» » » В Японии убили более 50 «генетически нечистых» макак

В Японии убили более 50 «генетически нечистых» макак

В одном из заповедников Японии было убито более 50 макак после того, как у них обнаружили гены, принадлежавшие другому виду приматов. К сожалению законы страны запрещают содержание животных-метисов в парках.

Японские макаки с красной мордочкой и густой серой шерстью являются самыми северными обезьянами в мире. Это единственные представители семейства мартышковых, которые могут жить в местности, где снег лежит на протяжении нескольких месяцев. За эту особенность они получили свое второе название –снежные обезьяны.  Кроме этого, животные известны своей любовью к «горячим ваннам», от мороза они спасаются в местных горячих источниках. Рост самцов – в среднем 60 см, а вес – 12 кг; самки немного меньше, средний рост – 55 см, вес – 8 кг. Живут макаки большими семьями, численностью от нескольких особей до сотни. В каждой семье есть вожак, как правило, это самый крупный самец.

Ранее считалось, что в природном парке Такагояма, расположенном на острове Хонсю, всего обитает 164 японские макаки. Они живут здесь примерно с 1957 года. Чистоту этой породы сохранить не удалось – около трети популяции оказались метисами, плодом любви снежных макак и макака-резус. Последние широко распространены в Индии, Китае, Пакистане и других азиатских странах, в Японии же считаются инвазивным видом, то есть появившимся в результате деятельности человека. С 2005 года их интенсивно отлавливают.

Японские законы категорически запрещают перевозку или содержание инвазивных видов на территории страны. Исключение делают только для зоопарков, которые гарантируют строгую изоляцию и невозможность межвидового скрещивания. В парке Такагояма данное условие было нарушено. Администрации заповедника не осталось другого выхода, как лишить жизни метисов. В противном случае распространение метисов продолжилось бы, а снежные макаки в своем «чистом виде» вымерли.

С помощью смертельной инъекции усыпили 57 снежных обезьян с выявленными чужеродными генами. После чего провели поминальную церемонию в одном из буддийских храмов.

  • -2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.