» » Пом пом – симпатичный и изобретательный краб-боксер

Пом пом – симпатичный и изобретательный краб-боксер

Каких только удивительных созданий не увидишь на морском дне! Вот, например, Пом Пом, он же краб-боксер, который в каждой клешне держит небольшую актинию и использует ее для защиты и добычи пищи.

Наблюдая за крабом-боксером, невольно задумываешься о том, что со своими анемонами он больше похож на девушку-черлидера, к тому же он передвигается в толще воды так, как будто исполняет танцевальный номер. На самом деле изящные украшения в клешнях – опасное оружие! Если к пом пому приближается враг, он принимает бойцовскую позу и размахивает своими жгучими перчатками, отпугивая недоброжелателей. 

Клешни краба-боксера несколько видоизменены, это позволяет ему деликатно обхватить полип вокруг стебля, не причинив ему вреда.

 Пом помов можно встретить в Тихом океане близ Маршалловых островов. Они живут на небольшой глубине, отличаются весьма пестрой окраской и небольшими размерами, вырастают не более 3 см.

Что же касается взаимоотношений актинии и краба, то выгодны они для обоих. Как уже было сказано, крабы пользуются щупальцами для охоты и обороны, а полипы получают возможность свободно передвигаться и всегда оставаться сытыми, питаясь с чужого стола.

Стоит отметить, что актинии для краба не являются жизненно необходимым дополнением, он спокойно может обойтись и без них, а иногда заменяет губками или кораллами.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.