» » » Возможно, вы не все знаете о британцах…

Возможно, вы не все знаете о британцах…

Счастливым владельцам британских кошек и тем, кто пока еще только мечтает о плюшевом комочке, наверняка будет интересно узнать несколько фактов об той замечательной породе.

Британские длинношерстные

Да и такие бывают! В начале 20 века, желая улучшить тип британской короткошерстной, фелинологи начали подвязывать кровь шартрез, персов и некоторых других пород. Помимо желаемых признаков животные унаследовали рецессивный ген, отвечающий за длину волоса. Обычно, он передается незаметно, но, если случайно совпадает пара, на свет появляются милые пушистые котята. Долгое время они выбраковывались, лишь в 2001 британская длинношерстная порода была добавлена список WCF и TICA и, а в 2004  для них разработали стандарт.

Сегодня порода закрыта для любых приливов кровей и доказательством «чистоты» может быть только родословная. Но стоит отметить что не менее важна здесь и репутация заводчика, который любит и знает свое дело так же, как питомник FancyBox, Краснодар.

Вислоухие британцы!?

Вислоухих британцев не существует! Купить-продать таких нельзя и, если опытный «заводчик» убеждает в обратном, это повод усомнится в его квалификации. Скорее всего стойкое убеждение появилось из-за схожести пород и нежелании многих кошатников прочитать если не историю, то хотя бы стандарт породы.

Из истории породы

Единственное темное пятно в истории породы – это появление коренастых плюшевых кошек у берегов Туманного Альбиона. Далее в общем-то все известно. Будучи обычными дворовыми, крепкими и ловкими, они легко прижились и распространились по фермам, где выполняли важную работу - боролись с грызунами. Благодаря ограниченному притоку других кровей, за сотни лет сформировался единый тип: мощное тело, тяжелый костяк, независимый, спокойный темперамент и необыкновенная сообразительность.

Гаррисон Вейер - активист фелинолог и поклонник аборигенных кошек – положил начало новой породе, отобрав лучших представителей среди дворовых, и дал ей название – Британская короткошерстная. Первая выставка с их участием прошла в 1871 году в столице, а самая первая родословная датируется 1898 годом. Породой заинтересовалась интеллигенция и теперь она становится необычайно популярной не только среди землеробов-скотоводов.

В период Второй Мировой количество британцев заметно поредело. Но энтузиастам удалось восстановить поголовье. Заводчики использовали кошек близких по фенотипу: персидских, бирманских и, конечно, шотландских.

Возможные окрасы британцев кошки

Благодаря племенной работе, порода насчитывает около 200  окрасов, поэтому перечислим лишь некоторые.

Однотонные окрасы и биколор

Равномерный однотонный, без оттенков, пятен и белых волосков. Таких всего семь:

  • Черный;
  • Шоколадный;
  • Голубой;
  • Лиловый;
  • Красный;
  • Кремовый;
  • Белый;

Биколор подразумвает смешивание любых двух цветов, в виде четко разграниченых пятен.

Черепаховые

Достаточно равномерно распределены по корпусу пятна двух цветов ( голубой/кремовы, йчерный/красный, и т.д.).

Типированные

Окрасы с «серебром», когда волос окрашен не весь, а только часть. В зависимости от соотношения длины и прокрашенной части различают дымчатые, шиншильные и затушеванные окрасы.

  • Дымные

Такой крас может быть абсолютно любого цвета, главное «дымность».

  • Затушеванные и шиншильные

У кошек с затушеванным окрасом шерсть должна быть темнее на голове, ушах, боках, спине и носу.

Рисунчатые окрасы

Такие окрасы объединяют словом "табби" ("тэбби"). Цвет шерсти допускатся любой. Для британцев установлено три вида рисунка:

  • Тигровый (макрель),
  • Пятнистый
  • Мраморный.

Колор-пойнт

Также этот окрас известен как сиамский.

Прообраз чеширского кота

В книге «Алиса в стране чудес» пушистый спутник был остроумен, умен и развлекал девочку философскими размышлениями, то появляясь, то исчезая по своему усмотрению. Считается, что образ Чеширского кота английский писатель Льюис Кэрролл списал именно с породы британская короткошерстная.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.