Здоровье кошекКошки

Капли и таблетки от клещей для кошек

Капли и таблетки от клещей для кошек

Клещи являются возбудителями многих неприятных заболеваний. Они вызывают развитие чесотки, боррелиоза, микоплазмоза и других болезней. Укусы клещей причиняют дискомфорт, раздражение кожи и аллергические реакции. Капли надежно защищают питомца от этих паразитов.

Статья носит информационно-ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром.

Принцип действия препаратов

Капли наносятся на кожу питомца. После этого препарат проникает в сальные железы и волосяные луковицы. Некоторые из них остаются в жировом слое кожи, при этом в кровь они не попадают.

Принцип действия у большинства капель один и тот же. Клещ прокусывает кожу и получает внутрь порцию лекарства. Действующие компоненты быстро блокируют прохождение нервных импульсов у паразита, что приводит к его полному параличу и гибели.

ИНТЕРЕСНО! Таблетки действуют изнутри. Действующие вещества всасываются в кровь, а затем воздействуют на паразитов, блокируя работу их нервной системы.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Обзор популярных каплей и таблеток от клещей для кошек

Большинство каплей в течение суток уничтожают любых накожных паразитов. Они имеют специфичный запах, и при работе с ними рекомендуется использовать перчатки.

Некоторые капли обладают только репеллентным (отпугивающим) эффектом. Эти препараты не уничтожают паразитов, а лишь предупреждают их нападение. Надежность таких капель не очень высока, так как клещи все же могут укусить кошку.

В продаже также представлены таблетки. Они эффективно защищают кошку от нападения клещей на протяжении длительного времени.

Zoetis Стронгхолд

Основной компонент – селамектин. Одна обработка защищает кошку от паразитов на протяжении месяца.

Стронгхолд эффективен против:

  • клещей (иксодовых и чесоточных);
  • блох;
  • вшей;
  • глистов.

Препарат выпускается в разных дозировках, но для кошек подойдут только три. Они различаются цветами колпачка пипетки. Для маленьких кошек до 2,5 кг подойдет лиловый, для питомцев от 2,6 до 5 кг – фиолетовый, а для крупных животных, весом от 5 до 10 кг, коричневый.

Для защиты от всех видов клещей лекарство наносят раз в 30 суток.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Фронтлайн

Для кошек подходит два вида капель Фронтлайн:

  1. Комбо. Действующие компоненты: фипронил и S-метопрен. Препарат защищает питомца не только от всех разновидностей клещей, но и от блох, вшей и власоедов. Для кошек подходит только одна дозировка – 0,5 мл.
  2. Спот Он. Действующий компонент один – фипронил. Лекарство уничтожает любых эктопаразитов: клещей (в том числе ушных), блох, вшей, власоедов. Дозировка для кошек – 0,5 мл.

СПРАВКА! Любой из препаратов наносится на кожу питомца в области лопаток.

Бравекто

Препарат Бравекто Спот Он выпускается в виде капель. В продаже представлены три варианта дозировки: для кошек от 1,2 до 2,8 кг, для питомцев среднего размера от 2,8 до 6,2 кг, и для крупных животных от 6,3 кг.

Главный компонент – флураланер. Он эффективен против блох и двух видов клещей (чесоточных и иксодовых). Капли защищают питомца от паразитов на протяжении 12 недель.

Барс

Главные действующие компоненты капель Барс: фипронил, дикарбоксимид и дифлубензурон. Препарат губителен против всех накожных паразитов (клещ иксодовые и чесоточные, блохи, вши). Длительность действия против клещей – до 30 суток.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Дозировка для кошек:

  • до 1 кг – 10 капель;
  • от 1 до 3 кг – 20 капель;
  • больше 3 кг – целая пипетка (1 мл).

С помощью Барса можно удалять иксодовых клещей. Для этого на паразита наносят одну каплю препарата и ждут 20-30 минут. По истечении этого времени он должен отпасть сам.

Адвокат

Действующие компоненты – моксидектин и имидаклоприд.

Препарат эффективен в борьбе с такими паразитами:

  • чесоточные клещи;
  • подкожные клещи;
  • иксодовые клещи;
  • внутренние паразиты (гельминты).

Выпускается лекарство в двух дозировках: 0,4 мл (для кошек меньше 4 кг) и 0,8 мл (для крупных животных от 4 до 8 кг). Обработку достаточно проводить раз в 4-6 недель.

Инспектор

Inspector выпускается в двух видах: таблетки и капли.

Состав этих форм различен:

  • таблетки: празиквантел, моксидектин, лофенурон;
  • капли: празиквантел, моксидектин, фипронил, пирипроксифен.

Препарат, независимо от его формы выпуска, эффективен против как накожных паразитов, так и внутренних. Защита кошки длится от 30 (клещи всех видов и гельминты) до 45 дней (блохи, власоеды и их личинки).

Капли и таблетки от клещей для кошек

Дозировка препарата подбирается строго по весу животного:

  • таблетки: для котят и маленьких кошек от 0,5 до 2 кг, для средних питомцев от 2 до 8 кг и для крупных особей от 8 кг;
  • капли: для малышей от 0,5 до 2 кг (с пометкой mini), для кошек от 1 до 4 кг, для животных от 4 до 8 кг и для взрослых питомцев от 8 кг.

СПРАВКА! Препарат Инспектор подходит для обработки даже маленьких котят в возрасте от 6 недель.

Как обработать питомца

Обработку от клещей можно проводить только в том случае, если питомец полностью здоров и хорошо себя чувствует. Перед нанесением лекарства нельзя мыть кошку за 2 дня до процедуры и два дня после нее.

Питомца берут на руки, успокаивают и мягко фиксируют. У пипетки отрезают кончик носика, а затем препарат по капле наносят на кожу в области лопаток, шерсть при этом раздвигают в стороны. Обрабатывать можно такие участки, до которых кошка не дотянется языком.

В течение первых суток не рекомендуется гладить питомца, так как препарат еще остается на коже и шерсти. Необходимо осматривать кожный покров: на месте нанесения не должно быть покраснения и шелушения.

Капли и таблетки от клещей для кошек

Обработка с помощью таблеток происходит иначе. Питомца необходимо хорошо зафиксировать с помощью покрывала или другой плотной ткани. Пасть кошки открывают, таблетку проталкивают на корень языка и закрывают рот. Необходимо убедиться, что животное проглотило лекарство.

СПРАВКА! Для того, чтобы вызвать у кошки глотательный рефлекс, подуйте ей в нос, или аккуратно впрысните 1-2 мл воды в уголок пасти с помощью шприца без иголки.

Можно сделать из таблетки суспензию. Для этого ее разминают до состояния порошка, а затем смешивают с водой (1-2 ст.л.). Полученную суспензию выпаивают кошке при помощи шприца.

Капли и таблетки надежно защищают питомцев от любых разновидностей клещей. Многие из них имеют доступную стоимость, а приобрести их можно в любом зоомагазине. Перед обработкой необходимо правильно подобрать дозировку и прочитать инструкцию.

КошкиПоведение кошек

Почему кошки так разборчивы в еде?

Вы замечали, что ваша кошка скептически относится к новой еде и незнакомым лакомствам? Она внимательно нюхает содержимое миски и пробует совсем чуть-чуть….
КошкиПитание кошек

Можно ли кошкам яблоки? 🍏

Могут ли кошки есть яблоки? А как насчет яблочного пюре? Расскажем, является ли этот фрукт полезной закуской для вашего питомца и как…
КошкиПитание кошек

Можно ли кошкам сметану?

Многие люди любят добавлять сметану в различные блюда, а это, как известно, молочный продукт, который часто предлагают кошкам. И можно подумать, что…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *