Интересные факты про стрекоз

Стрекоза Интересные факты

Стрекозы появились на земле задолго до человека. Они смогли дожить до наших дней благодаря невероятной способности приспосабливаться к изменениям окружающей среды. Рассмотрим самые интересные факты про стрекоз.

  1. Стрекозы – одни из самых первых насекомых, появившихся на земле. Хотя сейчас они не могут похвастаться большими размерами, их дальние предки могли достигать до 80 см в размахе крыльев.
  2. Ученые провели эксперимент, при котором вырастили несколько стрекоз в испытательной камере. В ней воссоздали уровень кислорода, аналогичный уровню кислорода на земле 300 миллионов лет назад. Испытуемые особи выросли на 15% больше нормы.
  3. Жизненный цикл стрекоз делится на три этапа: яйцо, личинка, взрослая стрекоза. Стрекозы откладывают яйца в воде. После вылупления личинки могут провести в пруду от 2 до 5 лет.
  4. Так как взрослые особи живут всего около 6 месяцев, можно с уверенностью сказать, что большинство своей жизни стрекозы проводят под водой. Личинки питаются небольшими насекомыми и даже мелкой рыбой.

    Стрекоза
    Фото: Joeke Pieters/Flickr
  5. Личинка выползает на сушу и там сбрасывает свой экзоскелет. Она высвобождает свои крылья. На то, чтобы они окончательно высохли и окрепли, может понадобиться несколько дней.
  6. Хотя в среднем стрекозы живут около полугода, некоторые виды после превращения живут всего несколько недель. Отдельные же долгожители среди стрекоз доживали до года.
  7. Стрекозы – прекрасные охотники. У них острое зрение, и они легко замечают мелких летающих насекомых. Благодаря особому строению крыльев стрекозы могут развивать немалую скорость (до 29 км/ч). Они хватают добычу прямиком в воздухе. 95% охот стрекоз заканчиваются поимкой добычи.
  8. У стрекоз грозные зубастые челюсти. Стрекозы хватают добычу лапками в полете, а затем клыками впиваются в крылья насекомого, чтобы то не смогло сбежать. При этом стрекозы совсем не опасны для человека, так как их челюсти слишком малы, чтобы прокусить кожу.

    Стрекоза
    Фото: Krzysztof Niewolny/Unsplash
  9. Если стрекоза травмирует крылья и больше не может летать, то она умирает от голода. Это происходит из-за того, что охотиться стрекозы умеют только в полете.
  10. У стрекоз уникальное строение крыльев. Они крепятся к телу с помощью мышц. Насекомое может двигать каждым крылом независимо от других. Благодаря этому стрекозы не только могут развивать высокие скорости, но также они могут зависать в воздухе и поворачиваться на месте, летать вперед, назад и вверх ногами.
  11. Стрекозы могут видеть ультрафиолетовый свет, а также цвета, которые человеческий глаз не способен уловить. Их глаза состоят из 30000 граней. Стрекозы способны смотреть во все стороны одновременно, кроме того они легко улавливают любое движение.
  12. Одна стрекоза может съедать до ста комаров в день.

    Стрекоза
    Фото: Distinctly Average/Flickr
  13. Хотя большинство насекомых и животных не может жить в соленой воде, к стрекозам это не относится. Некоторые виды откладывают яйца в морскую воду, а другие и вовсе обитают у солончаков и соленых озер.
  14. В Азии, и в частности Индонезии, жаренные стрекозы – одно из самых любимых блюд. Есть даже профессиональные охотники на стрекоз, которые поставляют насекомых поварам.
  15. Чтобы защитить многие виды стрекоз от неминуемого вымирания по всему миру были созданы специальные центры. Именно они поддерживают сохранение видового разнообразия стрекоз.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий