» » » Африканский яйцеед – змея с самым однообразным рационом в мире

Африканский яйцеед – змея с самым однообразным рационом в мире

Свое название змея получила за особое пристрастие к яйцам, которые являются основой рациона. Яйцееды лишены зубов, поэтому любители экзотической живности часто содержат их у себя дома.

Распространены яйцееды по всей территории Африки к югу от Сахары. Длина тела до 110 см. Эти змеи очень теплолюбивы, при малейшем похолодании они прячутся в убежище впадают в оцепенение. Ведут ночной образ жизни, весь день отдыхают, а с приходом сумерек отправляются на поиски пропитания.

Африканские яйцееды отлично лазают по деревьям и на высоте находят птичьи гнезда. Обнаружив яйцо, змея прощупывает его языком и определяет свежесть. Питается только яйцами, в которых еще не сформирован эмбрион. Если именно такое попалось на обед, яйцеед открывает пасть и заглатывает яйцо с острого конца. Нижняя и верхняя челюсть не соединены между собой, что позволяет очень широко открывать пасть.

Как уже было сказано, ядовитых зубов у змеи нет, но в челюстях есть специальные, похожие на гармошку, складки, которые помогают удержать целое яйцо во рту и протолкнуть его в глотку.

Когда змея полностью заглатывает яйцо, она проходит через так называемую «яичную пилу», это острые отростки передних позвонков, которые разбивают скорлупу и содержимое стекает в желудок. Зачем мышцы сжимают глотку и змея выплевывает невкусную скорлупу.

В удачные дни змея может съесть до 5 птичьих яиц, этого ей хватит на несколько недель.

Зимой, когда птицы не гнездятся, змеи впадают в спячку, после которой наступает период размножения. Самки откладывают до 25 яиц и никак не заботятся о потомстве. Через два-три месяца из них вылупится полностью самостоятельные змейки длиной около 20 см. Половой зрелости они достигнут только к 2 годам.

Видео: как яйцеед поедает добычу

  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.