Собаки

Как отучить щенка кусаться

Когда маленький питомец охотится за ногами, покусывает руки или хватает за одежду, владельцы задаются вполне логичными вопросами: насколько же такое поведение нормально, в каких случаях стоит пустить все на самотек, а когда подумать о том, как отучить щенка кусаться.

Почему щенки кусаются и стоит ли разрешать

Для 2-3 месячных малышей, именно в таком возрасте обычно покупают щенков, легкое покусывание во время общения является нормой. Так они играли со своими сверстниками и с мамой. С неуемным любопытством щенки познают мир в прямом смысле на зубок и не умеют по-другому. Кроме этого у малышей вот-вот начнут меняться зубки или даже уже начали чесаться десна и тогда они будут пробовать грызть все, что попадает на пути.

В большинстве случаев щенки охотятся за ногами или руками, поскольку считают их интересным объектом охоты или же чтобы привлечь внимание владельца. Как бы то ни было в отношении с человеком никаких покусываний быть не должно. Любые попытки вести себя таким образом должны пресекаться владельцем с момента появления щенка в доме.

Как отучить щенка кусаться

Одним из самых простых способов можно считать метод альтернативы: внимание малыша, который заинтересовался рукой или ногой, нужно переключать на игрушку. Большинство малышей удовлетворяются такой заменой, но некоторые и дальше норовят ухватить именно владельца.

Обязательным в воспитании является прямой контакт. Когда щенок кусается, владелец должен строго, но не повышая голос, сказать: «Нельзя», и тут же прекратить игру как минимум на 15-20 минут, чтобы малыш понял, он сделал что-то не так. Если щенок никак не реагирует на команду, можно немного взвизгнуть, как это делают щенки, когда им больно. Малыши, как правило, обращают внимание на знакомый звук, оставляют в покое часть хозяйского тела и начинают прислушиваться.

В некоторых случаях можно воспользоваться более строгим методом. Каждый раз, когда малыш будет хватать за руки, его легонько хлопают по носу газеткой. Ни в коем случае нельзя бить собственной рукой! Кроме этого, применения газетки, веника, каких-либо других предметов или криков недопустимо, если воспитывается собака для защитно-караульной службы, поскольку есть риск, что появится неконтролируемый страх или агрессия.

Важно не запускать эту проблему. По прошествии нескольких месяцев подросшим собакам уже будет тяжело объяснить, почему ему запрещено делать то, что раньше было можно. Помните: залог послушания взрослого питомца – грамотное воспитание в щенячестве.

Комментировать