» » Паук бинтует паутиной сломанную ногу (видео)

Паук бинтует паутиной сломанную ногу (видео)

Кто-то, видимо, очень небрежно садил этого паука в банку. Одна из восьми ножек сломалась, но паук смог помочь себе сам!

На все случаи жизни

Пауки используют свою паутину для самых разных нужд. Строят убежище, в котором укрываются от врагов и непогоды, плетут липкие ловчие сети, создают яйцевые коконы, защищающие потомство. Паутина также используется для путешествий. Маленькие тарзаны плетут страховочную нить, которая защитит их от падения во время прыжков, а если травма уже получена, то полезная паутинка будет служить перевязочным материалом.

В зависимости от цели использования, паутинная нить может отличатся по толщине и степени липкости.

Видео: паук накладывает «гипс» на сломанную лапку

 

Откуда берется паутина

В брюшке пауков есть особые железы, они вырабатывают жидкий, вязкий секрет, который состоит в основном из белков. На воздухе этот белковый супчик практически мгновенно затвердевает, образуя паутину. Выведение секрета наружу обеспечивают специальные сосочки, расположенные на брюшной стенке. Паук вытягивает вязкий секрет из паутинных сосочков задними ногами, и пока он застывает, успевают сплести и направить тонкую прочную нить. Количество желез и сосочков может разнится, в зависимости от вида паука.

По прочности паутина схожа с нейлоном и обладает парадоксальной шарнирностью: нить можно беспрепятственно вращать, не боясь, что она перекрутится.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.