» » » Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)

Водяной пистолет является безвредной игрушкой для детей, однако, по всей видимости, он также может быть смертельным оружием. Данный вид рыб использует водные струи и применяет законы физики для того, чтобы прицелиться и оглушить свою жертву.

Удачно названный брызгун использует уникальный процесс для того, чтобы охотиться на сухопутных насекомых и небольших животных – он целится, выплёвывает струю и оглушает. Он находится в засаде, прямо у поверхности воды, в ожидании пока рядом с водой приземлится ничего не подозревающее насекомое. После того, как он замечает насекомое, он выплёвывает струю с большой силой, оглушая или убивая его на месте. Весь процесс занимает всего лишь десятую долю секунды.

Брызгун может сбить насекомых, находящихся на расстоянии до трёх метров над поверхностью воды. Как только он выбирает добычу, он поворачивает глаза так, чтобы изображение добычи попадало в определённую часть глаза. Затем он прижимает язык к нёбу таким образом, чтобы образовать узкий канал, и сжимает жаберные крышки, выпуская мощную струю воды через этот канал. Выпущенная брызгуном струя может достичь длины в пять метров.

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)
Фотография: Imgur

Удивительно, но исследования показали, что сила воды, с которой она ударяет насекомых значительно больше, чем та сила, с которой она выходит из брызгуна. Это означает, что вода набирает скорость, вместо того, чтобы терять её. Это прямо противоположно тому, как ведут себя мяч или пуля, когда ими выстреливают.

В течение многих лет ученые полагали, что у брызгуна были специальные внутренние мышцы или органы, которые помогали ему так сильно плеваться. Однако благодаря исследованию, проведённому физиками Миланского государственного университета (University of Milan), теперь мы знаем, что это не так. На самом деле, сильный плевок рыбы формируется извне, с использованием динамики воды.

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)

Согласно новым данным, брызгун способен изменять скорость водяной струи во время плевка, поэтому форма струи меняется в воздухе. Во время изменения формы, начало струи увеличивается в объёме из-за жидкости, поступающей из хвоста струи, благодаря этому формируется большая капля. Эта капля ударяет насекомое с силой, которая в пять раз превышает ту силу, которую могут выработать мышцы позвоночных.

Кроме того, брызгун может инстинктивно учесть физические принципы, такие как преломление света и неустойчивость Рэлея-Плато (Plateau-Rayleigh instability), чтобы определить точное положение жертвы (а не то, каким оно кажется, когда рыба смотрит на жертву из воды). Таким образом, эта крошечная рыба на самом деле учитывает то, как искривляется свет во время того, как он входит в воду, что делает её одним из самых точных охотников на планете. Взрослый брызгун почти всегда может попасть в цель с первой попытки.

Уникальная рыба-брызгун плюётся струями воды, чтобы сбить свою добычу (3 фото + видео)
Фотография: «Ask Nature»

И это ещё не всё. По всей видимости, брызгун даже имеет представление о гравитации, и о том, как сила притяжения изгибает путь водной струи. Ведь выплюнутая струя не двигается по прямой линии, а всё, потому что её тянет вниз сила притяжения Земли – брызгун интуитивно чувствует это.

По сути, брызгун занимает решением физических задач. Он, конечно же, об этом не знает. Например, если насекомое находится на высоте 10 сантиметров от поверхности воды, брызгун примет в расчёт «падение плевка» от 0 до 2 сантиметров. Если насекомое находится на высоте 30 сантиметров над поверхностью воды, «падение плевка» составит от 2 до 15 сантиметров.

Род брызгунов насчитывает семь видов. Эти рыбы обитают в Индии, на Филиппинах, в Полинезии и Австралии, обычно в устьях рек и мангровых зарослях. Если вам нравятся шутеры или игра в дартс, возможно вам стоит поучиться ловкости и меткости у брызгуна!
  • 0

Теги:

рыбы

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.