Насекомые

Сколько ног у многоножки?

Второе название этих насекомых – сороконожки, но интересно, что среди более 10 000 видов известных науке, нет ни одного представителя с количеством ног равным 40. Сколько же их на самом деле?

Многоножки – это особый класс беспозвоночных животных, которые отличаются вытянутым туловищем с множеством члеников и еще большим количеством конечностей. Ранее многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых и объединяли их с последними в таксон. В настоящее время мнения ученых разделилось. Одни полагают, что многоножки по систематике должны быть ближе к ракообразным, другие сравнивают их с хелицеровыми, а третьи придерживаются мнения о том, что многоножки парафилетическая группа по отношению к насекомым, то есть, кроме древнего родства у них мало чего общего.

Достаточно одного взгляда на существо, чтобы понять – это многоножка. На вопрос: сколько же именно у него конечностей, ответить сложнее, ведь число может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен в зависимости от вида. Точно можно сказать, что ни у одной многоножки, известной на сегодняшний день, число ног не превышает 1000, хотя и максимально близко подходит к этой планке.

Лидерами по количеству ног среди многоножек считаются кивсяки, например, у черного африканского кивсяка их около 400.

Было бы это чудо на первом месте, однако в 2005 году ученый-зоолог Пол Марек обнаружил многоножку Illacme plenipes, которую долгое время считали вымершей. Ее «воскрешение» прошло бы незамеченным, если бы только не рекорд – на тельце длиной в какие-то 33,2 см ученые насчитали 750 конечностей.

Стоит отметить что у представителей одного вида разного пола количество ног почти всегда разнится. У самок конечностей обычно в 2-3 раза больше, чем у самцов.

 

 

498 постов

Об авторе
Каким было ваше первое домашнее животное? Кошка... Собака... Может, хомячок? У меня речные лягушки, принесенные с речки в 6 лет. Много еще было разных животных и каждый из них оставил в моей жизни значимый след. Сегодня обхожусь без экзотики. Живет со мной серая наглая кошка, шумный попугай и вечно голодная собака. Вместе скучать нам не приходится. По образованию я ветеринар, по совместительству автор статей для сайтов о братьях наших меньших. Не перестаю учиться, удивляться и искать во всем позитив)
Статьи
Насекомые

Красивые Шестиногие (20 Фото)

(c) Фотограф Xavier Jamonet
Насекомые

Появление на свет богомола

Как известно, богомолы считаются одними из самых кровожадных насекомых. Кроме того, что они питаются мухами, бабочками, стрекозами, так они еще и поедают…
Насекомые

Огромный мотылек!

С первого взгляда на эти фотографии может показаться, что здесь не обошлось без компьютерной графики. На самом же деле это настоящая бабочка,…
Насекомые

Забавная гусеница запустила очередную битву фотошоперов (18 фото)

Никто не застрахован от армии фотошоперов, даже гусеницы. Взгляните на это маленькое создание! Сидит, ничего не подозревая, обняв травинку, но уже через…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.