Приматы

В Японии убили более 50 «генетически нечистых» макак

В одном из заповедников Японии было убито более 50 макак после того, как у них обнаружили гены, принадлежавшие другому виду приматов. К сожалению законы страны запрещают содержание животных-метисов в парках.

Японские макаки с красной мордочкой и густой серой шерстью являются самыми северными обезьянами в мире. Это единственные представители семейства мартышковых, которые могут жить в местности, где снег лежит на протяжении нескольких месяцев. За эту особенность они получили свое второе название –снежные обезьяны.  Кроме этого, животные известны своей любовью к «горячим ваннам», от мороза они спасаются в местных горячих источниках. Рост самцов – в среднем 60 см, а вес – 12 кг; самки немного меньше, средний рост – 55 см, вес – 8 кг. Живут макаки большими семьями, численностью от нескольких особей до сотни. В каждой семье есть вожак, как правило, это самый крупный самец.

Ранее считалось, что в природном парке Такагояма, расположенном на острове Хонсю, всего обитает 164 японские макаки. Они живут здесь примерно с 1957 года. Чистоту этой породы сохранить не удалось – около трети популяции оказались метисами, плодом любви снежных макак и макака-резус. Последние широко распространены в Индии, Китае, Пакистане и других азиатских странах, в Японии же считаются инвазивным видом, то есть появившимся в результате деятельности человека. С 2005 года их интенсивно отлавливают.

Японские законы категорически запрещают перевозку или содержание инвазивных видов на территории страны. Исключение делают только для зоопарков, которые гарантируют строгую изоляцию и невозможность межвидового скрещивания. В парке Такагояма данное условие было нарушено. Администрации заповедника не осталось другого выхода, как лишить жизни метисов. В противном случае распространение метисов продолжилось бы, а снежные макаки в своем «чистом виде» вымерли.

С помощью смертельной инъекции усыпили 57 снежных обезьян с выявленными чужеродными генами. После чего провели поминальную церемонию в одном из буддийских храмов.

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Приматы

Орангутаны

Приматы

Лемуры Мадагаскара через объектив итальянского фотографа Паоло Торкио

Предлагаем вашему вниманию снимки нескольких видов лемуров, сделанные итальянским фотографом дикой природы Паоло Торкио на острове Мадагаскар. В настоящее время из-за вырубки…
Приматы

Не каждая обезъяна может сварить кофе

Приматы

Обезъянка Эстелла

Эту маленькую обезьянку зовут Эстелла, от неё отказалась её мать сразу после рождения, и поэтому на сотрудников зоопарка в Мельбурне (Австралия) легла…

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *