Наши питомцы

Реабилитация собак и кошек

Реабилитолог для животных — врач, который проводит комплекс восстанавливающих процедур для устранения проблем, вызванных различными заболеваниями и травмами. Также проводят восстановление после операции, поддерживают качество жизни пожилого питомца. Данный метод лечения позволяет вернуть утраченные силы без приема сильнодействующих лекарственных средств.

В каких случаях нужна реабилитация

Современные возможности ветеринарии очень обширны, поэтому реабилитация бывает следующих типов:

  1. Ортопедическая. Проводится для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (дисплазия, остеохондроз, артрит и др.), после вывихов и переломов. Процедуры улучшают состояние суставов, мышц и связок, повышают подвижность. Возобновляются моторные функции поврежденных конечностей и позвоночника.
  2. Неврологическая. Реабилитолог для собак и котов требуется при нарушениях в спинном мозге, периферической нервной системе, эпилепсии, параличе и других болезнях ЦНС. В реабилитационный центр обращаются при проблемах с межпозвонковыми дисками, седалищным нервом, дискоспондилитом, фиброзно-хрящевой эмболией, при травмировании позвоночника. Часто, реабилитация неврологических пациентов, единственный метод вернуть животное к нормальной жизни.
  3. При нарушении веса. Многие домашние питомцы страдают ожирением. Это приводит к ухудшению здоровья в целом, а также оказывает сильную нагрузку на суставы и связки. Для пациентов разрабатывается программа по коррекции веса.
  4. Спортивная. Данный вид реабилитации предусматривает работу со здоровыми животными. Это псы, которые соревнуются в разных видах спорта (аджилити, флайбол, фрисби), работают в поисково-спасательных структурах или участвуют в выставках. Ветеринар помогает подготовиться к физическим нагрузкам, улучшит координацию и чувство равновесия. Спортивная медицина включает как лечение, так и восстановление после травм.

План по восстановлению доктор назначает индивидуально для каждого конкретного случая с учетом истории болезни и состояния животного.

Почему нужна профессиональная помощь

Реабилитолог — это опытный ветеринарный доктор, который ведет наблюдение за состоянием питомца до его полного выздоровления. Лучше передержать животное в стационаре на период выздоровления, так как ему будет оказана профессиональная медицинская помощь, разработан курс лечения и восстановления, обеспечен регулярный и достаточный уход. Постоянное присутствие врачей позволит исключить рецидивы и минимизировать риск возможных осложнений.

Кроме того, ветклиники, которые принимают домашних любимцев на реабилитационный период, оснащены всем необходимым для проведения требуемых процедур для оказания медпомощи животное после операции, а также питомцам с любой патологией. В реабилитационных отделениях есть бассейн, кабинеты для проведения массажа и физических занятий. Также проводят магнито- и лазеротерапию. Например, в московской ветклинике «Комондор» (https://komondorvet.ru/services/reabilitatsiya/) применяется акупунктура — воздействие специальными играми на биологически активные точки.

Чем раньше вы обратитесь к реабилитогу, тем эффективней будет результат. При этом, если нет возможности посещать ветбольницу для работы на тренажерах и плавания в бассейне, вы всегда можете проводить работу с питомцем в домашних условиях. Это конечно будет сложнее и дольше. В этом случае, можно вызывать ветеринара на дом.

Как выбрать клинику

Заботливые хозяева очень серьезно подходят к выбору медцентра для своего любимца. Мы рекомендуем изучить сайт компании, почитать отзывы реальных посетителей. Выясните квалификацию врачей по телефону или отправьте запрос по электронной почте.

Также обратите внимание на саму клинику. В ней должен быть полноценный реабилитационный центр, обеспечивающий:

  • полный спектр медицинских услуг по реабилитации,
  • хорошие условия проживания на время восстановления,
  • круглосуточное наблюдение за животным.

Заботьтесь о своих пушистых друзьях. Не откладывайте поход к реабилитологу. Чем скорее ваш питомец начнет проходить процедуры, тем быстрее он сможет полностью восстановить функции организма и вернуться к своему обычному состоянию.

Комментировать