Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как ведет себя кошка после стерилизации

Как ведет себя кошка после стерилизации

Планируете стерилизовать кошку или кастрировать кота? Не забудьте о важном восстановительном периоде, во время которого нужно окружить питомца вниманием и создать максимально комфортную обстановку.

Хорошей новостью для владельцев животных является то, что пушистые пациенты практически всегда хорошо восстанавливаются в постоперационный период. Однако иногда после стерилизации или кастрации возникают осложнения. Очень редко они связаны с ошибкой хирурга; в большинстве случаев источником неприятностей становится поведение питомца, не слишком довольного появившимися швами или не считающего необходимым ограничивать себя в активности.

Период восстановления после стерилизации

Естественной реакцией кошки на оперативное вмешательство и удаление репродуктивных органов является снижение двигательной активности и аппетита в течение 1-2 дней. Животные больше подвержены действию анестезии и обезболивающих средств, чем непосредственно болевым ощущениям. Это подтверждается исследованиями современных методов обезболивания животных.

Животные больше подвержены действию анестезии и обезболивающих средств, чем непосредственно болевым ощущениям

После стерилизации или кастрации у домашних питомцев наблюдаются:

  • частый сон;
  • медленное передвижение;
  • меньшее стремление к прыжкам;
  • снижение аппетита;
  • отрешенный вид (преимущественно вследствие приема медицинских препаратов).

Появление следующих менее распространенных признаков требует посещения ветеринара:

  • кровотечение;
  • опухание;
  • покраснение или запах в области швов;
  • кошка двигается в полусогнутой позе более чем 1 день после операции;
  • нежелание есть на второй день;
  • чрезмерная вялость (при любом движении) по прошествии 12 часов после операции.

Период восстановления после кастрации

В большинстве случаев владельцы котов не замечают изменений в состоянии их питомцев. Если они и присутствуют, то связаны с введенными препаратами, а не с самой операцией. Это объясняется отсутствием большого количества нервных окончаний на яичках животного, по крайней мере, в том юном возрасте, когда проводится кастрация.

В случае появления каких-либо неблагоприятных последствий, например, кровотечения или чрезмерного вылизывания котом прооперированного места, следует обратиться к ветеринару.

В случае появления каких-либо неблагоприятных последствий следует обратиться к ветеринару.

Уход за животными после стерилизации и кастрации

Уход за питомцем в постоперационный период включает:

  • Обеспечение покоя.

Первая рекомендация, которая будет дана в ветеринарной клинике, – обеспечить животному малоподвижный образ жизни. Это подразумевает исключение интенсивного бега, прыжков и игр. Однако бывает сложно следовать данному совету, особенно если дело касается юной особы; как правило, котята не слушают советы врачей и возвращаются к своим привычным делам, как только их приносят домой.

  • Запрет на прогулки.

В постоперационный период кошку не следует выпускать на улицу, где она будет совершать прыжки с заборов и других возвышенностей, бегать и проявлять всяческую активность, препятствующую заживлению швов. После операции животное должно находиться дома под наблюдением хозяина.

  • Изоляция.

Если в квартире проживает несколько животных, рекомендуется поселить прооперированную кошку в отдельную комнату. В этом случае не нужно будет переживать, что сородичи нарушат покой выздоравливающего. По возможности следует выбирать помещение с низкой мебелью, что позволит ограничить питомца в стремительных движениях.

  • Контроль места разреза.

Ежедневно необходимо осуществлять осмотр швов на отсутствие покраснений, опухания, запотевания, кровотечения или следов вылизывания. Обнаружение любого из перечисленных признаков является поводом для визита в клинику.

  • Применение специального воротника.

Ветеринаром может быть назначено ношение специального воротника, не позволяющего животному дотягиваться до места разреза. Используйте данный предмет в течение рекомендованного периода.

Ветеринаром может быть назначено ношение специального воротника

  • Следование врачебным инструкциям, посещение клиники в назначенное время.

Некоторые ветеринары в качестве ухода за прооперированным животным назначают поддержание разреза в чистоте, использование мазей (например, аквафора) или антибиотиков; другие полагаются на силы кошачьего организма и советуют только осматривать шов. Независимо от позиции специалиста, следует придерживаться его рекомендаций на протяжении восстановительного периода.

  • Проявление внимания.

После стерилизации или кастрации пушистым домочадцам требуется чуть больше внимания, чем обычно. Им нужно понимать, что их также любят, и что их жизнь вернется в прежнее русло после возвращения из клиники.

По материалам www.embracepetinsurance.com

Кошки

Фото дня: Тигренок из Сан-Диего

Тигренок, проживающий в зоопарке Сан-Диего, позирует фотографу. Просто очаровательный малыш!
Кошки

Музей кошек в Малайзии

Кучинг по-малазийски означает “кошка”. Музей кошек находится в центре города Кучинг, в малазийской части острова Борнео. Музей был создан в середине 20…
Кошки

Кот Снежок атакует почтальонов!

Почтальоны отказались приносить почту в дом Яна Уилкинсона, который проживает в городе Питерборо (Peterboro) графства Кембриджшир (Cambridgeshire). Все дело в том, что…
Кошки

Домашняя рысь из Калуги

Семейная пара Павел Никулочкин и Светлана Прохорова из Калуги держали дома курильских котов-бобтейлов. А в 2009 году к четырем кошкам прибавился еще…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *