Приматы

Обезьяны оказались на грани вымирания из-за страшного вируса

Приматы и вирус Эбола

Многие животные сегодня столкнулись с угрозой исчезновения, и обезьяны не исключение. В первую очередь вымирание грозит нескольким видам, которые плохо приспосабливаются к присутствию рядом человека, и тем, которые восприимчивы к страшному вирусу Эбола.

Начиная с 1990 года, из-за вируса погибло уже более трети всех, обитающих в мире, шимпанзе и горилл. Самой яркой вспышкой, стала эпидемия в 1995 году на территории Национального парка на севере Африки, тогда от лихорадки скончалось более 90 %, обитавших там горилл. Еще пять тысяч погибло в начале 21 века, когда эпидемия распространилась к границе Республики Конго.

По данным ученых в мире осталось чуть более 115 тысяч горилл, и если оперативно не будут приняты меры по их защите и снижению уровня смертности, в скором времени они могут полностью исчезнуть. Распространение смертельного вируса может быть ограничено только вакцинацией, но, к сожалению, во многих странах испытание каких-либо медицинских препаратов на обезьянах запрещено законом. В связи с этим общество защиты животных постоянно поднимает вопрос о возможности сделать исключение из этого правила.
Обезьяны оказались на грани вымирания из-за страшного вируса
Интересно, что безопасная вакцина для человекообразных обезьян уже разработана, в то время как для человека лекарства еще нет. Определенной схемы лечения геморрагической лихорадки, также не существует. Больным назначают симптоматические препараты и цена на него не очень высокая, а эффективность на ранних стадиях хорошая.

Но кроме смертельной лихорадки, над приматами нависла еще одна угроза – человек, вернее, его отношение к природе. В результате неконтролируемой вырубки лесов, ежегодно естественная среда обитания обезьян сокращается практически в половину. Несколько видов приматов уже исчезли, остальные находятся на грани. Ежегодно тысячи животных становятся жертвами браконьеров, а в некоторых странах, где охота на них разрешена, обезьян убивают ради шкуры, мяса и органов, которые используются в нетрадиционной медицине.

И если небольшие приматы более спокойно переносят такие ограничения и быстро восстанавливают популяцию, то такие большие обезьяны как гориллы, не отличаются высокой скоростью размножения и вскоре могут полностью исчезнуть с африканского континента.
Обезьяны оказались на грани вымирания из-за страшного вируса

Приматы

Ветеринар из Загреба заменила маленькому лемуру маму

Ветеринар Ясна Стосик, сотрудница зоопарка Загреба (Хорватия), взяла на попечение маленького лемура по кличке Король Джулиан.Мать Джулиана не проявила к детенышу никакого…
Приматы

Лемуры Мадагаскара через объектив итальянского фотографа Паоло Торкио

Предлагаем вашему вниманию снимки нескольких видов лемуров, сделанные итальянским фотографом дикой природы Паоло Торкио на острове Мадагаскар. В настоящее время из-за вырубки…
Приматы

Обезьянам холод не почем

В национальном китайском заповеднике Жоужи живут золотые рокселланы ринопитеки или курносая обезьяна. Свое название roxellanae они носят от имени легендарной красавицы Роксолоаны,…
Приматы

Орангутаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.