КошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка ест землю

Почему кошка ест землю

Кошки славятся своими странностями и милыми шалостями, однако некоторые выходки вызывают у людей полное недоумение, например, поедание земли. В одних случаях такое кошачье поведение может объясняться желанием изучить незнакомый объект или поиграть с ним; в других – сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Возможные причины поедания земли

Существует несколько причин, вынуждающих животное употреблять землю – от любопытства и скуки до наличия заболеваний. В статье будут рассмотрены наиболее распространенные. Заметив питомца за поеданием земли, лучшей реакцией станет обращение к ветеринару для исключения возможных проблем, связанных со здоровьем.

Возможные причины поедания земли

Причины медицинского характера

Анемия. В некоторых случаях кошки, страдающие от анемии, начинают есть землю. Такое поведение вызвано дефицитом питательных веществ в ежедневном рационе питомца или более серьезным сбоем в его организме. В последнем случае анемия может быть симптомом какого-либо заболевания, развивающегося вследствие недостатка в крови эритроцитов или гемоглобина. Их дефицит не позволяет клеткам тела получать кислород в количестве, необходимом для полноценного функционирования. Кислородная недостаточность становится причиной изменений поведения кошки.

Недостаток питательных веществ. Причина поедания земли взрослыми особями часто скрывается в дефиците питательных элементов и витаминов в пище животного. Решить данную проблему поможет смена питания. Чтобы выбрать правильный продукт, нужно тщательно изучить информацию о его составе на этикетке или обратиться за рекомендациями к ветеринару. Приобретать следует корма, прошедшие проверку на соответствие стандартам качества (упаковка маркируется знаком РСТ). Составляя схему питания для кошки, необходимо убедиться в ее сбалансированности. Не стоит часто угощать пушистого друга «вредными» лакомствами; 90% калорий должно поступать из правильного кошачьего рациона (домашней еды или корма) и только 10% (или меньше) – из «поощрительных вкусняшек». Не следует забывать, что новые продукты (бренд корма) должны вводиться постепенно во избежание возникновения расстройств пищеварения.

Синдром пика. Данное расстройство представляет собой стремление животного к поеданию несъедобных предметов: тканей, эластичных материалов и элементов (например, резинок для волос), бумаги и пластика. Молодые особи больше подвержены синдрому пика. Причины его возникновения точно не известны; по предположениям экспертов, расстройство могут спровоцировать недостаток питательных веществ, генетическая наследственность, отсутствие активности, невроз или стресс.

Поведенческие причины поедания земли

Поведенческие причины

Любопытство. Данное чувство, присущее большинству представителей семейства кошачьих, заставляет их проявлять интерес ко всему новому, в том числе к земле. После того как питомец ее «распробует», стремление к дальнейшему исследованию, как правило, прекращается.

Скука. Кошки – удивительные и умные создания. В их образе жизни в домашних условиях находят отражение навыки и поведение дикого охотника. День пушистого домочадца включает отдых, выслеживание, преследование, внезапные прыжки, игру, принятие пищи, умывание и др. Если животные лишены возможности выполнять эти действия, они начинают скучать. Отсутствие необходимой активности может привести к ряду проблем: деструктивному поведению, агрессии, тревоге и др.

Стресс и тревожность. Находясь в стрессовом состоянии, кошка может изменять свое поведение, например, начать есть землю или использовать в качестве лотка другое место. Такую реакцию вызывают разные факторы: появление в доме маленького ребенка или другого животного, потеря члена семьи или смена места жительства. Даже незначительные перемены в домашней обстановке (например, перестановка мебели) могут лишить кошку спокойствия. При появлении у питомца «пристрастия» к земле следует вспомнить, не предшествовали ли этому какие-либо изменения в окружающей среде.

Врожденная привычка. Иногда причина, толкающая кошку на поедание земли, отсутствует. Такое поведение является индивидуальной особенностью пушистого друга, которую придется принять как данность. Выходом их положения может стать удаление земли из поля зрения кошки и обеспечение ее более интересными предметами.

Чем опасна привычка есть землю

Чем опасна привычка есть землю

Застав своего питомца за поеданием земли, вредной для его организма, постарайтесь сделать все возможное, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций; по возможности обсудите случившееся с ветеринаром.

Употребление субстрата несет в себе опасность попадания в организм паразитов, пестицидов и других токсичных веществ, удушения, повреждения зубов, горла и пищеварительного тракта камешками и палочками.

Как предотвратить нежелательное поведение

Отвлекайте вашего питомца каждый раз, когда он пытается «пробовать» землю: позовите его тихо по имени, предложив подходящий для жевания предмет, или включите в игру.

Уберите домашние растения из зоны досягаемости кошки.

Убедитесь, что домашнее животное имеет возможность для проявления физической и умственной активности; это позволит питомцу освобождаться от стресса и избежать появления вредной привычки из-за скуки.

Обеспечьте кошке благоприятную среду для активной жизни: вовлеченность в различные занятия и наличие необходимого пространства позволят избавиться от стресса в случае необходимости. Пушистого домочадца можно заинтересовать совместной игрой для тренировки охотничьих навыков или предложить игрушку в свое отсутствие. Когтеточка внушительных размеров, кошачье дерево, «насест» на возвышенности или наблюдательный пункт на подоконнике также не дадут животному впасть в скуку.

Устраните потенциальные причины стресса, связанные с изменением распорядка дня или состава семьи.

Чтобы отвлечь животное от земли, предложите ему специальные игрушки для жевания и периодически меняйте их для поддержания интереса; для переключения внимания с нежелательного предмета используйте котовник (кошачью мяту).

Для корректировки действий животного обратитесь за помощью к ветеринару и эксперту в области кошачьего поведения.

Если у вас возникли подозрения на наличие у питомца заболевания, без промедлений обращайтесь в клинику. Посещение одного и того же ветеринара, наблюдавшего за питомцем в течение его жизни и знающего особенности его организма, позволит получать наиболее точные рекомендации.

По материалам www.thesprucepets.com

Здоровье кошекКошкиНаши питомцыПоведение кошек

Почему кошка бегает за своим хвостом?

Погоня за хвостом — частое поведение котят и молодых кошек. С самого раннего возраста малыши исследуют свой новый мир и практикуют охотничьи…
КошкиНаши питомцыПороды кошек

Селкирк Рекс - порода кошек

Селкирк-рекс отличается необычной курчавой шерстью, что является его уникальной особенностью. Она бывает и длинной, и короткой — в обоих случаях сильно выделяются…
Наши питомцыПодборкиПороды собакСобаки

Самые пушистые породы собак в мире

Породы пушистых собак созданы для объятий. Нет ничего более утешительного, чем обхватить их руками и зарыться пальцами в их впечатляющие меха, но…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *