» » » Жестокие законы львиного прайда

Жестокие законы львиного прайда

Львицы – настоящее воплощение трудолюбия! Они ответственны за пропитание семьи, за рождение и воспитание малышей, а кроме прочего им приходится содержать тунеядца «муженька» и отваливать ему после охоты в прямом смысле львиную долю. А что же львы, неужели царское прозвище они получили только за поразительную любвеобильность и умение спать по 20 часов в сутки. На самом деле не так-то прост уклад львиного прайда, как может показаться со стороны.


Из всех кошачьих львы единственные образуют семьи – прайды, которые обычно состоят из одного самца, нескольких самок и малышей. В редких случаях в прайде уживаются несколько половозрелых самцов, но из них только один будет самым главным – это альфа-самец. Он может быть не самый сильный, но другие не сомневаются в его главенстве.



Между самками иерархии нет, любимой «жены» у царя зверей тоже нет. Часто львицы рожают в одно время, а все малыши становятся общими и могут кормиться у любой мамы, которая окажется рядом.


Львята обоих полов живут в прайде до 2-2,5 лет. Повзрослевшие львицы останутся в прайде и станут мамами, а львы с окончанием полового созревания станут претендовать на трон, и либо захватят власть, либо будут изгнаны.


Изгнанные самцы 1-3 года могут жить в одиночку или собираться небольшими холостяцкими группами. Если повезет им удастся захватить какой-нибудь бесхозный прайд или свергнуть более слабого альфа-самца.


Как и положено семье, прайд занимает собственную территорию, в среднем около 50 гектаров. Наиболее благоприятной средой являются саванны с открытым ландшафтом, водопоем и обилием травоядных животных.


Жизнь альфа-самца очень опасна, он метит и защищает территорию, отгоняет чужаков или вступает с ними в кровавый бой, но с другой стороны ест он тоже первым и первый спаривается с самками. Период правление длится в среднем 2-2,5 года.


Живут львы гораздо меньше львиц, и редко умирают от старости. Изгнанный из прайда сильными сыновьями, одинокий и голодный бывший альфа быстро погибает от голода, болезней и ран.


Львы добывают пищу тремя способами: охотятся сами, поедают падаль или отбивают добычу у других хищников. Охотятся обычно львицы, совсем мелкую добычу они едят на месте, а крупную несут в семью. Трапезничать первым подходит папа лев, он не будет ни с кем делиться. Львицы, кстати, тоже не проявляют материнского самопожертвования, они свирепо отгоняют малышей пока не насытятся сами. Львята едят последними и в этом суровый закон природы – взрослые особи ценней для выживания, чем молодняк.


Нередко львам приходится забирать добычу у леопардов и гиен, но это случается редко. В голодные времена львы не будут брезговать падалью любой степени разложения.


Случается, что львиный «гарем» остается без главы семейства, тогда дамам остается только сидеть и ждать пока их захватит новый вожак. Скорее всего это будет сильный молодой лев, который уже покинул родные пенаты, но еще не успел обзавестись собственной семьей. Судьба львят в таких случаях печальна. Львы не практикуют усыновление и первое, что сделает новый глава семьи: убьет и съест всех детенышей от предшественника. Безусловно, это звучит очень жестоко, но дело в том, что пока малыши не вырастут, у львицы не наступает течка, то есть за свой недолгий период правления лев может так и не дождаться спаривания. А самое важное – это оставить потомство!

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.