» » » Самые-самые попугаи

Самые-самые попугаи

 Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных областях, а некоторые виды даже сумели отличится сразу в нескольких.

Самые-самые попугаи

Какапо

Какапо, он же совиный попугай— ночная нелетающая птица, которая обитает только в Новой Зеландии. Возможно, является самым древним из попугаев и уж точно самый тяжелый из ныне живущих. Длина его тела около 60 см, а вес в зрелом возрасте от 2 до 4 кг. Одна из необычных особенностей какапо – сильный, но приятный запах, напоминающих аромат цветов или меда.

Какапо включен в категорию исчезающих видов и является наиболее малочисленным. В апреле 2009 года их насчитывали всего 125 особей, многим даны имена.

Самые-самые попугаи

Гиацинтовый ара

Красавец гиацинтовый ара – самый крупный попугай, если судить не по весу, а по росту. Некоторые особи достигают 1 м в длину (около половины приходится на хвост). Вес птицы 1,2-1,5 кг, а размах крыльев достигает 150 см. Обитает этот вид ара болотистые местности, леса, лесопосадки и пальмовые рощи в Бразилии, Боливии и Парагвае. Каждый день летают на кормовые территории, которые обычно находятся в нескольких десятках километров от ночлега.

Окраска оперения серо-синяя, полоска у основания клюва и кольцо вокруг глаз неоперенные, ярко-желтого цвета. Ара по совместительству и самые громкие, их резкий голос слышен на расстоянии до 1,5 км.

Вид находится на грани исчезновения. К 2002 году в природе их насчитывалось 6500 особей. Гиацинтовый ара сегодня еще и самый дорогой попугай, стоимость одной птицы может достигать 1 000 000 руб. Наиболее ценятся те, что выращены в неволе.

Самые-самые попугаи

Дятловые попугайчики

Самые маленькие представители отряда – дятловые попугайчики. Род включает в себя всего 6 видов. Длина тела птичек не превышает 10 см, клюв у них изогнутый и узкий, высота больше длины, хвост короткий с закругленным или прямым срезом, подобен дятловому. Обитают попугайчики в Новой Гвинее и ближайших островах.

Самые-самые попугаи

Жако

Жако или африканский серый попугай считается самым умным и разговорчивым. В среднем он может запомнить более 1500 слов, но помимо повторения способен ассоциировать их с предметами, воспринимать понятие формы, порядкового номера и цвета. Ареал обитания в западной Африке, совпадает с областью распространения масличной пальмы.

Самые-самые попугаи

Волнистый попугайчик

Небольшие попугайчики отличаются болтливостью, довольно легко запоминают слова или даже выражения, но обычно повторяют их без связной логики. Название вида произошло от греческих слов «psittacos» — «попугай», «melos» — «пение», и латинского «undulatus» — «волнистый». В дословном переводе имя звучит как «поющий волнистый попугай».

В природе попугайчики встречаются Австралии. Аборигены называли их «bedgerigas», что означает «пригодные для пищи». Волнистый попугайчик самый многочисленный из всех попугаев Австралии.  Стаи птиц могут насчитывать до нескольких сот особей. Кроме этого маленькие шумные птички заслужили звание самые быстрые, они способны разгонятся до 120 км/ч, но такая скорость кратковременна.

Если говорить о волнистиках, как о домашних попугайчиках, то они, несомненно, самые популярные, а помимо этого могут похвастаться самым большим цветовым разнообразием.

Самые-самые попугаи

Черный какаду

Довольно крупный попугай из Австралии черно-грифельного цвета с самым сильным клювом длиной до 9 см. Содержать в домашних условиях черного какаду сложно, ему не составит труда перекусить прутья толщиной в 5 мм. К тому же питается он орехами канарского дерева, которые трудно чем-либо заменить.

Самые-самые попугаи

Кеа

Кеа единственный в семействе всеядный попугай, помимо растительной пищи он не прочь полакомится более мелкими пернатыми, насекомыми, личинками и червями, не брезгуют падалью. Известны даже случаи нападения на овец.

Кроме того, он самый высоколетающий попугай. Может подниматься на высоту до 1,5 тысяч метров над уровнем моря, остальные попугаи обычно летают не выше 1 тыс. метров.

На родине в Новой Зеландии кеа называют «клоунами гор» за крайнее любопытство, которое они проявляют в том числе к рюкзакам туристов, и привычку кувыркаться в лужах.

Самые-самые попугаи

Сине-желтый ара

Сине-желтые ара самые долгоживущие птицы не только среди попугаев, среди всех пернатых. В среднем они живут 50-60 лет, но известны случаи, когда ара праздновали свой 100-й юбилей.

Самые-самые попугаи

 

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.