» » Машинки для стрижки собак: какую выбрать для своего любимца

Машинки для стрижки собак: какую выбрать для своего любимца

Владельцы тех пород собак, которые нуждаются в регулярной стрижке, рано или поздно задумываются о покупке собственной машинки, а одной из основных проблем, является проблема выбора подходящего варианта, надежного, долговечного и по приемлемой цене.

Отличие машинок для людей и животных

Частый вопрос немногих собаководов: почему машинки для людей нельзя использовать для стрижки собак?

  • Плотность шерсти даже у собак без подшерстка гораздо выше, чем плотность волос у человека, не говоря уже о том, что собачий волос намного толще. По этой причине триммеры для животных оснащены лезвиями с большим количеством режущих кромок, позволяющих более длительное время оставаться острыми. Затупившиеся лезвия начинают «кусаться», выщипывать волоски, доставляя животному болевые ощущения.
  • Электродвигатели большинства человеческих триммеров не рассчитаны на большую нагрузку, они быстро нагреваются и лезвия будут обжигать кожу животного, а двигатель может не выдержать длительной работы на пределе.

Виды машинок для стрижки собак

Машинки для стрижки можно разделить на две большие группы:

  1. Механические – это самые простые устройства, которые приводятся в действие силой рук. По строению чем-то похожи на обычные плоскогубцы. Для больших объемов работ неудобны, но бесшумны и подойдут, если животным периодически нужно подрезать небольшие участки шерсти на голове, ушах или лапах.
  2. Электрические машинки – это огромная группа приборов, включающая в себя несколько разновидностей.
  • Вибрационные машинки обладают небольшой мощностью, во время работы достаточно шумные и мелко вибрируют. Подходят только для небольших собак с тонкой мягкой шерстью.
  • Маятниковые машинки по мощности обычно превосходят вибрационные, но при этом они все равно остаются вариантом для любительской домашней стрижки.
  • Роторные машинки наиболее производительные из всех вышеперечисленных, к тому же, в них предусмотрена система воздушного охлаждения двигателя. Работают легко и тихо, ножевые блоки заменяются достаточно легко.

Вопрос функциональности

Плюсы и минусы аккумуляторных моделей

Электрические машинки могут работать от сети, от батареи или совмещать в себе эти два варианта. Аккумуляторная машинка для стрижки собак – это свобода действий, но вместе с тем у нее есть и недостатки. Когда аккумулятор разряжается, мощность двигателя снижается, и машинка начинает хуже стричь, цепляет шерсть и выдергивает ее. Нередко аккумулятор разряжается в самый неподходящий момент в процессе стрижки, которая становится мучением для мастера и пыткой для животного, приходится прерывать процедуру и заряжать аккумулятор. Кроме этого с возрастом емкость батареи, а соответственно и продолжительность работы уменьшается.

Фигурные стрижки

Ножевые блоки в машинке предусматривают стрижку фиксируемой длины от 0,1 до 9 мм. Чтобы регулировать длину шерсти в более широком диапазоне и выполнять фигурные стрижки используют специальные пластиковые насадки, от их количества зависмит функциональность и стоимость машинки.

Популярные производители машинок для стрижки животных

Среди всех известных производителей можно отметить пятярку лидеров.  Каждый из этих брендов может похвастаться широкой линейкой триммеров разной функциональности, от экономичных вариантов до профессиональных моделей.

  • ANDIS (США);
  • MOSER (Германия);
  • OSTER (США);
  • Wahl (Wahl Clipper Corporation приобрел один из заводов Moser, но ножи продолжают производить в США);
  • TAKUMI (Япония).

Правило трех

При выборе машинки для стрижки важно правильно подобрать мощность, именно в этом случае и пользуются «правилом трех»:

  • 15-20 Вт – подходит для небольших собак с мягкой шерстью как (йоркширский терьер, китайская хохлатая, папильон, длинношерстные тои или чихуахуа);
  • 20-30 Вт – выбирают владельцы кокер-спаниелей, мальтийских болонок, шит-цу, пекинесов, скай-терьеров и др.
  • Более 30 Вт – единственный вариант для владельцев длинношерстных крупных пород, а также средних и небольших собак с жесткой или курчавой шерстью (шелти, афганская борзая, фокстерьер, эрдельтерьер, шнауцеры и др.).

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.