Фото животных

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных или яйцекладущие, проживающее в Австралии. Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae).
 
Утконос (Ornithorhynchus anatinus)
Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе Австралийской монеты в 20 центов. Наизабавнейший и интереснейший экземпляр. Почему так? Ну, во-первых, можно заметить, что нос у него похож на утиный клюв. Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрет мускусным запахом. У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками. В ротовой полости имеются защечные мешочки, в которых запасается пища.
 
Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Во-вторых, хвост у него вытянутый и похож на хвост бобра, который работает в роли стабилизатора, а задние лапы утконоса выступают, в свою очередь, в роли руля. В хвосте, также, откладываются запасы жира. Как бы резервуар с «энергетиком».

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Но самое интересное заключается в его охоте. Питается он, как правило, ракообразными. Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи.

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)

2 комментария

Комментировать