10 интересных фактов о китах

Кит Интересные факты
  1. Киты делятся на две основные группы: усатые киты и зубатые киты. У первых во рту вместо зубов есть волокнистые «усатые» пластинки, которые помогают им отфильтровывать огромное количество криля, планктона и ракообразных. У вторых есть зубы, которые позволяют им питаться более крупной добычей, такой как рыба и кальмары.
  2. Горбатые киты, обитающие в Южном полушарии, не едят большую часть года. Во время миграции из тропических нерестилищ в Антарктику они живут за счет своих жировых запасов. «Переезд» может занимать у них до 7,5 месяцев.
  3. У всех зубатых китов есть «дыня» во лбу. Эта масса жировой ткани улавливает крики других особей. Она жизненно важна для общения и эхолокации. Подобно летучим мышам, зубчатые киты используют подобную эхолокацию, чтобы иметь возможность «видеть» на большие расстояния.
  4. Киты сообща могут надувать пузыри для захвата добычи. Не имея возможности пройти сквозь пузыри, жертва попадает в ловушку, и киты легко ее съедают.
  5. По оценкам экспертов, до массового истребления синих китов в Антарктике насчитывалось свыше 225000 особей. Сегодня осталось менее 3000 особей.

    Кит
    Фото: Shutterstock
  6. Более 80% североатлантических китов хотя бы раз в своей жизни запутывались в рыболовных снастях, многие неоднократно в них попадали.
  7. Только у самцов нарвалов имеется бивень. Своеобразный клык используется ими для поиска пищи, демонстрации превосходства и, возможно, для ломки льда. Он также является сенсорным инструментом, используемым для обнаружения изменений в окружающей морской воде.
  8. Название «нарвал» происходит от древнескандинавского слова, означающего «труп кита», так как цвет их кожи напоминает кожу утонувшего морского млекопитающего.
  9. Антарктический синий кит – самое большое млекопитающее на планете. Они могут потреблять до 3600 кг криля в день!
  10. Несмотря на то, что косатки внешне напоминают китов, они на самом деле являются крупнейшим видом хищных дельфинов.

Оцените статью
ЗооБлог
Добавить комментарий