» » Какую расческу выбрать для питомца

Какую расческу выбрать для питомца

У каждого заботливого владельца собаки или кошки в арсенале средств по уходу за шерстью обязательно должна быть подходящая расческа. Существует их множество видов, поэтому будет полезно знать о том, как выбрать оптимальный вариант.

Расчески и гребни

Пожалуй, они являются основным инструментом по уходу. Расчески и гребни могут быть выполнены из разного материала; зубья бывают длинными и короткими, вращающимися и неподвижными.

Основные требования для всех видов: концы зубьев расчески должны быть тупыми. Длину выбирают чуть больше длины шерсти, а густота зависит от того, насколько плотная шерсть.

  • Расческой со средним и редким шагом зубьев удобно чесать животное во время купания, а также распутывать колтуны. Подходят они для шерсти любого типа и длины, кроме очень короткой.
  • Расческой с вращающимися зубьями легко распутывать свалявшийся волос, подойдет для длинношерстных животных.
  • Гребни с зубьями разной длины чаще всего приобретают для животных с длинным остевым волосом и густым подшерстком.
  • Гребни с часто расположенными и мелкими зубьями используют для животных с короткой и мягкой шерстью.

Щетки

Щетка – универсальный инструмент, она не только распутывают шерсть, а и массажирует кожу, что оказывает благоприятное влияние на ее здоровье и внешний вид. Щетки бывают металлические и деревянные; резиновые и пластиковые; со щетиной; односторонние или двухсторонние. Очень удобны для расчесывания подвесов у длинношерстных животных.

Пуходерки (сликеры)

Самый известный, распространенный и порой просто необходимый инструмент любого кошатника или собаковода. Особенно актуально использование сликеров в период линьки.

Зубья пуходерки, как правило, расположены в несколько рядов и не слишком плотно друг к другу, они имеют загнутую форму, а кончики могут быть оснащены шариками, чтобы тонкая проволока не повредила кожу. В последнее время на рынке появились более усовершенствованные модели – самоочищающиеся.

Пуходерки делятся на два основных вида:

  • С мягким кордом – для короткошерстных животных;
  • С жестким кордом – для длинношерстных.

Массажные резиновые варежки 

Оптимальный вариант для короткошерстных животных – перчатки с резиновыми шипами. Они мягко очищают шерсть и одновременно массажируют кожу. Такой же эффект оказывают массажные подушки на ручках, если владельцу пользоваться варежкой неудобно.

Фурминаторы

Это приспособление заменяет целый комплекс инструментов по уходу. Фурминатор максимально аккуратно удаляет до 90% подшерстка, не травмируя остевой волос. Единственный недостаток – стоимость. Подходит как для длинношерстных, так и короткошерстных, больших и маленьких пород.

Кроме вышеописанных инструментов существует еще множество других, более узконаправленных, например, колтунорезы, тримминговочные ножи, сриппинги или коат кинги. Подробнее на http://zooural.ru/. Но подойдут они только определенным породам и требуют навыков в работе.

И напоследок основное правило: к гигиеническим процедурам, в том числе расчесыванию, питомца нужно приучать с детства! Только тогда расчесывание не будет в тягость и даже более, будет доставлять радость.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.