Наши питомцы

Японские шпицы: внешность, здоровье, особенности породы

Очаровательный японский шпиц — дружелюбная собака-компаньон. Эта декоративная порода была выведена в начале двадцатого века. Впервые в Россию шпицы попали не из Японии, а из Германии вместе с известным дрессировщиком. Ученые и сегодня ведут спор о происхождении представителей этой породы. Некоторые эксперты полагают, что «японцы» пошли от немецких карликовых шпицев, а другие — приписывают им родство с лайкой.

Внешние особенности и характер

Сегодня многие любители собак мечтают купить щенка шпица — милого, с густой белоснежной шерстью, пушистым «воротничком», треугольными стоячими ушками. К другим отличительным чертам внешности этих животных относят удлиненный приподнятый хвост, узкие и миниатюрные лапки, заостренную мордочку и черные глаза. Визуально эксперты могут выявить черты, символизирующие несоответствие стандартам породы. Это хвост, который плотно прилегает к спинке, висячие уши.

Жизнерадостные, дружелюбные и общительные шпицы не идут на конфликт с хозяевами, обожают играть с детьми, совершенно не проявляют агрессию по отношению к окружающему миру. Для представителей этой породы характерны частые проявления активности. Они играют дома и на природе, нормально контактируют с другими собаками, не проявляют охотничьих инстинктов. Интересная особенность и показатель чистокровности породы японских шпицев — их немногословность. Эти собаки почти не подают голос в течение всей жизни и могут начать лаять, если их что-то сильно напугает или возникнет потребность в чем-либо. Преданные «японцы» обожают хозяев и нежно относятся к ним.

Здоровье и уход

За внешним изяществом шпицев скрывается отменное здоровье. Они лишь выглядят хрупкими, но очень редко болеют, если их содержать в надлежащих условиях. Эти очаровательные животные отличаются чистоплотностью. Уникальная гладкая шерсть специфической структуры совершенно не задерживает грязь, не образует колтуны. Мыть собаку нужно один-два раза в месяц специальными средствами, содержащими натуральные масла. Для ухода за шерсткой ее необходимо вычесывать дважды в неделю. Периодическую чистку ушей, подстригание коготков любимцу никто не отменял.

Особое внимание хозяева должны уделять глазам шпица. После прогулок их желательно обрабатывать отваром ромашки или чайным настоем. Средняя продолжительность жизни японских собак — двенадцать лет при хорошем уходе.

Комментировать