» » » Правильное полноценное питание волнистых попугайчиков

Правильное полноценное питание волнистых попугайчиков

Далеко не каждый владелец знает все о здоровом питании своего питомца и о том, что рацион попугайчика может быть гораздо более разнообразным и полноценным.

Питание в природе

В Австралии рацион диких волнистых попугайчиков очень разнообразен: они поедают семена злаков и трав, почки деревьев, молодые веточки, лакомятся насекомыми и совершают налеты на сады и поля с культурными растениями, едят ягоды и фрукты.

Зерновые смеси – основа основ

Первое, что покупают вместе с попугайчиком – зерновую смесь. Основой таких рационов является просо разных сортов, канареечное семя и овес. Составы могут быть весьма разнообразными и содержать до двух десятков составляющих. Не все зерна могут прийтись по вкусу попугайчику. Важно подобрать корм, который попугайчик будет полностью выедать, а не выбирать отдельные его компоненты. Также нужно следить, чтобы корм был качественным. Если в открытой пачке есть плесень, грязь, примеси пыли или неприятный запах, его место в мусорном ведре.

Овощи и фрукты

Плоды – незаменимый источник витаминов, полезных веществ. Овощи и фрукты дают свежими и промытыми, натертыми на терке или порезанными на кусочки. Список продуктов, которые можно давать попугайчику очень обширен: морковь, кабачок, свекла, сладкий болгарский перец. Из фруктов тоже можно предложить практически все: яблоко, грушу, банан, цитрусовые, персики и другое. Можно давать ягоды.

Обратите внимание, нельзя скармливать: папайя, хурма, авокадо, манго, картофель, засахаренные фрукты, овощи из рагу или супа. С осторожностью стоит давать орехи, а лучше вообще не давать.

Зеленые лакомства

Попугайчики с удовольствием поедают травку: спорыш, одуванчик, подорожник, пастушью сумку, пырей, ромашку и даже крапиву. А вот категорически нельзя им давать петрушку, укроп, кинзу и другие пряные травы, богатые эфирными веществами. Из дикорастущих трав обходят стороной тысячелистник, хвощ, чистотел, зверобой, полынь. В общем, если не вы не уверены на 100%, что растения съедобные для птички, давать их не стоит.

Веточки деревьев и кустарников

Известно, что волнистики любят что-нибудь погрызть, нередко это обои, плинтуса, штукатурка и другие мало съедобные, но очень «вкусные» вещи. Чтобы немного занять клюв и снизить грызучесть птичкам предлагают свежие ветки: рябину, вишню, сливу, яблоню, грушу, смородину осину или березу. Никогда не стоит давать ветки хвойных пород, черемуху, сирень, тополь, акацию и бузину.

Минеральные подкормки

Попугайчику для нормальной жизнедеятельности необходимы минеральные компоненты, как минимум это песок и мел.

  • Песок нужен птицам для нормальной работы пищеварительного тракта. Пернатые поедают песчинки и мелкие камушки, которые способствуют механическосу растиранию пищи в желудке.
  • Мел необходимо для стачивания клюва и конечно, как основной источник кальция. Отличной альтернативой может быть сепия – раковина моллюска.
  • Древесный уголь отлично дополнит рацион птички необходимыми макро и микроэлементами. Он содержит калий, фосфор, кальций, железо, бор, серу и многие другие. Его растирают в порошок и добавляют в песок. Помимо питательной ценности уголь поможет вывести из организма газы и соли тяжелых металлов.

Вопрос о витаминах

Синтетические витамины давать попугайчикам можно, но не постоянно и только в случае, если рацион однообразен, а зерновая смесь не является витаминизированной.

Пророщенные семена

Пророщенные зерна – еще один питательный вид корма, который является продуктом повышенной биологической ценности. В ростках образуется витамин C, увеличивается количество клетчатки и сахаров, частично разрушаются фосфаты.

Проращивать лучше предварительно отобранные, качественные зерна. Это может быть овес, гречиха, просо, ячмень, пшеница. Небольшое количество семян промывают холодной водой и насыпают в плоскую посуду на ткань или марлю. Затем заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна. Сверху посудину накрывают тканью и ставят в теплое темное место на сутки-двое.

Белковые корма

Животный белок также необходимо волнистым попугайчикам, как и растительный, ведь он содержит незаменимые аминокислоты. Дают белковые корма не более двух-трех раз в месяц и в таком количестве, которые птичка может съесть за одно кормление. Это может быть куриный белок, нежирный творог, гаммарус или мучные черви.

Продукты, которые попугайчику давать нельзя

Многие продукты с нашего стола являются для попугайчиков отравой быстрого или вялотекущего действия. В первую очередь это соль, хлеб, молоко, шоколад, жареные, сладкие изделия, жирная пища.

Кормите своего попугайчика правильно, и он долгие годы будет радовать вас хорошим самочувствием и отменным здоровьем.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.