» » Домашние породы кошек, выведенные от диких собратьев

Домашние породы кошек, выведенные от диких собратьев

Всемирными фелинологическими организациями зарегистрировано более 70 пород кошек и примерно столько же сегодня наделено статусом «экспериментальная», находящаяся на пути становления.

Большинство современных пород произошли путем скрещивания кошек с определенной внешностью и дальнейшим отбором идеальных представителей. Другие, например, сфинксы или бобтейлы, появились в результате случайных мутаций. А есть и такие, которых вывели, целенаправленно скрещивая домашних кошек с дикими сородичами, такие породы называют гибридными.

Бенгальская кошка

Ни что иное как домашний мини-леопард, который был получен скрещиванием дикой бенгальской кошки и домашней.

История породы началась в США в 1961 году, а ее автором стала Джин Милл. По образованию девушка была биологом-генетиком. Еще в студенческие годы она занималась вопросом скрещивания сиамца и перса. В результате должна была получиться кошка-панда.

Панде не суждено было родится, зато на свет появилась Бенгальская кошка, внешне похожая на леопарда с сильным телом, пятнистым окрасом и прекрасной короткой шерстью.

Породу активно используют для создания новых и выведения длинношерстной версии.

Саванна

Саванна - самая крупная порода, выведенная путем скрещивания домашней кошки и сервала - дикого представителя семейства, обитающего на африканском континенте. Поразительное сходство с диким сородичем и крупные размеры (вес до 15 кг) делают эту кошку действительно уникальной, о чем, кстати, говорит и цена (от 4 до 25 тыс. долл.).

Первое потомство кошки с сервалом обозначают F1. Процент крови африканской кошки у таких саванн составляет около 60 %. Следующее поколение, от домашней кошки и F1, именуется как F2. И так далее, вплоть до пятого поколения (F5). Первые два поколения наиболее ценны, особенно самки, поскольку самцы часто бесплодны.

Канаан, ханаанская кошка

Эта порода кошек выведена недавно в Израиле. Основательница, Дорис Поллачек, получила ее путем скрещивания домашней и дикой ливийской кошки. Далее в работе над породой участвовали ориентальные, абиссинские и бенгальские кошки.

На родине порода весьма популярна, но за ее пределами распространения не имеет.

Пикси-боб

Любителям необычных котов, возможно, понравится и Пикси-боб. Эта порода появилась в Америке благодаря скрещиванию домашней кошки и североамериканской рыси.

Заводчики поставили цель: создать мини-рысь. Можно сказать, что у них получилось. Пикси-боб отличается массивным телом, крепкими ногами, куцым хвостиком и милыми кисточками на ушках. Официально порода зарегистрирована в середине 80-х годов. Про пикси-боба говорят: эльф с коротким хвостом и повадками рыси.

Чаузи

Одна из самых редких пород, которая была получена в результате скрещивания дикого камышового кота и домашней кошки. Признали чаузи совсем недавно — в 2003 году.

Внешность, как и характер, этих домашних хищников напрямую зависит от поколения и процентного соотношения дикой крови хауса, камышового кота. Как и в случае с саванной потомства обозначаются буквой F (филиал) и цифрой.

  • +5

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.