Здоровье кошекКошки

Капли и таблетки от клещей для кошек

Капли и таблетки от клещей для кошек

Клещи являются возбудителями многих неприятных заболеваний. Они вызывают развитие чесотки, боррелиоза, микоплазмоза и других болезней. Укусы клещей причиняют дискомфорт, раздражение кожи и аллергические реакции. Капли надежно защищают питомца от этих паразитов.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Принцип действия препаратов

Капли наносятся на кожу питомца. После этого препарат проникает в сальные железы и волосяные луковицы. Некоторые из них остаются в жировом слое кожи, при этом в кровь они не попадают.

Принцип действия у большинства капель один и тот же. Клещ прокусывает кожу и получает внутрь порцию лекарства. Действующие компоненты быстро блокируют прохождение нервных импульсов у паразита, что приводит к его полному параличу и гибели.

ИНТЕРЕСНО! Таблетки действуют изнутри. Действующие вещества всасываются в кровь, а затем воздействуют на паразитов, блокируя работу их нервной системы.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Обзор популярных каплей и таблеток от клещей для кошек

Большинство каплей в течение суток уничтожают любых накожных паразитов. Они имеют специфичный запах, и при работе с ними рекомендуется использовать перчатки.

Некоторые капли обладают только репеллентным (отпугивающим) эффектом. Эти препараты не уничтожают паразитов, а лишь предупреждают их нападение. Надежность таких капель не очень высока, так как клещи все же могут укусить кошку.

В продаже также представлены таблетки. Они эффективно защищают кошку от нападения клещей на протяжении длительного времени.

Zoetis Стронгхолд

Основной компонент – селамектин. Одна обработка защищает кошку от паразитов на протяжении месяца.

Стронгхолд эффективен против:

  • клещей (иксодовых и чесоточных);
  • блох;
  • вшей;
  • глистов.

Препарат выпускается в разных дозировках, но для кошек подойдут только три. Они различаются цветами колпачка пипетки. Для маленьких кошек до 2,5 кг подойдет лиловый, для питомцев от 2,6 до 5 кг – фиолетовый, а для крупных животных, весом от 5 до 10 кг, коричневый.

Для защиты от всех видов клещей лекарство наносят раз в 30 суток.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Фронтлайн

Для кошек подходит два вида капель Фронтлайн:

  1. Комбо. Действующие компоненты: фипронил и S-метопрен. Препарат защищает питомца не только от всех разновидностей клещей, но и от блох, вшей и власоедов. Для кошек подходит только одна дозировка – 0,5 мл.
  2. Спот Он. Действующий компонент один – фипронил. Лекарство уничтожает любых эктопаразитов: клещей (в том числе ушных), блох, вшей, власоедов. Дозировка для кошек – 0,5 мл.

СПРАВКА! Любой из препаратов наносится на кожу питомца в области лопаток.

Бравекто

Препарат Бравекто Спот Он выпускается в виде капель. В продаже представлены три варианта дозировки: для кошек от 1,2 до 2,8 кг, для питомцев среднего размера от 2,8 до 6,2 кг, и для крупных животных от 6,3 кг.

Главный компонент – флураланер. Он эффективен против блох и двух видов клещей (чесоточных и иксодовых). Капли защищают питомца от паразитов на протяжении 12 недель.

Барс

Главные действующие компоненты капель Барс: фипронил, дикарбоксимид и дифлубензурон. Препарат губителен против всех накожных паразитов (клещ иксодовые и чесоточные, блохи, вши). Длительность действия против клещей – до 30 суток.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Дозировка для кошек:

  • до 1 кг – 10 капель;
  • от 1 до 3 кг – 20 капель;
  • больше 3 кг – целая пипетка (1 мл).

С помощью Барса можно удалять иксодовых клещей. Для этого на паразита наносят одну каплю препарата и ждут 20-30 минут. По истечении этого времени он должен отпасть сам.

Адвокат

Действующие компоненты – моксидектин и имидаклоприд.

Препарат эффективен в борьбе с такими паразитами:

  • чесоточные клещи;
  • подкожные клещи;
  • иксодовые клещи;
  • внутренние паразиты (гельминты).

Выпускается лекарство в двух дозировках: 0,4 мл (для кошек меньше 4 кг) и 0,8 мл (для крупных животных от 4 до 8 кг). Обработку достаточно проводить раз в 4-6 недель.

Инспектор

Inspector выпускается в двух видах: таблетки и капли.

Состав этих форм различен:

  • таблетки: празиквантел, моксидектин, лофенурон;
  • капли: празиквантел, моксидектин, фипронил, пирипроксифен.

Препарат, независимо от его формы выпуска, эффективен против как накожных паразитов, так и внутренних. Защита кошки длится от 30 (клещи всех видов и гельминты) до 45 дней (блохи, власоеды и их личинки).

Капли и таблетки от клещей для кошек

Дозировка препарата подбирается строго по весу животного:

  • таблетки: для котят и маленьких кошек от 0,5 до 2 кг, для средних питомцев от 2 до 8 кг и для крупных особей от 8 кг;
  • капли: для малышей от 0,5 до 2 кг (с пометкой mini), для кошек от 1 до 4 кг, для животных от 4 до 8 кг и для взрослых питомцев от 8 кг.

СПРАВКА! Препарат Инспектор подходит для обработки даже маленьких котят в возрасте от 6 недель.

Как обработать питомца

Обработку от клещей можно проводить только в том случае, если питомец полностью здоров и хорошо себя чувствует. Перед нанесением лекарства нельзя мыть кошку за 2 дня до процедуры и два дня после нее.

Питомца берут на руки, успокаивают и мягко фиксируют. У пипетки отрезают кончик носика, а затем препарат по капле наносят на кожу в области лопаток, шерсть при этом раздвигают в стороны. Обрабатывать можно такие участки, до которых кошка не дотянется языком.

В течение первых суток не рекомендуется гладить питомца, так как препарат еще остается на коже и шерсти. Необходимо осматривать кожный покров: на месте нанесения не должно быть покраснения и шелушения.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Обработка с помощью таблеток происходит иначе. Питомца необходимо хорошо зафиксировать с помощью покрывала или другой плотной ткани. Пасть кошки открывают, таблетку проталкивают на корень языка и закрывают рот. Необходимо убедиться, что животное проглотило лекарство.

СПРАВКА! Для того, чтобы вызвать у кошки глотательный рефлекс, подуйте ей в нос, или аккуратно впрысните 1-2 мл воды в уголок пасти с помощью шприца без иголки.

Можно сделать из таблетки суспензию. Для этого ее разминают до состояния порошка, а затем смешивают с водой (1-2 ст.л.). Полученную суспензию выпаивают кошке при помощи шприца.

Капли и таблетки надежно защищают питомцев от любых разновидностей клещей. Многие из них имеют доступную стоимость, а приобрести их можно в любом зоомагазине. Перед обработкой необходимо правильно подобрать дозировку и прочитать инструкцию.

КошкиПоведение кошек

Как понять, чего хочет кошка

Кошки не так ярко выражают свои эмоции, как собаки. Подчас кошачье поведение плохо поддается интерпретации, однако это не значит, что ваш питомец…
КошкиПоведение кошек

Почему кошки высовывают язык?

Кошка использует свой язык во время еды, ухода за собой и поддержания общего состояния здоровья. В отличие от человеческого языка кошачий язык…
КошкиПоведение кошек

Почему у кошки выпадают усы?

Любой владелец кошки знает, что эти животные могут терять очень много шерсти. В любом доме, где живут эти грациозные создания, постоянно необходимо…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *