Волки

Породы волков 🐺

Виды волков

Волки завораживали людей с незапамятных времен. Мы преследовали их за то, что они осмеливались конкурировать с нами за ресурсы, и в то же время мы приглашали их в наши дома, чтобы они жили с нами как домашние собаки.

Волки бывают разных форм, размеров и цветов… от мускулистых черных волков, обитающих в районе канадской реки Маккензи, до миниатюрных рыжевато-коричневых волков, которые когда-то бродили по Фолклендским островам. Сегодня выделяют девять различных видов волков (один из которых был уничтожен людьми в 1879 году, а другой имеет весьма обманчивое название).

Серый волк (Canis lupus)

Серый волк

  • 📌 Местонахождение: Азия, Европа, Северная Америка, Африка
  • 👑 Статус: вызывает наименьшее беспокойство
  • 📝 Численность: около 400 000 особей
  • 📏 Размер: 80-85 см (высота в холке); 105-160 см (длина); 16-60 кг
  • Максимальная скорость: 75 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 10-20 лет

Серый волк – самый крупный из диких псовых. Они сильно различаются по окраске – от черного до серого, от рыжевато-коричневого до белого. У серых волков раскосые глаза, цвет которых варьируется от желтого до темно-янтарного. Узкая грудь и близко поставленные друг к другу локти обеспечивают быстрое и эффективное передвижение по снегу, кустарниковым лесам и в других сложных условиях. Хвост серых волков прямой и обычно свисает до скакательного сустава (колена). Голова у них заметно больше, чем у других псовых, что часто связывают с высоким уровнем интеллекта серых волков. Их большие лапы, покрытые мехом, помогают легко передвигаться по грязи и снегу.

Географическое распространение серого волка

Будучи очень социальными животными, серые волки живут, путешествуют и охотятся стаями, обычно состоящими из 2-15 особей, хотя имеются сообщения и о стаях до 38 особей.

Серые волки – оппортунистические хищники; они охотятся на крупную и мелкую дичь, но также питаются падалью. Из-за большого размера стаи и сложной социальной иерархии серые волки могут работать вместе для добычи крупной дичи, такой как олени, лоси и бизоны.

Предки серого волка, вероятно, впервые появились в Евразии 800000 лет назад, распространившись в Северную Америку по Берингову сухопутному мосту 300000–400000 лет назад.

Оказавшись в Северной Америке, серый волк вынужден был сосуществовать с гораздо более крупным и мощным ужасным волком (Aenocyon dirus) до его исчезновения 8000 лет назад. С тех пор серый волк стал доминирующим псовым хищником в мире, с 37 признанными подвидами, обитающими на шести континентах:

  • Аляскинский волк (Canis lupus occidentalis)
  • Аравийский волк (Canis lupus arabs)
  • Баффиновый волк (Canis lupus manningi)
  • Ванкуверский островной волк (Canis lupus crassodon)
  • Волк архипелага Александра (Canis lupus ligoni)
  • Волк Британской Колумбии (Canis lupus columbianus)
  • Волк Великих Равнин или бизоний волк (Canis lupus nubilus)
  • Волк Скалистых гор (Canis lupus irremotus)
  • Гудзонский волк (Canis lupus hudsonicus)
  • Гренландский волк (Canis lupus orion)
  • Евразийский или европейский волк (Canis lupus lupus)
  • Иберийский волк (Canis lupus signatus)
  • Иранский волк (Canis lupus pallipes)
  • Канадский волк (Canis lupus pambasileus)
  • Лабрадорский волк (Canis lupus labradorius)
  • Макензийский тундровый волк (Canis lupus mackenzii)
  • Мексиканский волк (Canis lupus baileyi)
  • Полярный волк (Canis lupus tundrarum)
  • Степной или пустынный волк (Canis lupus campestris)
  • Тундровый волк (Canis lupus albus)
  • Элсмирский или арктический волк (Canis lupus arctos)
  • ☠️ Австро-венгерский или камышовый волк (Canis lupus minor)
  • ☠️ Волк Бернарда (Canis lupus bernardi)
  • ☠️ Волк Каскадных гор (Canis lupus fuscus)
  • ☠️ Волк южных Скалистых гор (Canis lupus youngi)
  • ☠️ Испанский волк (Canis lupus deitanus)
  • ☠️ Кенайский волк (Canis lupus alces)
  • ☠️ Манитобский волк (Canis lupus griseoalbus)
  • ☠️ Моголлонский горный волк (Canis lupus mogollonensis)
  • ☠️ Ньюфаундлендский волк (Canis lupus beothucus)
  • ☠️ Техасский волк (Canis lupus monstrabilis)
  • ☠️ Флоридский чёрный волк (Canis lupus floridanus)
  • ☠️ Хондосский японский волк (Canis lupus hodophilax)
  • ☠️ Японский волк или шаману (Canis lupus hattai)
  • Домашняя собака (Canis lupus familiaris)
  • Динго (Canis lupus dingo)
  • Новогвинейская поющая собака (Canis lupus hallstromi)

Рыжий волк (Canis rufus)

Рыжий волк

  • 📌 Местонахождение: США
  • 👑 Статус: на грани исчезновения
  • 📝 Численность: около 270 особей
  • 📏 Размер: 65-80 см (высота в холке); 95-120 см (длина); 18-41 кг
  • Максимальная скорость: 74 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 10-12 лет

Рыжие волки обычно меньше серых собратьев, но крупнее койотов. У них более короткая рыжеватая шерсть с темным оттенком на спине и хвосте и белыми отметинами вокруг губ. Они имеют ту же широкую форму черепа, что и серый волк, но у них пропорционально большие уши и нет большого воротника вокруг головы.

В прошлом высказывалось множество предположений относительно того, что рыжие волки на самом деле являются гибридами серых волков и койотов или подвидами серых волков. Однако недавний генетический анализ показал, что это отдельный вид.

Когда-то рыжие волки обитали на юго-востоке США, но к 1980-м годам были практически истреблены. После признания вида находящимся под угрозой исчезновения были отловлены последние 14 диких особей, их включили в программу разведения в неволе. Сейчас в зоопарках и питомниках по всей стране живет несколько сотен рыжих волков. В настоящее время действует программы их распространения на трех островах: Буллс, Южная Каролина; Сент-Винсент, Флорида; Кейп-Сент-Джордж, Флорида. На этих небольших островах рыжих волков выпускают на волю, где они могут свободно жить и размножаться, как дикие животные.

Географическое распространение рыжего волка

Рыжий волк стал первым видом животных в США, который был успешно реинтродуцирован после исчезновения в дикой природе, когда несколько особей были выпущены в Национальный заповедник дикой природы Аллигатор-Ривер в Северной Каролине в 1987 году. В настоящее время в Северной Каролине обитает свыше 100 особей.

Восточный волк (Canis lycaon)

Восточный волк

  • 📌 Местонахождение: Канада, США
  • 👑 Статус: под угрозой исчезновения
  • 📝 Численность: меньше 500 особей
  • 📏 Размер: 66-81 см (высота в холке); 91-160 см (длина); 24-30,5 кг
  • Максимальная скорость: 64 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 6-8 лет

Восточный волк был первым подвидом серого волка, обнаруженным в Северной Америке. Он меньше других подвидов серого волка и имеет рыжеватую шерсть с серыми или черными отметинами на боках и спине. Внешне он больше похож на койотов или рыжих волков, чем на других подвидов серых волков.

Восточные волки также известны как восточные серые, восточные лесные и алгонкинские волки. Они исторически являются аборигенами восточной части Соединенных Штатов от Флориды до Мэна и западных штатов до реки Миссисипи, а также восточной Канады до коридора Святого Лаврентия. Сегодня восточного волка можно встретить только в Алгонкинском провинциальном парке Онтарио, прилегающих районах Квебека и, возможно, вокруг Великих озер в Миннесоте и Манитобе.
Недавний анализ мтДНК указывает на то, что восточный волк является отдельным видом – Canis lycaon – хотя никаких официальных изменений пока внесено не было. Некоторые ученые также предполагают, что восточный волк на самом деле является гибридом рыжего волка и койота (койволк).

Летопись окаменелостей и ДНК показывают, что койот, восточный и рыжий волки являются прямыми потомками примитивного волка, пришедшего в Северную Америку 750 000 лет назад. Предок серого волка зародился в Северной Америке лишь 300 000 лет назад, во время плейстоценового оледенения.

В дикой природе осталось всего 150-170 восточных волков. Утрата среды обитания, охота и отлов – главные препятствия для их выживания.
Несмотря на то, что Канада объявила их видом, вызывающим особую озабоченность, и активно пытается их защитить, восточных волков регулярно принимают за койотов/серых волков и убивают их. Поскольку Алгонкинский провинциальный парк является последним оплотом восточного волка, в 2004 году Канада ввела постоянный запрет на охоту на любых волков или койотов в 30 населенных пунктах, окружающих парк. Будем надеяться, что этот шаг не запоздал для восточного волка… недавние исследования показывают что в парке основная структура стаи восточных волков разрушается, животные кочуют дальше, скрещиваясь с койотами и серыми волками. С каждым поколением генетическая чистота восточного волка размывается.

Эфиопский волк (Canis simensis)

Эфиопский волк

  • 📌 Местонахождение: Эфиопия
  • 👑 Статус: вымирающий вид
  • 📝 Численность: около 200 особей
  • 📏 Размер: 53-62 см (высота в холке); 84-101 см (длина); 11-19 кг
  • Максимальная скорость: 48 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 8-10 лет

Эфиопский волк встречается только в нескольких горных районах Эфиопии. Поскольку осталось менее 200-250 диких особей, этот уникальный вид считается самым уязвимым в Африке. Защищенный от охоты и преследований по всему ареалу, эфиопский волк по-прежнему сталкивается с очень серьезными угрозами, связанными с распространением бешенства среди местных собак и потерей среды обитания.

Эти замечательные животные, также известные как абиссинские волки, сыменские лисицы, эфиопские чепрачные или обезьяньи шакалы, являются национальным символом Эфиопии.

По форме и размеру они напоминают койота, с их длинными лапами и удлиненной мордой. Однако красноватая шерсть с белыми отметинами на горле, груди и подбрюшье позволяет легко их различить. Эфиопские волки худее и долговязее северных собратьев, и весят в среднем 13-16 кг.

Интересный факт: на передних лапах эфиопских волков пять пальцев, а на задних – только четыре.

Недавний анализ мтДНК эфиопских волков показал, что они стали отдельным видом 3-4 миллиона лет назад и у них более тесная связь с серыми волками и койотами, чем с другими африканскими псовыми.

Географическое распространение эфиопского волка

Эфиопские волки также демонстрируют любопытное для волков поведение. Обычно они охотятся днем, переключаясь на ночную активность только в тех районах, где их преследуют люди. До 90% рациона эфиопского волка составляют мелкие грызуны; на домашний скот охотятся очень редко. Они живут патрилинейными стаями (самцы не покидают свою родовую стаю, тогда как самки расходятся в раннем возрасте), но охотятся в одиночку. Большинство стай состоит из многочисленных родственных самцов и 1-2 неродственных самок. Тем не менее, самки чаще всего спариваются с самцами вне их приемной стаи.

Обыкновенный шакал (Canis aureus)

Шакал

  • 📌 Местонахождение: Азия, Европа, Африка
  • 👑 Статус: вызывает наименьшее беспокойство
  • 📝 Численность: неизвестно
  • 📏 Размер: 44,5-50 см (высота в холке); 60-110 см (длина); 7-15 кг
  • Максимальная скорость: 32 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 8-16 лет

Обыкновенный шакал – волк во всем, кроме названия. Он гораздо более тесно связан с волками, чем с другими шакалами, и, вероятно, эволюционировал в Азии, а не в Африке. В целом они напоминают койотов, но меньше и легче, а их вокализация очень похожа на вокализацию домашних собак. Хотя азиатские шакалы и самые крупные из шакалов, они весят всего около 10 кг. Длина и цвет их шерсти варьируются в зависимости от места обитания, но обычно она имеет оттенок красновато-серого.

Географическое распространение обыкновенного шакала

Это единственный шакал, обитающий за пределами Африки. Его огромный ареал обитания охватывает Северную Африку, Юго-Восточную Европу, Ближний Восток, Западную и Южную Азию. Хотя всестороннего исследования популяции этого вида не проводилось, обыкновенные шакалы считаются процветающими, несмотря на то, что на них охотятся как на вредителей по всему ареалу. В России на них ведется коммерческая охота и отлов из-за меха, который используется для изготовления дамских шляп и пальто.

Обыкновенные шакалы – животные с высокой степенью адаптации, успешно выживающие в африканских саваннах, европейских горах и индийских тропических лесах.

Обычно они питаются мелкими млекопитающими, но могут поедать и более крупные туши. Известно, что в Индии они образуют симбиотические отношения с тиграми. Шакалы высматривают крупную добычу и предупреждают тигров о потенциальной добыче. Затем шакал следует за тигром на расстоянии и ждет, когда можно будет утащить объедки пойманной жертвы. Возможно, именно податливость и находчивость золотистых шакалов (Canis aureus – «золотистая собака») побудили древних египтян поклоняться им как Анубису, богу загробной жизни.

Гималайский волк (Canis himalayensis)

Гималайский волк

  • 📌 Местонахождение: Тибет
  • 👑 Статус: под угрозой исчезновения
  • 📝 Численность: около 350 особей
  • 📏 Размер: 58-89 см (высота в холке); 93-158 см (длина); 26-37 кг
  • Максимальная скорость: 45 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 6-10 лет

Маленькие светловолосые волки, обитающие в Северной Индии, Кашмире и Восточном Непале, долгое время считались подвидом серого волка, именуемым тибетским волком (Canis lupus chanco). Однако анализ мтДНК показал, что его следует классифицировать как отдельный вид – гималайский волк.

Наряду с индийским видом, гималайские волки могут представлять древнюю линию волков, изолированную на Индийском субконтиненте более 800 000 лет. На самом деле они настолько уникальны, что у них нет общих генетических маркеров с серыми волками или домашними собаками.

В дикой природе осталось всего около 350 гималайских волков. Несмотря на то, что вид находится под угрозой исчезновения, на него по-прежнему широко охотятся как на вредителей. К счастью, в 2001 году Индия начала программу разведения гималайских волков в неволе. Благодаря большой работе популяция в неволе увеличилась до 21 особей.

Индийский волк (Canis indica)

Индийский волк

  • 📌 Местонахождение: Индия
  • 👑 Статус: исчезающий вид
  • 📝 Численность: около 2 500 особей
  • 📏 Размер: 45-75 см (высота в холке); 60-97 см (длина); 18-28 кг
  • Максимальная скорость: 55 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 5-13 лет

Первоначально считавшийся тем же подвидом серого волка, что и иранский волк (Canis lupus pallipes), индийский волк недавно был выделен в отдельный вид. Анализ мтДНК показал, что предки индийского и гималайского волка разделились около 400 000 лет назад. Хотя ареал обитания индийского волка сильно пересекается с ареалом его ближайшего родственника, гималайского волка, межпородного скрещивания практически не происходит из-за различий в поведении.

Индийский волк – один из самых маленьких волков в мире. Они почти всегда рыжеватого или рыжевато-коричневого цвета, с длинными лапами и узкими мордами, а также имеют более короткую и тонкую шерсть, чем северные собратья.

Этот вид встречается только в индийских штатах Гуджарат, Раджастан, Харьяна, Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Махараштра, Карнатака и Андхра-Прадеш. Поскольку в дикой природе осталось 2000-3000 особей, индийские волки находятся под защитой как исчезающий вид. Однако на них по-прежнему часто охотятся и отравляют местные жители из-за нападений на домашний скот и детей. Частые нападения объясняются тем, что почти вся их крупная местная добыча была истреблена людьми.

Гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

Гривистый волк

  • 📌 Местонахождение: Южная Америка
  • 👑 Статус: близки к уязвимому положению
  • 📝 Численность: около 17 000 особей
  • 📏 Размер: 74-90 см (высота в холке); 95-132 см (длина); 20-26 кг
  • Максимальная скорость: 75,6 км/ч
  • ☠️ Продолжительность жизни: 13-15 лет

Гривистый волк – единственный сохранившийся вид в своем роде и единственный волк, обитающий в Южной Америке. Его предки мигрировали из Северной Америки в Южную Америку более 2 миллионов лет назад и развивались изолированно от других видов псовых.

Географическое распространение гривистого волка

Сегодня гривистого волка можно встретить на лугах Бразилии, Парагвая, Аргентины, Боливии, Перу и Уругвая. Гривистым волкам угрожают разрушение среды обитания, болезни домашних собак и все более частые столкновения с автомобилями. Хотя в Бразилии глаза гривистого волка считаются талисманом удачи, этот вид охраняется как находящийся под угрозой исчезновения на всем протяжении своего ареала.

Гривистые волки – самые высокие дикие псовые в мире. Они также являются крупнейшими псовыми в Южной Америке. Из-за невероятно длинных лап, красно-черной шерсти и узкой морды гривистых волков иногда называют «большой рыжей лисой на ходулях». Зато длинные ноги позволяют им видеть поверх высокой, густой травы.

В дополнение к явно непохожему на волка внешнему виду, гривистые волки также демонстрируют нетипичное для собратьев поведение. Они не живут стаями. Самцы и самки образуют пожизненные моногамные пары, которые делят территорию, но взаимодействуют только в период размножения.

Гривистые волки охотятся так же, как и рыжие лисицы, выслеживая мелких млекопитающих в траве, высоко подпрыгивая, чтобы наброситься на добычу и встряхнуть ее. Они также питаются птицами, рыбой, сахарным тростником, клубнями и фруктами. Из-за своей необычной диеты гривистые волки не представляют угрозы для крупного рогатого скота или овец, но иногда совершают набеги на курятники. Их очень редко можно увидеть в дикой природе из-за чрезвычайно застенчивого характера, поэтому большая часть их образа жизни до сих пор остается загадкой.

† Волк с Фолклендских островов (Dusicyon australis)

Волк с Фолклендских островов

Это первый известный вид псовых, вымерший в исторические времена. Впервые он был научно описан Чарльзом Дарвином во время посещения Фолклендских островов в 1833 году. Новый вид первоначально получил название Canis antarcticus. Эти рыжевато-коричневые волки с белыми кончиками хвостов были единственными наземными млекопитающими, обитающими на Фолклендских островах.

Дарвин был очарован смелой натурой волков, с любопытством подбежавших к чужакам. Четырех маленьких волков ученый увез с собой в Лондон для изучения, но они прожили всего несколько лет. В то время как Дарвин продолжал свою работу в Англии, поселенцы на Фолклендских островах посчитали местных волков угрозой для своих овец. Они развернули масштабную кампанию по уничтожению хищников. Волков травили и массово расстреливали. Поскольку волки не боялись людей, охотники регулярно подманивали их к себе, держа мясо в одной руке. Затем, пока хищник ел, охотник убивал его ножом, который держал в другой руке. В итоге к 1876 году вид был истреблен.

Даже после исчезновения продолжались спекуляции о их происхождении. В 1880 году Томас Хаксли классифицировал их как тесно связанных с койотами. Только в 1914 году Олдфилд Томас перенес волка с Фолклендских островов в новый род и переименовал его в Dusicyon australis.

В 2009 году анализ мтДНК показал, что волк с Фолклендских островов действительно был единственным современным видом в своем роде. Его предки отделились от азиатских и европейских волков 6,7 миллиона лет назад, когда они мигрировали в Северную Америку. Предок волка с Фолклендских островов, вероятно, отделился от предка гривистого волка три миллиона лет назад, когда он еще обитал в Северной Америке. Затем два миллиона лет назад они мигрировали в Южную Америку. Ко времени появления Дарвина эти волки были найдены только на Фолклендских островах (население материка, вероятно, вымерло во время небольшого ледникового периода незадолго до появления современных людей).

По материалам: www.graywolfconservation.com

322 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
ВолкиПороды собак

Породы собак похожие на волков 🐺

Волки – величественные существа, которые никогда не перестают очаровывать нас. Возможно, потому что они всегда присутствовали в наших домах, окутанные мифами и…
ВидеоВолкиЖивотные

Красный волк – один из самых редких псовых в мире

Красный волк – исчезающий вид псовых, численность которых оценивается в 2500 особей в дикой природе. Это хищное млекопитающее раньше встречалось в Дальневосточном…
ВолкиСтатьи

Самый большой волк в мире

Знакомьтесь, Canis Lupus или волк обыкновенный. Именно этот красавчик считается самым крупным псовым в мире. Содержание1 Где живет серый волк?2 Размеры хищника3…
ВолкиИнтересные факты

Интересные факты о волках 🐺

Волки – самые крупные представители семейства псовых, в которое входят домашние собаки, многие виды лисиц и несколько видов шакалов. Мы собрали для…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.