Здоровье кошекКошкиПоведение кошек

Как рожает кошка в первый раз

Как рожает кошка в первый раз

Это естественно – беспокоиться за свою кошку, когда она рожает впервые, особенно если у вас отсутствует опыт взаимодействия с беременной самкой. Узнав, что питомец находится в интересном положении, необходимо получить информацию о родах и обеспечить все необходимые условия для будущих котят.

Если вы являетесь хозяином забеременевшей кошки, вам будет полезно узнать 10 важных вещей о первых кошачьих родах.

Ваша кошка сама решает, когда ей нужна помощь

Большинство животных предпочитает рожать в одиночестве, выбирая для этого темное и спокойное место.

В течение последних недель вынашивания детенышей питомец должен находиться дома; при этом всем членам семьи следует обеспечивать спокойную обстановку, чтобы не вызывать тревогу у будущей мамы.

Ваша кошка может родить где угодно, например, в ящике или шкафу для одежды. Менее вероятно, что для родов она выберет свое место для сна, так же как и покажет хоть какое-либо беспокойство с приближением важного периода.

Вы можете приготовить специальную коробку, где животное будет рожать, и поощрять его на пребывание в ней в целях подготовки к родовому процессу. Однако если кошке не нравится предложенное место, ни в коем случае не заставляйте ее находиться там.

Когда животному потребуется помощь и присутствие хозяина во время родов, оно подаст звуковой сигнал. Некоторые зависимые питомцы даже откладывают процесс в ожидании прихода человека.

Если будущая мама является зависимой, вам потребуются знания о том, как помочь ей родить. В этот важный период нужно сохранять спокойствие и утешать кошку, когда она находится рядом и пытается привлечь ваше внимание.

Некоторые питомцы, испытывающие сильную привязанность к хозяину, во время родов могут отстраниться от него. Если это ваш случай, – будьте поблизости, чтобы контролировать ситуацию, но не вмешивайтесь в процесс.

Когда животному потребуется помощь и присутствие хозяина во время родов, оно подаст звуковой сигнал

Признаки родов могут быть различными

Кошачья беременность может длиться всего 58 дней, а может затянуться до 70, однако чаще всего котята появляются на свет на 63-65 день.

Рожающая в первый раз кошка с большой вероятностью будет лизать свои гениталии в целях стимуляции начала процесса. Также из ее влагалища могут появиться выделения, которые не должны иметь зеленый оттенок и неприятный запах. Околоплодные воды станут свидетельством того, что первый котенок находится уже в родовых путях.

В предродовой период температура тела кошки не меняется; когда животное начинает рожать, она падает до 37,2 °С. Периоды расслабления между схватками длятся около 2-3 минут; продолжительные паузы (час и более) должны стать поводом для беспокойства.

Кошачья беременность может длиться всего 58 дней, а может затянуться до 70

Непосредственно во время родов кошка теряет аппетит и проявляет беспокойство. Она может направиться в шкаф, кладовку, сарай или даже выкопать себе убежище в саду. Первородящие питомцы часто проявляют нервозность и стремятся находиться рядом с хозяином, поэтому в этот период лучше отказаться от какой-либо поездки (если она планировалась) и остаться дома. Однако обычно кошки предпочитают рожать в тихом и уединенном месте.

Кошке, рожающей впервые, может понадобиться больше времени

Родовая деятельность у кошки, рожающей впервые, может длиться 12-24 часа (иногда процесс затягивается до 36), прежде чем на свет появится первый детеныш. Обычно помет состоит из 4-6 котят. Они рождаются один за другим с интервалом от 20 минут до 1 часа. В этих промежутках мама отдыхает и ухаживает за уже родившимися малышами. Иногда животное пролонгирует периоды отдыха межу схватками до 24-36 часов из-за стресса или в попытках подождать хозяина.

Обычно помет состоит из 4-6 котят

Кошка съедает амниотический мешок, плаценту и пуповину

Частью нормального поведения представителей семейства кошачьих является слизывание и последующее поедание плодных оболочек и плаценты котят. Такой способ ухода за новорожденными должен быть непременно осуществлен мамой после рождения ее детенышей.

Откусывание пуповины и удаление амниотического мешка является необходимой мерой для выживания малышей. Если кошка не сделает этого, вам придется собственноручно разорвать пузырь, после чего очистить мордочку и нос котенка, чтобы он мог дышать.

Неопытные мамы-кошки иногда откладывают перекусывание пуповины, что в дальнейшем вызывает появление грыжи у котенка. Чтобы избежать неприятных последствий, хозяину следует самому разорвать (но не отрезать) пуповину, оставив 2,5 см или чуть больше.

Браться за ножницы не рекомендуется в связи с возможным кровотечением. Однако если разорвать пуповину не получается, придется их использовать, предварительно простерилизовав.

После появления на свет малышей, не следует тревожить семейство – мама должна вылизать новорожденных. Также после родов кошка съест пуповину, плаценту и амниотический мешок каждого котенка. Это наполнит ее организм питательными веществами, необходимыми для вынашивания последующего здорового потомства.

Хозяину рожающей кошке следует знать, что у каждого котенка есть своя плацента (иногда близнецы могут иметь одну на двоих), и она должна выйти при родах, в противном случае животное будет подвержено риску инфекции.

Рожающая впервые кошка может пытаться по ошибке съесть новорожденного, поэтому особенно важен контроль за животным в первые часы после появления малышей.

Вмешательство в процесс установления связи между кошкой и котятами

Новорожденные нуждаются в пище уже в первый час после появления на свет. Мама начинает сразу же ухаживать за ними, даже останавливая схватки ради уже родившихся малышей.

Заметив, что молодая кошка не накормила котят в течение положенного времени, хозяину следует мягко направить детенышей к материнским соскам, убедившись в их доступности для новорожденных (особенно это касается длинношерстных пород).

По возможности рекомендуется воздержаться от вмешательства в процесс кошачьих родов. Не следует прикасаться к малышам и уносить их от матери в первые часы после рождения, так как данный период имеет большое значение в формировании связи новорожденных с мамой-кошкой.

Некоторые кошки проявляют повышенную активность во время родов и могут наступить на уже появившихся детенышей. В данном случае придется перемещать котят, оставляя при этом одного с матерью, а других укладывая рядом в теплом одеяле с грелкой (новорожденные должны находиться в тепле). Однако если детенышам ничего не угрожает, следует оставить их с кошкой, чтобы она могла ухаживать за ними, и чтобы сформировались необходимые связи.

Cледует оставить кошку наедине с котятами, чтобы сформировались необходимые связи

Когда животное почувствует опасность, оно будет переносить новорожденных в другое место. Чтобы избежать лишних перемещений, лучше всего оставить семейство в покое, позволив побыть в уединении.

Появилось 6 котят, а схватки продолжаются – это тревожный сигнал

Если после появления 4-6 котят кошка все еще напрягается и не стремится занять место рядом с новорожденными, возможно, не вышла плацента или еще один детеныш. В случае, когда непродуктивные попытки родить или избавиться от плаценты затягиваются дольше, чем на 2 часа, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару.

Кошка может потерять своего первенца

У первородящей кошки роды могут проходить дольше, чем у опытных самок. Возраст, стресс, проблемы со здоровьем, лишний вес и прием определенных лекарств также могут негативно влиять на первые роды. Из-за усталости, вызванной многочасовым родовым процессом, схватки у будущей мамы ослабевают. Отсутствие прогресса становится причиной для обращения за помощью к специалисту.

Осложнить роды может крупный помет, а также неправильная поза рождающихся детенышей. В норме котята выходят головой вперед; появляющиеся хвостом вперед рискуют задохнуться в околоплодных водах. Проблемы, возникающие во время важного процесса, могут быть связаны с узкими родовыми путями и неподготовленностью матки.

В случае возникновения подозрений в том, что котенок родился мертвым, необходимо мягко потереть его для стимуляции дыхания, убедившись при этом, что дыхательные пути очищены (об их блокировке скажут булькающие и удушающие звуки, исходящие от новорожденного).

Особенное отношение к животному в период родов

Некоторые самки предпочитают принимать пищу и воду в промежутках между схватками, а также после рождения котят. Для таких представительниц семейства кошачьих следует разместить поблизости миску и лоток (между ними должно быть определенное расстояние, т.к. многие кошки не любят «ходить в туалет» и есть в одном месте).

Следует воздерживаться от взаимодействия с питомцем и новыми членами семьи. Если требуется, например, поменять подстилку, нужно сделать это максимально быстро и оставить кошку с потомством наедине.

Следует воздерживаться от взаимодействия с питомцем и новыми членами семьи

Молодой маме требуется покой, чтобы заняться новорожденными. Задача хозяина – деликатно убедиться, покормлены ли котята, а также проверять отсутствие таких отклонений, как темные выделения из влагалища, появление потемневших вздутий на молочных железах, тремора и чрезмерного беспокойства. Данные осложнения не являются распространенными, однако при их возникновении необходимо вызвать ветеринара.

Родовые проблемы чаще встречаются у породистых кошек

У породистых кошек (сиамских, персидских и др.) осложнения во время родов встречаются на 7-10 % чаще, чем у обычных, в связи с чем данный процесс от начала до конца должен проходить под присмотром ветеринара.

Для новорожденных важно находиться рядом с матерью

В идеале котята должны находиться рядом с кошкой в течение 12 недель после рождения. Новорожденным необходимо материнское тепло и питание. Отлучение от груди не рекомендуется производить ранее 4-6 недельного возраста.

Маленькие котята не способны контролировать температуру своего тела, и им не свойственно дрожать от холода. Хозяину следует проверить, высушила ли мама-кошка языком появившихся на свет детенышей; если нет, необходимо сделать это самостоятельно, т.к. малыш очень быстро теряет тепло.

Если кошка плохо себя чувствует и игнорирует свое потомство, нужно поместить новорожденных в теплое место (под одеяло с грелкой или в кровать с бутылкой горячей воды).

Заключение

Кошки обладают материнскими инстинктами, которые начинают работать как только самка беременеет и приближается к родам. Они самостоятельно готовятся к важному процессу, вылизывая свои гениталии и стремясь найти подходящее место для появления потомства.

Большинство самок независимы и предпочитают рожать в уединении, после чего они ухаживают за котятами. Однако встречаются особи, нуждающиеся в присутствии хозяина, который в нужный момент покормит животное и проведет гигиенические процедуры.

Доверьтесь своей кошке в осуществлении столь важного процесса и просто будьте поблизости, чтобы не пропустить возможные осложнения.

По материалам myfelinebuddy.com

Кошки

Кормление кошек сухими кормами: основные правила

Кормление кошки готовыми сухими кормами имеет явные преимущества перед традиционным питанием. В кормах содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и минералов, они…
Кошки

Котенок в стиральной машинке

Изучая квартиру своей новой хозяйки, 8- недельный котенок залез в стиральную машинку, доверху набитую грязним бельем. Не заметив среди горы вещей своего…
Кошки

Кошки и девушки в стиле pin-up (35 фото)

Кошки – золото интернета. А если добавить к их фотографиям картинки с изображением девушек в стиле пинап, получится весьма необычное, но довольно…
Воспитание кошекКошки

Как приручить кошку?

Приручение дикой кошки требует времени, знаний и терпения в сочетании с особой осторожностью. Если кошка или котенок кажутся здоровыми и вы хотите…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.