Совместными усилиям одиннадцати научных учреждений составлено уникальное в своих масштабах Эволюционное древо, сами ученые называют его «Википедией» истории эволюции. Это первая попытка объединить воедино 2,3 млн видов растений, грибов, микроорганизмов и животных.
Дерево отображает не только разнообразие живых существ, но также их взаимосвязь и происхождение, которое отслеживается на 3,5 милрд лет назад! Конечно, не обошлось и без пробелов, которые со временем исследователи планируют заполнить. Биологи составили временную спираль, отображающую отделения более 50 тыс. видов от предков. Создание проекта стало возможным благодаря слиянию десятков тысяч мелких деревьев и работа бы шла гораздо эффективней, если бы все они были оцифрованы, а не представлены в виде традиционных графических изображений.
Конечный результат представляет собой цифровой ресурс, который для интернет-пользователей доступен бесплатно. «Дерево жизни – это первая реальная попытка соединить точки и слить их в единую картину, – сказал ведущий исследователь Карен Крэнстон из Университета Дьюка. – Думайте о нем, как о версии 1.0».
Чтобы составить такое дерево ученые собирали данные более 3 тыс. молекулярных исследований, из которых 96% были опубликованные научные статьи за 2005-2015 года. Для проведения мета-анализа были созданы специальные алгоритмы и информ-инструменты.
Результаты исследования поразили самих ученых и пошатнули основу основ – теорию естественного отбора Чарльза Дарвина. Согласно новой составленной схеме, движущей силой диверсификации видов стала не столько их адаптация, сколько географическая изоляция и появление случайных генетических событий.
Текущая версия дерева — вместе с исходными данными доступна для просмотра и загрузки на университетском сайте.
Понимание того, как миллионы видов на Земле связаны друг с другом поможет ученым обнаружить новые лекарства, способы увеличение урожая и выведение новых пород сельхоз скота, проследить происхождение и распространение большинства опасных инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, Эбола или грипп.