Собаки

Самые причудливые породы собак в мире

Самые причудливые породы собак в мире

Если бы у всех были одинаковые собаки, мир был бы гораздо менее интересным. Большинство из нас знакомы со стандартными породами собак, но есть и очень необычные породы, если не сказать откровенно причудливые. Мы собрали информацию о двадцати самых необычных породах собак в мире на сегодняшний день. Некоторых из них вы легко узнаете, другие же настолько малочисленны или новы, что еще не были признаны даже Международным клубом собаководства.

Вот наша подборка самых причудливых пород собак:

Комондор

Комондор

Порода комондор выведена в Венгрии. Это одна из крупнейших собак в мире. В зрелом возрасте эта венгерская овчарка имеет рост в холке в среднем 76 см. Она выглядит еще больше из-за своей огромной шерсти, которая на сегодняшний день является самой густой в собачьем мире.

Комондор – одна из самых лохматых пород. Внешне он похож на самую большую в мире швабру с волосами, которые имеют спутанный, почти дредный вид. У этой необычно выглядящей собаки шерсть настолько длинная, что сквозь нее даже не видно глаз, поэтому у многих резонно возникает вопрос, как комондор может видеть через густую пелену волос.

Бедлингтон-терьер

Бедлингтон-терьер

Эта разновидность терьера названа в честь места своего происхождения – Бедлингтон, Англия. По правде говоря, сложно отличить эту собаку от овцы. Бедлингтон-терьер внешне похож на пуделя стандартного размера, но его серая шерсть с тугими завитками по густоте не уступает овечьей шерсти. Кроме того, шерсть бедлингтон-терьера славится своей гипоаллергенностью.

Это интересная порода с довольно причудливой внешностью. Тело сбоку выглядит как перевернутая буква S с пышными контурами. Эта порода действительно единственная в своем роде, она входит в список самых редких собак в мире. Если вас не смутит странный внешний вид бедлингтон-терьера, он станет отличным четвероногим компаньоном для людей, склонных к аллергии. К тому же, темперамент у бедлингтон-терьера веселый и миролюбивый.

Пули

Пули

Пули, безусловно, одна из самых уникальных пород собак. У него необычная шерсть в ямайском стиле, каскадом спускающаяся вниз, из-за чего пули внешне напоминает волосатую бочку на четырех коротких ногах.

Эта разновидность овчарки, внешне напоминающая уменьшенную версию комондора, тоже родом из Венгрии. Изначально в Средние века она была выведена как рабочая собака, помогающая с выпасом домашнего скота. Поэтому пули славится своей выносливостью и неприхотливостью. Шерсть пули с ее плотно скрученными дредами на самом деле выглядит довольно необычно, и одно из самых интересных ее свойств заключается в высокой устойчивости к воде.

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая, конечно же, изначально была выведена в России. Форма тела собаки похожа на борзую, но ее шерсть уникальна тем, что она гладкая сверху, а около живота и ног она становится толще и кудрявее. Эти собаки с необычной внешностью являются кошмаром для дрессировщиков. Они славятся своим упрямством и чрезмерной независимостью. Русская псовая борзая довольно подвижна и любит охотиться и преследовать мелких животных.

Брюссельский гриффон

Брюссельский гриффон

На первый взгляд брюссельский гриффон наводит на мысль, что Эвок из саги «Звездные войны» сбежал и скрестился с терьером. Эта странно выглядящая маленькая собачка не понимает, что она относится к мелким породам собак. Брюссельский гриффон расхаживает по двору в поисках того, кого можно было бы запугать. Брюссельские грифоны обычно пытаются доминировать над другими собаками в своем районе. Это самоуверенные собаки, которые заявляют о своем превосходстве, поэтому важно начать их обучение с первого дня и убедиться, что они знают, что именно вы – доминирующая часть уравнения.

Аффенпинчер

Аффенпинчер

Впервые аффенпинчер был выведен в Германии с целью охоты на крыс. Эта странная на вид собака среднего размера и телосложения, и хотя в форме ее тела нет ничего необычного, главная ее особенность – это шерсть. Аффенпинчер покрыт коричневыми или темно-серыми (почти черными) завитками, причем некоторые части его тела выглядят более косматыми, чем другие, что придает этим маленьким собакам вид оборванца. Однако мех настолько необычный и причудливый, что выглядит вполне стильно и экстравагантно. Аффенпинчерам нравится быть занятыми как умственно, так и физически, иначе у них могут развиться нежелательные поведенческие проблемы.

Неаполитанский мастиф

Неаполитанский мастиф

Представьте себе борца сумо, превратившегося в собаку, и вы получите неополитанского мастиффа. Эта крупная порода собак является одной из самых необычных по внешнему виду. Одного вида неополитанского мастиффа достаточно, чтобы сильно испугаться. В зрелом возрасте он весит до 59 кг. У него огромная масса тела и чрезмерно обвисшая кожа, особенно на шее.

Однако постарайтесь не слишком пугаться внешнего вида неополитанского мастиффа. Из него получается одна из самых эффективных сторожевых собак на планете. Неаполитанские мастифы славятся своей преданностью и общительностью, однако не рекомендуется заводить их семьям с малолетними детьми. Неаполитанский мастифф – ревнивый собственник, проявляющий свою ревность агрессией.

Бергамская овчарка

Бергамская овчарка

Бергамаско – это одна из самых уникальных пород собак не только из-за оригинальной внешности, но и из-за того, что щенки совсем не похожи на взрослых особей. Эта итальянская порода пастушьих собак рождается с короткими гладкими волосами. По мере взросления волосы щенков становятся длиннее, пока они не превращаются в длинные узловатые локоны, которые спускаются вниз по телу на десяток сантиметров. Взрослые бергамские овчарки выглядят так, будто им действительно нужно сходить в парикмахерскую.

Бультерьер

Бультерьер

Большинство из нас знакомо с этой британской породой. У бультерьеров необычная яйцевидная голова. Добавьте сюда острые заостренные уши и косо посаженные глаза, и вы получите своеобразную диковинку в собачьем мире. Еще одна физическая особенность, которая делает эту собаку такой чертовски странной, – это массивное тело с мускулистыми конечностями. Бультерьер – активная порода, требующая высокий уровень физической нагрузки.

Французский бульдог

Французский бульдог

Французские бульдоги славятся своим ласковым и нежным характером. Это небольшие комнатные собачки, которым, кажется, никогда не хватает внимания. Изначально они были выведены в качестве бойцовых собак. Зрелищный спорт был жестоким и вышел из моды, что является плюсом для этой странно выглядящей маленькой собачки с грустной мордочкой.

Французский бульдог – мускулистый пес компактного телосложения с маленькой мордой, приплюснутым носом, стоячими ушами летучей мыши и выразительными глазами. Хвост короткий от природы. Несмотря на крошечный размер, французский бульдог – яростный защитник своей семьи. Характер у него веселый и общительный. Порода крайне подвижная и игривая.

Бразильский фила

Бразильский фила

Эта порода появилась в результате скрещивания мастиффа, английского бульдога и бладхаунда. Фила бразилейро имеет крупный костяк мастифа с большими костями и массивным телом. Эта огромная собака покрыта дряблой кожей с гладкой шерстью тигрового окраса. Морда обвисшая с морщинами, которые каскадом спускаются вниз по шее и колышутся при беге. Эту особенность фила бразилейро позаимствовал у бладхаунда.

Изначально бразильский фила был выведен в качестве следопыта. За почти столетнее существование он создал себе репутацию собаки с упрямым нравом и агрессивным темпераментом. Так что бразильский фила – отличная охранная собака, совершенно не переносящая посторонних.

Каталбурун

Каталбурун

Порода собак каталбурун – одна из самых редких в мире. Они родом из Турции и изначально были выведены как охотничьи собаки. Что действительно делает эту породу одной из самых причудливых, так это раздвоенный нос. Добавьте к этому длинные висячие уши, и вы получите поразительно странного вида собаку. Считается, что причина, по которой каталбурун имеют такой странный вид, заключается в том, что из-за редкости они массово инбредировались, что привело к появлению непривлекательных физических характеристик.

Новогвинейская поющая собака

Новогвинейская поющая собака

Эта собака входит в наш список из-за своего уникального голоса. Ее вой напоминает пение птиц или китов. Если вы никогда раньше не слышали, как собака поет, это ваш шанс, потому что она будет исполнять вам серенаду днем и ночью.

Внешне новогвинейская поющая собака похожа на большую лису с широкими заостренными ушами. Эта собака когда-то была диким подвидом волка, которого удалось приручить. Новогвинейская поющая собака славится своим интеллектом, гибкостью и ловкостью. Они также фантастические альпинисты.

Муди

Муди

Муди – пастушья собака родом из Венгрии. Их разводили в Средние века для работы по выпасу и защите отар овец. Это необычно выглядящая собака с плотными пушистыми завитками серого, черного, коричневого или пепельного цвета. На самом деле муди выглядит как помесь собаки и ламы, с длинной шеей и кудрявыми волосами.

Муди – одна из самых универсальных и разносторонне одаренных пород собак в мире. Помимо того, что они являются хорошими пастушьими собаками, они также отличные охотники и истребители грызунов. Эту собаку нельзя содержать в небольших замкнутых помещениях. В силу своей природы муди требует широких открытых пространств, в которых он может свободно перемещаться. Если муди содержится на небольших площадях, ему нужно совершать длительные ежедневные прогулки.

Лаготто-романьоло

Лаготто-романьоло

Ее еще называют итальянской водяной собакой. Эта порода происходит из итальянского региона Романья. Сначала их вывели в качестве охотничьих собак, но потом они превратились в одних из лучших охотников за трюфелями в мире. Что делает их такими необычными, так это то, что у них морда брюссельского грифона и тело большого пуделя стандартного размера.

Шерсть лаготто-романьоло больше всего напоминает грязный ковер с густыми пучками тугих локонов, покрывающих все тело собаки, за исключением области морды. Окраска меха может быть всех оттенков коричневого, от изжелта-бледного до темно-коричневого. Реже встречаются лаготто-романьоло белого или смешанного цвета.

Азавак

Азавак

Эта разновидность борзой берет свое начало в Западной Африке. Хотя нет никаких сомнений в том, что азавак внешне выглядит изящно, его удлиненная шея кажется растянутой до ненормальных размеров. Из-за такой конфигурации голова выглядит слишком маленькой.

Известно, что азавак обладает интеллектом, который намного выше среднего в собачьей вселенной. У него короткая шерсть, которая бывает самых разных цветов и отметин. Из азаваков получаются прекрасные компаньоны, они беззаветно преданы своим хозяевам и яростно защищают их.

Перуанская голая собака

Перуанская голая собака

У этой породы несколько названий: калато, перуанская орхидея инков, виринго и голая собака инков. Это, пожалуй, одна из самых причудливых собак на Земле. Перуанская голая собака –  древняя порода, возникшая в Перу примерно в 750 году нашей эры. Несмотря на многовековую историю, эта порода не слишком распространена по всему миру.

Перуанская орхидея инков – одна из самых редких пород в мире. Некоторые собаки этой породы совершенно лысые, с несколькими пучками шерсти на макушке. Это придает им уникальный, но слегка отталкивающий вид. Их высоко ценят за охотничьи инстинкты, интеллект, быстроту и ловкость. Цвета шерсти и кожи очень разнообразны.

Леопардовая собака Катахулы

Леопардовая собака Катахулы

Эта порода берет свое начало в США в округе Катахула штата Луизиана. Считается, что это первая собака, впервые выведенная в Соединенных Штатах. Когда вы смотрите на леопардовую собаку Катахулы, первое, что вы видите, – это поразительные яркие глаза. Хотя глаза бывают самых разных цветов, наиболее яркими считаются синие глаза. Они отлично контрастируют с пятнистой шерстью, которая часто представляет собой смесь различных белых, коричневых, серых и красных оттенков, образующих водоворот пятен. Леопардовая собака Катахулы бывают разных цветов, но леопардоподобная пятнистость присутствует у всех представителей породы. Эта собака используется в основном для охоты на диких кабанов в южных штатах страны.

Норвежский лундехунд

Норвежский лундехунд

Собака была выведена в Норвегии для охоты на тупиков, вид морских атлантических птиц. Что такого необычного в этой породе, так это то, что у них по шесть пальцев на каждой ступне. Они также полностью контролируют свои уши, которые обычно остаются в неподвижном и направленном вверх положении, и они могут наклонять голову назад до тех пор, пока она не коснется их задней кости. Норвежцы ценят лундехундов за ловкость, гибкость и энергичность. Из них получаются прекрасные домашние животные.

Оттерхаунд

Оттерхаунд

Эти необычные собаки родом из Великобритании. Оттерхаунд выведен путем скрещивания эрдельтерьера и бладхаунда. Это огромная по размеру собака с крепким телосложением. Она может выдерживать любую физическую нагрузку.

Оттерхаунды – потрясающие пловцы, ловкости которых в воде могут позавидовать даже выдры. Это потому, что у них перепончатые лапы и сильные конечности. Шерсть у оттерхаунда грубая и жесткая. Эту породу также отличает отменный нюх. У оттерхаундов есть природный инстинкт, который делает их одними из лучших следопытов. Они дружелюбны и любознательны, поэтому их можно заводить в качестве домашних питомцев. К сожалению, эта порода находится под угрозой исчезновения. Во всем мире насчитывается порядка 1 000 оттерхаундов.

271 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Поведение собакСобаки

Почему собака бросается на других собак?

Этим грешат и крупные, и мелкие породы. Первые способны нанести серьезный ущерб другим собакам, а вторые могут сами покалечиться или погибнуть. Давайте…
Породы собакСобаки

Самые дорогие породы собак

Собака – дорогое удовольствие, во всех смыслах слова. Некоторые породы стоят, как крыло «Боинга», хотя являются достаточно распространенными. Спрос рождает предложение и…
КошкиСобаки

Почему собаки лучше кошек?

Возможно, в какой-то момент вашей жизни вас спросили, кого вы любите больше: собак или кошек. Некоторые обожают и тех, и других. Но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *