Фото животных

Шокирующий паразит Cymothoa exigua – пожиратель рыбьего языка

Паразитами (от греческого parasitos — нахлебник, тунеядец) называют любые организмы, которые живут и питаются за счет других (хозяев) и при этом наносят им вред (за редким исключением). Таких созданий, ведущих паразитический образ жизни, множество, но только Cymothoa exigua отличается действительно шокирующей способностью.

Cymothoa exigua или мокрица, пожирающая язык – это уникальный паразит морских рыб семейства люциановых, которого интересует лишь один конкретный орган.

К месту назначения паразит попадает через жыбры, затем он прикрепляется цепкими лапками к основанию языка, перекусывает орган в нескольких местах и высасывает кровь. Из-за недостатка кровоснабжения язык атрофируется и отмирает, а его место занимает мокрица. В дальнейшем она подпитывается кровью и слизью, оставаясь в ротовой полости рыбы.

В длину мокрица вырастает до 4 см. На сегодняшний день это единственный известный паразит, который может полностью заменить орган в живом организме и находится в нем до самой своей смерти или гибели рыбы. Считается, что смертельной опасности для хозяина такое сожительствол не представляет, а о том, испытывает ли рыба дискомфорт, достоверно не известно.

Что интересно, до присоединения к рыбьему языку мокрица является самцом, а после меняет пол и становится самкой. Спаривание двух особей происходит во роту рыбы, но их встреча и сам процесс пока еще до конца не изучены.

Встречается моркрица у берегов Калифорнийского залива, а паразитирует преимущественно на пятнистом розовом люциане, рыбе рода окунеобразных. Только единожды, в 2005 году, зараженного люциана выловили у берегов Великобритании.

В настоящее время считается, что мокрица безопасна для человека, может только укусить или поцарапать, если держать ее в руке.

В 2012 благодаря своему уникальному умению Cymothoa exigua стала «героиней» американского фильма ужасов под названипем «Залив». По сюжету, паразит мутировал под воздействием отходов прибрежной птицефермы, которые незаконно сливали в залив, вырос 20 см и стал смертельно опасен не только для рыбы, а и для человека.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Слоны в Непале

В Непале находится Национальный парк Читван – пожалуй, лучшее место на земле, где можно посмотреть на слонов. Парк расположен в 170 км…
Фото животных

Наши меньшие братья

Подборка фотографий братьев наших меньших 🙂 20 фото
Фото животных

Тюлень в московской квартире

Фото животных

Зверушки в саже (13 фото)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.