Фото животных

Дайвинг с тихоокеанским осьминогом

Еще с давних времен люди проявляли повышенный интерес к обитателям подводного царства. Желание погрузиться на большие глубины у них было всегда. И только благодаря техническому прогрессу, они сумели изобрести акваланг.

По началу это были научные погружения, которыми занимались ученые, но со временем, появился спортивный вид подводного плавания — дайвинг. Это увлекательное занятие воистину быстро распространилось по миру и нашло массу желающих глубоководного погружения. А все потому, что в глубинах океана живут совсем другие, далекие, но очень интересные обитатели нашей планеты, которые никого не оставляют равнодушными.

Так в Приморье, на Японском море, повстречавшись с осьминогом, можно увлекательно провести время, познакомившись с ним по ближе. Живет он преимущественно в норе, возле которых в обилии разбросаны пустые раковины, но так же не прочь прогуляться возле своих владений.

Его обычный размер около метра и вес около 20 кг, однако встречаются (хотя и реже) более крупные особи. Их размер может достигать человеческого роста, а весить они могут до 40 и более кг. Но если верить описаниям очевидцев, то бывало, что отдельные экземпляры доходили до 4-5 метров в длину и весили более 150 кг.

У осьминога 8 мускулистых щупальцев, которые служат ему и руками и ногами. Так на одной ноге у него размещается около 200 присосок. А самые большие, так сказать — боевые, располагаются возле рта, который похож на клюв попугая, только с обратным прикусом. Кстати эта самая твердая часть у осьминога. Поэтому-то моллюску не составляет большого труда пролезть в отверстие в среднем в 12 раз меньше собственного размера. Главное чтобы клюв пролез.

Так же, осьминог очень маневренный и шустрый. Засасывая воду в щель под мантией в головной части, осьминог может выталкивать ее через специальное сопло, создавая реактивное движение и развивая скорость 5-10 км в час. И если он чувствует опасность или угрозу, то выпускает струю черной жидкости, под покровом которой и скрывается.
Если дайвер проявит такт и не испугает осьминога, то тот может вылезти из норы, для более близкого знакомства.

  1. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  2. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  3. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  4. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  5. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  6. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  7. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  8. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  9. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  10. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  11. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  12. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  13. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  14. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  15. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом
  16. Дайвинг с тихоокеанским осьминогом

Комментировать