» » 7 животных, которые используют орудия труда

7 животных, которые используют орудия труда

В 1963 году после многолетних наблюдений за дикими шимпанзе Джейн Гудолл опубликовала работу об использовании обезьянами различных орудий труда. До этого научный мир считал, что умение использовать инструменты и тем более изготавливать их, это черта, которая присуща исключительно человеку.

Если более внимательно посмотреть на животный мир, то становится ясно – трудятся абсолютно все и очень многие используют в своей жизни самые разнообразные инструменты. Джейн привела первые документированные примеры, что дикие животные не просто используют предметы в качестве орудия, но также изменяют их в соответствии со своими нуждами.

Обезьяны

Рабочие навыки обезьян можно перечислять бесконечно. Они используют очень много инструментов: от простых полок, до производства сложных орудий. Острые копья многие виды применяют для охоты, гориллы научились измерять глубину водоема посохом, а капуцины отбивают части от куска кремния, изготавливая ножи. Шерсть многие приматы чистят охапками сухих листьев, а листья в спрессованном виде используются как губки, если нужно выбрать воду из ямок.

Вороны

Вороны заняли почетное второе место после приматов по сообразительности и уму. Их арсенал находчивых трюков широк и разнообразен. Они используют ветки для добычи насекомых из бревен и сбрасывают грецкие орехи с высоты на твердую поверхность, чтобы разбить скорлупу.

Стервятники

Большие птицы очень любят лакомиться страусиными яйцами, но разбить толстую скорлупу очень сложно даже их мощным клювом, поэтому стервятники используют камень, который сбрасывают на лакомство.

Вьюрок

Галапагосский дятловый вьюрок, чтобы достать вкусных насекомых из маленьких отверстий в коре находит палку подходящего размера и держа ее в клюве выковыривает обед.

Квак

Находчивости пернатых рыбаков можно позавидовать. Они не любят долго ждать пока какая-нибудь рыбка приблизится к поверхности воды. Птицы бросают в водоем приманку (крошки хлеба или другие остатки продуктов), которая привлекает рыбу и вскоре будущий обед клюет на наживку.

Медведи

Медведи ловко балансируют на задних ногах, что позволяет им полноценно использовать свободные передние лапы и держать орудия труда. Лесные косолапые используют палки для сбивания плодов с деревьев, а белые медведи иногда берут в лапы камни и глыбы льда для убийства ластоногих.

Выдры

Морские выдры очень любят устрицы, но даже их сильные челюсти не всегда могут справиться с крепкой раковиной, поэтому создание носит в складке на животе камушек, которым ловко открывает добычу или находит глыбу на дне.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.