» » » Почему у кошки 9 жизней

Почему у кошки 9 жизней

Кошки всегда были героями многих поверий, суеверий, мифов и сказок. Но один из самых загадочных связанный именно с живучестью этих милых мурчащих созданий.

Народная пословица гласит: кошки насколько живучи, что только от девятой смерти могут умереть. В одной английской средневековой эпопее есть интересный персонаж –кошачий король Тирольд, так у него, например, было семь жизней. Возникнуть такое мнение о кошках могло по множеству причин.

Божественное вмешательство

Известно, что в Древнем Египте кошек почитали и боготворили. Вместе с тем египтяне верили в 27 богов, которых условно делили на три группы по 9. Каждая группа была ответственна за воду, небеса и землю. Кошки были неотъемлемой частью религиозной жизни, как и мифологической жизни богов. Они не только сопровождали души в потусторонний мир, они также возили по небу колесницу богини Фрейи, властительницы девяти миров, которая по легенде, отблагодарила своих верных подданных девятью жизнями, по одной для каждого мира

Кошки и ведьмы

В том, что кошки всегда были спутниками ведьм, нет ничего нового и удивительного. Как и в том, что ведьмы могли принимать кошачий облик, чтобы проникать в людские дома. А проделывать это они могли немного немало 9 раз.

Великолепная гибкость и чувство равновесия

У кошек отлично развит вестибулярный аппарат. Ходить по тонким перилам балкон на 8 этаже для них не составит никакого труда. Здоровая кошка упадет только если ее напугать или если она сама захочет прыгнуть за птичкой. Но даже падая с высоты, они умудряются приземляется на лапы. Существует несметное количество историй связанных с их удачным приземлением. Часто девять жизней объясняют именно этим явлением.

И снова магические цифры

С появлением математики и исчисления цифра 9 всегда считалась магической. Именно она замыкает все циклы 9…19…29. Кроме этого она воспроизводит сама себя при умножении на любое число, например, 5×9=45, 4+5=9. Согласно писанию Плутона, Атлантида совмещала в себе 9 царств. У греков было 9 нимф. В православии у ангелов 9 чинов. Даже самый кошмарный сон моряков связан с этой цифрой и зовется девятый вал.

Независимость, приспособляемость и завидный интеллект

Этими качествами кошка наделена сполна. Она способна приспособиться к любым условиям и где бы не жила, умудряется найти тепло и пищу. Домашние кошки, пользуясь благами людей, тем не менее остаются независимыми созданиями. Они как будто хранят в себе всю мудрость и опыт предков. Кроме этого кошки прекрасные аналитики, которые обладают холодной расчетливостью. При встрече с более сильным зверем, они предпочтут удалиться. Да и между собой редко пускают в ход зубы и когти, предпочитая часами шипеть и орать друг на друга. Действительно зачем? Ведь малейшая царапина соперника может обернуться инфекцией.

Сколько бы не говорили о 9 жизнях кошки, мы прекрасно понимаем, что это всего лишь метафора. У наших любимцев всего лишь одна жизнь на протяжении которой их нужно любить и беречь. 

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.