Фото животных

Ученые завершили исследования мохнатого краба-йети

Группа ученых из Великобритании опубликовала полное описание крабов, недавно обнаруженного вида – kiwa tyleri, более известных, как крабы-йети.

О их существование ученые узнали еще в 2010 году. Недалеко от гидротермальных источников в Антарктиде биологи опускали подводный дистанционно управляемый аппарат на глубину 2,5 тысячи метров и обнаружили несколько небольших колоний членистоногих. Возле каждого геотермального источника крабы располагались очень тесно, их плотность доходила до 700 особей на 1 квадратный метр. А свое название они получили в честь всемирно известного морского биолога Пола Тайлера.

Почти пять лет потребовалось ученым, чтобы досконально изучить и полностью описать новый вид. На сегодняшний день известно, что крабы обитают исключительно возле горячих источников и никогда не путешествуют, поскольку это может их убить.

Ученые завершили исследования мохнатого краба-йети

Дело в том, что вблизи источника температура воды может достигать до 400 °С, а средняя температура воды в море Скоша – от 0 до +6°С. Данные условия оставляют лишь ограниченное пространство, в котором теплолюбивые крабы чувствуют себя комфортно, что и объясняет их высокую скученность.

Все тело крабов-йети покрывают ворсинки, особенно много их на брюшке и передних клешнях, непосредственно на этих ворсинках размножаются миниатюрные бактерии, которыми крабы питаются. Соскабливают еду они специальными придатками, расположенными у основания рта.

Ученые завершили исследования мохнатого краба-йети

Из-за отсутствия солнечного света крабы лишены окраски, они очень бледные и к тому же абсолютно слепые. Но жизнь в экстремально плотном контакте и «ферма» бактерий на собственных клешнях дают им шанс на выживание.

Во время исследований ученые обнаружили несколько особей немного отошедших от группы. Оказалось что это самки, которые идут на большую жертву, вынашивая потомство. Чтобы икра созрела, ей нужна более низкая температура, но холод негативно влияет на тело взрослого краба, поэтому выносить икру самка может только один раз в жизни.

Ученые завершили исследования мохнатого краба-йети

Вид Kiwa tyleri – это третие по счету крабы-йети. Их родственники – Kiwa hirsuta, были открыты в 2005 году, а через год вблизи Коста-Рики обнаружили и другого представителя этого рода – Kiwa puravida.

Комментировать