» » » Ложноскорпион: кого только не встретишь в своей квартире

Ложноскорпион: кого только не встретишь в своей квартире

Маленький «ужас», который обнаруживают домочадцы на стенах или книжной полке лишает всех покоя и заставляет нервное озираться. Неужели в квартире могут жить скорпионы!? Может, сбежали от сеседей или это северный бесхвостый вид…

 

Именно отсутствие хвоста основной признак того, что в вашей квартире живет абсолютно безопасный, миниатюрный любитель пыльных книжных полок – ложноскорпион.

Ложноскорпионы относятся к классу паукообразных, вместе с множеством других, не менее чудных, представителей.

Ученым известно более 3000 видов ложноскорпионов. Самый крупный представитель семейства достигает в длину 1,2 см, этот гигант живет на острове Вознесения в Атлантическом океане. Размеры наших видов не превышают 3-4 миллиметра, но у страха, как известно, глаза велики.

У ложноскорпионов типичное для всех паукообразных строение тела. Оно состоит из брюшка и головогруди с шестью парами конечностей. Первая пара представлена хелицерами, вторая – мощными педипальпами, достаточно крупными клешнями, чем собственно эти создания и напоминают более известных скорпионов. Брюшко сегментировано и более плоское, чем у обычных пауков.

Они так же могут плести паутину, но она не имеет определяющего значения в жизни, поэтому и железы менее развиты. Ложноскорпионы – хищники, питаются более мелкими обитателями домов: пылевыми клещами, сеноедами и другими.

Для ложноскорпионов характерно такое интересное явление как форезия, иными словами: расселение с помощью других насекомых и животных. Часто это происходит случайно, например, ложноскорпион хватает слишком крупную добычу, которая уползает или улетает, унося с собой горе-добытчика. Иногда они падают на собак или кошек во время охоты на их паразитов и перемещаются таким образом в другое место.

Этот жук, судя по всему, даже не подозревает о зверском нападении ложноскорпиона...

Ложноскорпионы распространены повсеместно, они веселятся на полках среди бумаг и книг, под отставшими обоями. Раньше встречались чаще, а сейчас представляют собой совершенно безопасную редкость.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.