вернулось к жизни, котенок смог поднять голову, открыть глаза, с явным усилием встал, но тут же упал, исчерпав всю энергию. Сегодня этот эксперимент можно считать безумным и неэтичным, но он проводился в то время, когда научное сообщество всего мира было одержимо воскрешением мертвых. Через год после опыта, вдохновленная идеей Мэри Шелли, опубликовала свой роман о Франкенштейне.

5 шокирующих экспериментов над животными

Двуглавые собаки

В начале 20 века американскому ученому Чарльзу Гатри удалось совершить что-то из ряда «секретные материалы», он трансплантировал голову маленькой собаки к телу более крупной. Создание смогло прожить целых 26 минут.

5 шокирующих экспериментов над животными

Многие ученые позже повторяли его эксперимент, а наибольших успехов смог добиться Владимир Демихов. Он усовершенствовал процесс трансплагтации и смог провести 20 операций, одна пара собак смогла прожить целый месяц.

Психология любви Гарри Харлоу

Благодаря оптам на тему «Природа любви» Гарри Харлоу заработал дурную славу даже среди коллег. Он отлучал только что родившихся обезьянок от матери и выращивал их в полном одиночестве, причем выбирал тех малышей, у которых была самая крепкая связь с родительницей. Каждому младенцу предлагалась искусственная мама на выбор: одной был металлический корпус, обтянутый махровым полотенцем, а другой – проволочный цилиндр с бутылочкой смеси.

5 шокирующих экспериментов над животными

Эксперимент показал, что обезьянки предпочитают проводить время с «пушистой мамой», игнорируя ту, что кормит, малышам нужно было тепло и тактильная связь. Макаки содержались в таких клетках год, у них развивались различные психические отклонения, депрессии. Их отпускали, но они были лишены способности общаться с другими сородичами, проявляли признаки аутизма, кусали себя до крови и даже отгрызали собственные пальцы.

5 шокирующих экспериментов над животными

Как ни парадоксально, но такая жестокость по отношению к животным сыграла и положительную роль. В 30-50-х годах господствовала теория, что ребенка не следует баловать тактильными ощущениями, много брать на руки и обнимать. Харлоу же показал – такое отношение жизненно необходимо. Его работа повлияла на промышленность, выпускающую детские товары, а приюты и родильные дома изменили свою политику. Теперь младенцам не просто давали бутылочки, их брали на руки, качали и улыбались им.

Голова собаки

Эксперимент, проведенный в 1928 году русским ученым Сергей Брюхоненко, просто шокировал весь научный мир. Физиолог представил свою странную машину жизнеобеспечения и утверждал, что аппарат под названием «автожектор» может поддерживать жизнь в отрубленной голове, обеспечивая непрерывную циркуляцию крови.

5 шокирующих экспериментов над животными

Аппарат состоял из двух механических насосов и системы клапаном, он прогонял кровь через настоящее донорское сердце и легкие. На Третьем Съезде Физиологов СССР ученый продемонстрировал всему миру как машина поддерживает жизнь в отрубленной голове. Лежа на столе, она продолжала реагировать на раздражители. Когда ударили рядом молотком, голова вздрогнула, когда посветили в глаза, веки моргнули, собаке даже скормили кусочек сыра, который сразу же выскочил из пищеводной трубки.

Комментировать