» » Как шиншиллы стали домашними

Как шиншиллы стали домашними

Шиншиллы одни из самых популярных домашних питомцев, это добродушные, милые и умные грызуны, с которыми всегда интересно. К тому же цены на шиншиллу и стоимость ее содержания вполне доступные. К сожалению, нежные создания не всегда ценились за вышеперечисленные качества.

Ученые сходятся во мнении, что слово «шиншилла» произошло от названия южноамериканского индейского племени Чынчил, уничтоженного в свое время инками. Много сведений о них не сохранилось, но отдельные заметки подтверждают, что их одежда и украшения были сшиты из мягкого меха грызунов.

Гораздо больше мы знаем о маленьких пушных зверьках. Первое литературное упоминание о шиншиллах обнаружено в произведении Гексиласа да ла Веги «История государства инков». В книге говорится, что индейцы очень ценили этих животных не только за шкурки, мясом шиншилл они лечили туберкулез. Чтобы регламентировать охоту, и защитить грызунов от истребления, инки ввели ограничения: изделия из мягких шубок разрешалось носить только представителям знати, кроме этого в индейских племенах первыми занялись разведением шиншилл. До появления европейцев в южной части Западной Америки грызуны были достаточно распространены.

В Европу экзотические шкурки шиншилл начали завозить из Перу в конце 19 века. В России они появились позже – в 1960 году. Спрос на шиншиллу в последние несколько веков стал настолько большим, что грызуны оказались на грани исчезновения, поэтому правительства многих стран приняли законы об охране и повышение тарифов на экспорт шкурок. Зверьков продолжали истреблять, контрабанда процветала.

Выход из создавшейся ситуации нашел аргентинский инженер М. Ф. Чапман. Вместе с группой индейцев он отловил 12 шиншилл, с целью научиться их содержать и размножать в неволе. В 1926 году в Калифорнии создали научно-исследовательскую лабораторию по изучению шиншилл, после чего с каждым годом численность зверков стала увеличиваться. После смерти Чапмана его дело продолжил сын, который основал одну из первых фирм по разведению уже почти домашних шиншилл. Со временем такие «фермы» существовали во многих развитых странах Азии, Европы и Австралии, совершенствовалось оборудование и технологии.

За то время пока люди учились разводить шиншилл было создано несколько новых пород и увеличено количество окрасов. Любителям животных настолько понравились эти симпатичные, дружелюбные и сообразительные грызуны, что они стали содержать их в качестве домашних питомцев.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.