КошкиПоведение кошек

Как кошка метит территорию

Как кошка метит территорию

Возможно, сложившаяся у кошек привычка метить территорию сформировалась в процессе эволюции с целью уменьшения контакта с сородичами.

Эксперты полагают, что данная особенность поведения у представителей кошачьих предназначена для минимизации столкновения друг с другом и способствует увеличению шансов на выживание. Метки являются способом общения и позволяют кошкам узнавать о присутствии чужака на их территории.

Животные помечают свои владения с помощью частиц экскрементов или капель мочи, однако, обнаружив их вне лотка, следует проверить здоровье питомца (возможно, кошка имеет проблемы с мочевыводящими путями).

Существуют разница между тем, как животные метят территорию и тем, как по каким-либо причинам справляют нужду в неположенном месте:

  • В большинстве случаев кошки делают уриновые метки на вертикальных поверхностях, хотя иногда могут пометить и горизонтальные. Питомцы оставляют маленькие порции мочи, принимая при этом типичную позу: пятятся назад по направлению к объекту, поднимают хвост, который может подрагивать в этот момент, и наступают на вещь задними лапами.

Питомцы оставляют маленькие порции мочи, принимая при этом типичную позу

  • Когда кошка справляет нужду в неположенном месте, следы мочи и кала обнаруживаются только на горизонтальных поверхностях и в больших количествах. В данном случае животное принимает типичную позу приседания.

Если вы убедились, что ваш питомец действительно метит территорию (а не страдает от какого-либо заболевания), вам будет полезно узнать основы кошачьего поведения, связанные с демонстрацией права собственности:

  • В разных местах у представителей семейства кошачьих расположены пахучие железы, которые используются для маркировки пространства. Распространение запаха осуществляется двумя способами: распылением и трением.
  • Животные помечают людей, потираясь о них лбом, тогда как запах на мебели и других неодушевленных предметах оставляется с помощью щек и подбородка.

Запах на мебели и других неодушевленных предметах оставляется с помощью щек и подбородка

  • Пахучие железы расположены в том числе на кошачьих лапах, поэтому царапание – это не только способ поддержания остроты и чистоты когтей, но и стремление пометить территорию.
  • Главные места, которые кошки царапают в целях оставить метки, – входы и выходы, парадная дверь, любимые места для сна и другие участки, на которые, по их мнению, может кто-то претендовать.
  • Для обозначения своих территориальных прав животное может распылять мочу, пододвигаясь задним ходом, например, к стене, поднимая хвост и полуприсев, выпрыскивая небольшое количество жидкости. Чтобы пометить горизонтальные поверхности, кошка присаживается полностью.
  • Уриновые метки используют как самцы, так и самки. Метки мочой чаще применяют не кастрированные коты. Выпрыскиваемая ими жидкость обладает выраженным, стойким и специфическим запахом. У прооперированных животных моча пахнет не так сильно, что снижает их желание помечать территорию. Тем не менее примерно 10 % кастрированных самцов и 5% стерилизованных самок продолжают метить территорию после операции.
  • Чтобы животное перестало помечать предметы домашней обстановки, необходимо снизить его мотивацию к оставлению меток, т.е. предотвратить попадание запаха чужих котов в помещение. Например, закрывать двери и окна или использовать специальные нейтрализаторы.
  • Если в квартире проживает несколько питомцев, присмотритесь, возможно, кто-то из них не ладит друг с другом; постарайтесь выделить каждому отдельное пространство (например, разместите в разных комнатах).
  • Помогите кошке найти общий язык с проживающими рядом сородичами, чтобы ей было комфортно в кошачьем сообществе: организовывайте совместные игры, питание, а также места для отдыха и сна.

Понимание причин, по которым кошка метит территорию, поможет избавить животное от беспокоящих его проблем. В результате пушистый друг будет чувствовать себя в безопасности, а совместное проживание с ним станет более комфортным.

По материалам www.hartz.com

Кошки

8 пород кошек с «неправильными» ушками

Самой популярной и известной породой с «неправильной» ушной раковиной без сомнений можно назвать шотландскую вислоухую. Но это далеко не единственные представители домашних…
Кошки

Купание большого котэ

Кошки

Показ кошачьей моды в Минске

В Минске (Белоруссия) на фоне конкурса красоты «Мисс Беларусь-2012» прошел не менее грандиозный показ кошачьей и собачьей моды.Владельцы вместе с наряженными в…
КошкиПоведение кошек

Почему кошка не мяукает?

Большинству владельцев кошек нравится слушать мяуканье домашних любимцев. Бывает, питомцы не радуют своих хозяев столько приятными звуками, что является нормой для кошачьего…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *