Фото животных

Шокирующий паразит Cymothoa exigua – пожиратель рыбьего языка

Паразитами (от греческого parasitos — нахлебник, тунеядец) называют любые организмы, которые живут и питаются за счет других (хозяев) и при этом наносят им вред (за редким исключением). Таких созданий, ведущих паразитический образ жизни, множество, но только Cymothoa exigua отличается действительно шокирующей способностью.

Cymothoa exigua или мокрица, пожирающая язык – это уникальный паразит морских рыб семейства люциановых, которого интересует лишь один конкретный орган.

К месту назначения паразит попадает через жыбры, затем он прикрепляется цепкими лапками к основанию языка, перекусывает орган в нескольких местах и высасывает кровь. Из-за недостатка кровоснабжения язык атрофируется и отмирает, а его место занимает мокрица. В дальнейшем она подпитывается кровью и слизью, оставаясь в ротовой полости рыбы.

В длину мокрица вырастает до 4 см. На сегодняшний день это единственный известный паразит, который может полностью заменить орган в живом организме и находится в нем до самой своей смерти или гибели рыбы. Считается, что смертельной опасности для хозяина такое сожительствол не представляет, а о том, испытывает ли рыба дискомфорт, достоверно не известно.

Что интересно, до присоединения к рыбьему языку мокрица является самцом, а после меняет пол и становится самкой. Спаривание двух особей происходит во роту рыбы, но их встреча и сам процесс пока еще до конца не изучены.

Встречается моркрица у берегов Калифорнийского залива, а паразитирует преимущественно на пятнистом розовом люциане, рыбе рода окунеобразных. Только единожды, в 2005 году, зараженного люциана выловили у берегов Великобритании.

В настоящее время считается, что мокрица безопасна для человека, может только укусить или поцарапать, если держать ее в руке.

В 2012 благодаря своему уникальному умению Cymothoa exigua стала «героиней» американского фильма ужасов под названипем «Залив». По сюжету, паразит мутировал под воздействием отходов прибрежной птицефермы, которые незаконно сливали в залив, вырос 20 см и стал смертельно опасен не только для рыбы, а и для человека.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Фото животных

Нью-Йоркская коза

В одной из закусочных Нью-Йорка местные жители смогли наблюдать удивительную картину: а одним из столиков вместе с мужчиной и женщиной стояла на…
Фото животных

17 Детенышей хамелеона, которые заставят вас полюбить ящериц

Вы, наверное, слышали, что хамелеоны могут вращать глаза по отдельности, каждый на 180 градусов, что дает им полное поле зрения в 360…
Фото животных

Тигр спасается от жары

Температура воздуха в Йоркширском заповеднике поднялась до 25 градусов, для амурского тигра это много. Тигр спасается от жары, принимая водные ванны.
Фото животных

Рокси – лисица, которая ведёт себя, как хозяйский пёс

Необычная история произошла в английском графстве Уорикшир (Warwickshire), которая началась, впрочем, не радостно. Сотрудники заповедника обнаружили раненую лисицу, которой понадобилась длительная реабилитация…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.