ЖивотныеПтицы

Скворец – птичий пересмешник

Скворец
Фото: egorbirder

Скворцы – стайные певчие птицы с коренастым телом и темным переливающимся оперением. Существует около 110 разновидностей скворцов. Одним из наиболее широко интродуцированных видов в мире является европейский или обыкновенный скворец, который в настоящее время встречается практически во всем мире в умеренных регионах Евразии, Северной Америки и Австралии. О нем мы и поговорим сегодня.

Научная классификация

  • Царство: Animalia (животные)
  • Тип: Chordata (хордовые)
  • Класс: Aves (птицы)
  • Отряд: Passeriformes (воробьинообразные)
  • Семейство: Sturnidae (скворцовые)
  • Род: Sturnus (скворцы)
  • Вид: Sturnus vulgaris (обыкновенный скворец)

Диапазон распространения

Географическое распределение

Скворец

Фото: Wikipedia

Обыкновенный скворец – космополитический тип пернатых, встречающийся во всех шести биогеографических регионах мира, за исключением (пока) неотропических районов. Рассеянные в основном по своему естественному палеарктическому региону (от Азорских островов на западе и центральной части Сибири на востоке до норвежской территории на севере и Средиземноморья на юге), скворцы были завезены на североамериканский континент в 1890 году.

Из ста особей, выпущенных в Нью-Йорке, выжило только пятнадцать пар. В течение следующего столетия численность птиц увеличилось в миллион раз по сравнению с первоначальными пятнадцатью парами. Из-за широкого спектра экологической толерантности эти пернатые сумели стремительно расширить ареал распространения по всей территории США. Обыкновенный скворец встречается в настоящее время от Тихого океана до атлантического побережья (с запада на восток) и от Северной Мексики до южной части Канады (с юга на север).

Среда обитания

Скворец

Фото: Lauren Glevanik

Обыкновенный скворец – птица низменностей, в основном избегающая высокогорную местность. В брачный период этим пернатым нужны норы для гнездования, а также обширные поля растительности для кормления. В прочие периоды скворец существенно расширяет спектр местообитаний, от открытых вересковых пустошей до водно-болотных угодий и солончаков. Обычными местами гнездования являются отверстия и щели в деревьях, зданиях и крышах. Скворцы также оккупируют гнезда других птиц и используют их как свои собственные.

  • Регионы обитания: умеренный
  • Земные биомы: саванна или луга, чапараль, кустарниковый лес, город, пригород, сельскохозяйственные угодья

Физические характеристики

Скворец

Фото: John Yunker

Скворцы – птицы среднего размера. Взрослые особи достигают длины около 21,5 см и весят от 70 до 100 грамм. И самцы, и самки имеют похожее блестящее оперение зеленого цвета, покрывающее спину, затылок и грудь. Зачастую можно увидеть скворцов с черными крыльями, имеющими зеленоватый и пурпурный оттенок. В зимний период, когда кончики перьев обветриваются, на темно-черном фоне появляется белоснежная или кремовая «крапинка», преимущественно на груди. Весной после обильной линьки оперение скворцов приобретает однотонный бурый цвет.

Форма перьев округлая у основания и зазубренная к кончику. Оба пола также имеют сходство в цвете ног (красновато-коричневый), цвете радужной оболочки (темно-коричневый) и в сезонных изменениях цвета клюва (желтый во время брачного периода, в другое время черный). В других аспектах половой диморфизм ярко выражен. У самцов на груди удлиненные перья, а у самок – укороченные и маленькие. У самцов у основания клювов имеется голубоватое пятно, а у самок – красно-розовое пятнышко. Клюв удлиненный, заостренный и слегка изогнутый вниз.

Скворец

Фото: Craig K. Hunt

У птенцов блеск на перьях не так заметен, как у взрослых особей. Птенцы также имеют более округлые кончики крыльев. И в отличие от желтого клюва взрослого скворца, молодь круглый год имеет коричневато-черный клюв.

  • Половой диморфизм по размерам: оба пола одинаковы
  • Диапазон длины тела: 20-25 см
  • Средний размах крыльев: 38 см
  • Средняя длина хвоста: 6,3 см
  • Диапазон массы тела: от 70 до 100 грамм

Поведение и образ жизни

Обыкновенный скворец – птица, использующее «гнездо вторичной полости», то есть нуждающаяся в естественных или искусственных полостях для обустройства своего гнезда. Из-за быстро растущей численности и агрессивного поведения они вытесняют местных птиц, которые исторически использовали полости в качестве мест гнездования. Это привело к сокращению численности популяций крапивника, ласточки и лазурных птиц.

Скворец

Фото: Martin Grimm

Скворцы – стайные птицы. Они гнездятся колониями, кормятся и мигрируют большими группами. Самцы используют технику «взмахивания крыльев» (когда крылья раскрываются наполовину), чтобы привлечь внимание самок. Самцы также впечатляют партнерш звучным пением и украшением гнезд цветком или пучком травы. Когда самка фертильна, ее самец внимательно наблюдает за своими конкурентами. Самец следует за самкой во всех ее действиях, бережно оберегая ее от посягательств.

Еще одним примечательным аспектом поведения скворца являются его взаимоотношения с людьми. Помимо того, что скворцы очень общительны со своими сородичами, они также свободно сосуществуют с людьми в городских районах.

Коммуникация и восприятие

Обыкновенные скворцы очень вокальны в течение всего года, за исключением времени линьки, когда они хранят молчание. Песни самцов очень разнообразны и состоят из множества компонентов. Они булькают, свистят, скрипят, щебечут и щелкают.

Скворец

Фото: Jarvo

Скворцы также прекрасно имитируют, часто копируя песни или звуки других пернатых и животных (коз, земноводных жаб, кошек) или даже механические звуки, недаром их называют «птичьим пересмешником». В неволе скворцов даже можно обучить имитации человеческой речи.

Пищевые привычки

Всеядный скворец может приспособиться к потреблению многочисленных видов пищи. Он использует технику «ощупывание с открытым клювом», что позволяет ему получить доступ к пище, защищенной жесткой кожей или раковиной. Птицы вставляют свой клюв в добычу, постепенно раскрывая его, тем самым обнажая пищу, которая находится внутри.

Рацион питания скворцов состоит в основном из зерен, наземных членистоногих (обычно насекомых и пауков), мелких позвоночных и беспозвоночных животных, растений и фруктов.

Скворец

Фото: Marina Gorbunova

Самыми распространенными животными, поедаемыми скворцом, являются бабочки, сороконожки, долгоносики, кузнечики, мотыльки, жужелицы и дождевые черви. Не брезгуют эти пернатые и падалью. Самые популярные растения – ягоды, семена, орехи, сливы, рябина, яблоки, груши, вишня и бузина.

Воспроизводство

Сезон размножения

Половозрелыми скворцы становятся к концу второго года жизни. Брачный сезон зачастую стартует весной и завершается в начале летних месяцев (для Северного полушария – с конца марта до начала июля, а для Южного полушария – с сентября по декабрь). Продолжительность сезона спаривания колеблется от года к году. Эндемичные скворцы на европейском континенте обычно проходят три этапа спаривания, каждый из которых приводит к кладке яиц.

Первая кладка, состоящая преимущественно из пяти яиц, синхронизируется с кладкой яиц других скворцов в этом районе. Вторая, или «промежуточная кладка» яиц, является результатом полигинной практики размножения скворцов. Третья кладка, которая не так синхронизирована, обычно происходит примерно через 40-50 дней после первой кладки.

Скворец

Фото: Dmitry Kulakov

Яйца скворцов преимущественно глянцевые, светло-голубого и белого цвета. Инкубация яиц длится около двух недель. Самки большую часть времени высиживают яйца.

  • Интервал размножения: 1-3 кладки в год
  • Сезон размножения: европейские скворцы гнездятся с марта по июль
  • Диапазон кладка: от 4 до 7 птенцов
  • Инкубационный период: от 11 до 15 дней

Развитие птенцов

Птенцы абсолютно беспомощны после вылупления. Их тело покрыто серо-белым пухом. Сначала родители дают им только мягкую пищу животного происхождения, но по мере взросления им предоставляют более широкий ассортимент растительной и животной пищи. Оба родителя выкармливают птенцов и выкидывают их фекалии из гнезда.

Скворец

Фото: Dmitry Kulakov

Оперившиеся птенцы покидают родовое гнездо через 3 недели, но продолжают выкармливаться родителями еще несколько дней. Самцы практически не заботятся о последней кладке, если у них имелось больше одной кладки за сезон. Как только птенцы начинают жить самостоятельно, они образуют собственные стаи с другим молодняком.

Продолжительность жизни и хищничество

В дикой природе скворцы доживают до 12 лет, хотя один скворец прожил 15 лет и 3 месяца. Можно ожидать, что максимальная продолжительность жизни содержащихся в неволе скворцов будет несколько больше указанной.

Скворец

Фото: lma82

Скворцы обычно собираются в большие стаи, за исключением периода размножения. Объединение в группы помогает защититься от хищников, поскольку большее количество птиц может следить за приближением хищников и быстро предупредить окружающих об опасности. Основными хищниками являются соколы, сапсаны, ястребы и домашние кошки.

Роль в экосистеме

Большое обилие скворцов делает их важным источником пищи для многих мелких хищников. Скворцы умеют проворно захватывать новые территории из-за высокой плодовитости, полигамии и способности использовать широкий спектр пищевых продуктов и мест обитания. Это также означает, что они могут оказывать существенное влияние на зерновые, ягодные и фруктовые культуры и популяции насекомых. В районах, где скворцы не являются аборигенами, они часто вытесняют местные виды пернатых, в том числе воробьев, ракшей, древесных ласточек и дятлов.

Значение для людей

Скворец

Фото: Enric LLao Sanchez

Скворец полезен для фермеров, поскольку он регулирует количество вредителей, наносящих вред сельскохозяйственным культурам. Кроме того, европейский скворец также полезен в качестве источника пищи для некоторых животных Средиземного моря.

С другой стороны, скворец – заклятый враг для окружающей среды и людей, поскольку они:

  • повреждают сельскохозяйственные посевы и ягодные культуры;
  • агрессивно вытесняют конкурентов, что приводит к снижению птичьего разнообразия в регионе;
  • загрязняют здания своими экскрементами, разъедая камень и металлы и создавая опасность для здоровья людей из-за воздействия патогенных грибов;
  • переносят такие человеческие болезни, как бластомикоз, корь и гистоплазмоз;
  • вызывают авиационные катастрофы, забредая на взлетно-посадочные полосы аэропортов. Скворцы забивают двигатели, вызывая их остановку с последующим пикированием самолета.

Вы знали?

  1. Скворец – одна из самых распространенных птиц в мире, поэтому в Красном списке МСОП имеет статус «вызывающий наименьшее беспокойство».
  2. Орнитологи выделяют 12 подвидов скворцов, отличить которых можно лишь по оттенкам оперения и малозаметной разнице в размерах.
  3. Общая площадь ареала распространения скворцов составляет почти 38,4 миллиона квадратных километров.
  4. Эти пернатые избегают высокогорья, но иногда их наблюдают в районе Кавказских гор на высоте до 1850 метров над уровнем моря. Рекордную высоту они набирают в Гималаях, где их встречали на высоте 2500 метра.
  5. Их численность оценивается в 150 миллионов особей!
  6. Больше половины глобальной популяции скворцов приходится на страны ЕС и Россию.
  7. В южной и западной части европейского континента скворцы ведут оседлый образ жизни, а на севере и востоке Европы мигрируют зимой в южные районы.
  8. Скорость полета скворцов обычно составляет 60-80 км/ч.
  9. Иногда скворцов путают с черными дроздами из-за внешнего сходства оперения и размеров. Отличить их можно по способу передвижения: черные дрозды прыгают по земле, а скворцы ходят.
  10. Мигрирующие подвиды могут пролететь до 1500 км за раз (с небольшими перерывами).
356 постов

Об авторе
Обожаю всех животных, но особое место в моем сердце занимают кошки и мелкие пушистики. Несколько лет назад по выходным стала работать волонтером в приюте для животных. Не передать словами, какое мы испытываем счастье, когда находим новый дом для животных, переживших тяжелые времена. Люблю свою работу и не планирую в ближайшее время ее бросать!
Статьи
Животные

Бородавочник – дикий кабан с огромными клыками

Нельзя отрицать, что бородавочники не самые эстетичные представители дикой природы Африки. Непропорционально большие плоские головы, покрытые «бородавками», четыре острых клыка, редкие волосы…
Птицы

Дружба пеликана и человека

В лондонском St James’s Park местный пеликан Willy подружился с неким Michael Ellis , который тут ежедневно гуляет. Пеликан ходит за пенсионером…
Птицы

Грациозный черный какаду (пальмовый)

Не все представители большого семейства какаду имеют яркий, светлый окрас. К «темному» подвиду попугаев можно отнести черного какаду, который, как и остальные…
Птицы

Битва орлов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *