» » » Ангелы и демоны Мирового океана

Ангелы и демоны Мирового океана

Какие только существа не населяют Мировой океан, маленькие и большие, пестрые и не примечательные, хищные и безобидные. И в этой статье познакомимся с двумя абсолютными противоположностями: рыбами-ангелами и рыбами-демонами.

Рыбы-ангелы

Рыбами ангелами называют целое семейство морских лучеперых рыб. Их научное название не столь примечательна – помакантовые, и не отображает всей красоты, которой наделены представители.

Эти рыбки обитают в теплых тропических водах, 9 видов встречаются в Атлантическом океане, а остальные 76 населяют Тихий и Индийский. Живут они обычно вдоль коралловых рифов, что связано с образом питания и возможностью спрятаться от хищников. Каждая рыбка на всю жизнь «приватизирует» небольшой участок и тщательно его охраняет. Рацион питания у них весьма разнообразен: водоросли, мелкие животные, губки, полипы. Вкусовые предпочтения зависят от вида. Многие молодые рыбы-ангелы и некоторые взрослые виды являются санитарами, они поедают паразитов с чешуи крупных рыб.

Живут рыбы-ангелы парами или небольшими гаремными группами. Людей они не бояться, за это и за яркий внешний вид они очень полюбились дайверам.

Размеры ангельских рыбок разнообразные от 10 до 60 см. Тело у них уплощено по бокам, голова и хвостик короткие. На жаберных крышках есть шип, который направлен назад и может поранить.

Интересно, что молодые рыбы ангелы часто окрашены совсем не так, как взрослые. Раннее малышей и родителей даже относили к разным видам. Эта способность позволяет молодежи спокойно жить на территории взрослых рыб, а вот когда они вырастут и приобретут свой характерный окрас, их прогонят.

Кроме умения менять окраску, многие виды рыб-ангелов умеют менять свой пол. Если в ареале недостаточно самцов, то некоторые самки «перерождаются».

Все рыбы Ангелы очень теплолюбивые, они живут на мелководье и не погружаются на глубину более 50 метров. А в океанских глубинах, куда никогда не проникает солнечный свет, живут их противоположности – рыбы-демоны с ужасной внешностью и далеко не миролюбивым характером.

Рыбы-черти

Рыбы-черти, удильщики или Церациеподо?бные так же относятся к семейству лучеперых рыб, то есть являются ближайшими родственниками наших ярких ангелов. Сегодня их насчитывают более 100 видов.

О многих из этих рыб ранее не было известно человеку, а все потому, что живут они на глубине 2 000 м и более. Удильщики – прямое доказательство того, как живой организм может приспосабливаться даже к самым суровым условиям.

Морской-черты также распространены во всех океанах, кроме ледовитого, а также во многих морях. Некоторые виды вырастает до 1,5 метров и могут весить около 20 кг. Обычно ведут малоподвижный образ жизни. Свой ужин черт приманивает с помощью особой биолюминесцентной приманки, расположенной на длинном выросте. Собствено за это он и получил свое название. Характер у глубоководных рыб, как и внешность, не ангельский. Нередки нападения на более крупных рыб и даже на водолазов.

У разных видов рыб удильщиков устройство удочек может отличаться. Морские черти, которые обитают на самых больших глубинах (более 3500 метров) не тратят энергию на охоту. Они лежат на дне, а удочки светятся прямо в их огромной зубастой пасти. 

удивительное качество этих рыб – способ размножения. Самцы по размеру в десятки раз меньше самок добровольно идут на то, чтобы превратиться в примитивные придатки. Они присасываются к самке и срастаются с ней в единое целое. Все органы, кроме репродуктивных, атрофируются. Одна самка может носить на себе до 6 самцов, это освобождает ее от постоянного поиска партнеров и навсегда обеспечивает запасом спермы.

  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.