Фото животных

Тайна замороженной лягушки

Древесная лягушка Rana sylvatica, которая обитает в Северной Америке (преимущественно в Канаде и на севере США) выбрала себе, пожалуй, самый экстремальный способ переждать зиму. Она в прямом смысле промерзает до костей.

Для большинства живых существ на планете падение температуры тела ниже 0°С имеет фатальные последствия. Вода в тканях становится льдом, расширяется и ее кристаллы разрывают каждую клетку организма. Но только не у древесной лягушки.

Тайна замороженной лягушки

От смерти амфибию спасает сахар. Запасы сладенького хранятся в печени в виде молекул гликогена. Когда на коже начинают проявляться первые кристаллы льда, гликоген расщепляется до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится ко всем тканям и клеткам, защищая их от разрыва.

Тайна замороженной лягушки

Древесная лягушка все больше и больше промерзает, замерзают все ее органы, но сердце еще продолжает биться, распределяя остатки глюкозы. Вскоре останавливается и оно. В течении 2-3 месяцев лягушка может пребывать в таком состоянии, она не дышит и кажется мертвой, а ее тельце остывает до -6°С!

Тайна замороженной лягушки

Когда вокруг этого полуфабриката становится теплее, он оттаивает, сердце снова начинает биться, а следом за ним оживают и другие органы. Когда вся лягушка отогреется, она тут же отправляется на поиски партнера для продолжения рода.

Тайна замороженной лягушки

Древесная лягушка вырастает в длину всего 5-7 см, самки несколько крупнее самцов. У взрослых особей коричневая или серая окраска и желто-зеленое брюшко. Rana sylvatica всеядные, питаются растительной и животной пищей, иногда поедают яйца других лягушек. Обитает в лесах и в тундре.

491 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
НасекомыеФото животных

15 Невероятных макрофотографий насекомых

Растровый электронный микроскоп (или РЭМ) – это техника фотографирования объектов, которые обычно сложно увидеть невооружённым глазом. Благодаря способности этих микроскопов настолько сильно…
Фото животных

Великолепный панголин: чешуйчатое животное

Жил-был в норе под землей… панголин Кто не любит панголинов? Это поразительно странные, удивительные существа, сочетающие в себе черты множества различных животных….
ПодборкиФото животных

10 Экспериментов, демонстрирующих ум животных

Интеллект животных – это интересная и разносторонняя тема. Все знают, что дельфины и шимпанзе показывают отличные результаты, когда учёные тестируют их интеллектуальные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *