» » Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка…

Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка…

«Ваш шпиц, прелестный шпиц, не более наперстка

 Его я гладил всё – как шелковая шерстка!»

А.С.Грибоедов, «Горе от ума»

О шпицах известно с давних времен, они всегда были популярны и любимы, но в последнее время особенно! Во многом благодаря самому маленькому представителю большого семейства – померанскому шпицу, чья милая мордашка и задорный нрав не могут не привлекать внимания.

Большое семейство шпицев

К слову, шпиц – это нет не одна порода, это целая семья! В кинологии выделяют немецких, японских, итальянских и норвежских шпицев, кроме этого к шпицеобразным относятся маламуты, хаски, лайки и самоеды. Все эти породы имеют одного общего предка – доисторическую торфяную собаку, когда-то обитавшую на территории современной России, Германии и Скандинавии.

Кто-ты, немецкий шпиц?

Под одним названием «немецкий шпиц» сегодня подразумевают 5 пород собак, которых объединяет один стандарт № 97 от 05.03.1998 г. В нем говорится, что немецкие шпицы бывают разных размеров:

  • Гигантский шпиц, кеесхонд или вольфшпиц;
  • Большой шпиц или гроссшпиц;
  • Средний шпиц он же миттельшпиц;
  • Маленький шпиц – кляйншпиц;
  • И карликовый шпиц более известный как померанский.

Из истории померанцев

Родиной миниатюрных шпицев считается Германия, а именно историческая область на юге Балтийского моря – Померания. Отсюда собаки попали в Англию и стали особенно популярны в период правления королевы Виктории. Весь остров знал о собачках с лисьими мордочками оранжевое окраса. После выставки Крафта в 1891 году заводчики даже создали Английский клуб миниатюрных шпицев и собственный стандарт, а собак разделили на две категории: до 2,5 кг и выше 2,5 кг. После 1915 года на выставку допускали только собачек весом до 3,5 кг, а назвали их шпиц королевы Виктории. В Америке параллельно развивалась другая линия померанцев – американская, с более крепким костяком, более обильным подшерстком, маленькими ушками и короткой мордочкой.

Все ростовые разновидности шпицев всегда имели несколько внутрипородных типов, но особенно нелепая ситуация возникла среди миниатюрных собак из-за двух параллельно развивающихся линий: американской и «классической» немецкой. Ситуация такова, что для международной кинологической ассоциации померанец – это внутрипородный тип немецкого миниатюрного шпица (цвергшпица), тогда как в Американском кеннелклубе породу официально признали отдельной. Немного разнятся и стандарты ассоциаций, в связи с этим собаки, которые в Америке могут иметь множество титулов, в Европе остаются «вне закона» и наоборот.

Мини шпицы в России

Эти собаки были распространены и популярны еще до революции, многие знатные дамы гордились тем, что содержали звонких и юрких пушистых созданий. Порода упоминается в произведениях великих классиков, например, у Чехова и Грибоедова, но, к сожалению, позже ее признали буржуазной и породе не было больше места в великой пролетарской державе.

Ситуация изменилась только в послевоенные годы. Шпицев стали привозить как трофейных животных и уже в 70-х годах на Московской выставке участвовало около полусотни средних и малых «немцев». Тогда это были неугомонные, недоверчивые и даже в какой-то степени сварливые, но, конечно, красивые собаки. Благо селекционная работа в этом случае помогла вытеснить нежелательные черты характера и добавить внешности шарма.

Живые звоночки

Порода – это не просто пустой звук, это внешность, это характер, это особый склад ума. И если вы хотите шпица «как с картинки» не стоит брать щенка у не добропорядочных «заводчиков» и тем более покупать «с рук» на рынке. Только хороший питомник померанских шпицев может предложить действительно Породистую собаку.

Еще в средние века шпицев часто использовали в качестве сторожевых собак. Практичные немцы считали, что экономнее содержать маленького звоночка, нежели здорового пса.

Современные померанцы – это все те же энергичные, живые и бдительные собаки с независимым характером, они уверены в себе и преданы владельцу. Кроме этого, шпицы достаточно умны, легко поддаются дрессировке, с удовольствием изучают и выполняют разные трюки, не зря их иногда называют «цирковыми собачками». Шпицы обожают прогулки и игры, но с тем же удовольствием они составят компанию владельцу, который желает отдохнуть, лежа на диване. О шпицах можно говорить много и долго, это замечательная порода для любого, кто нуждается в маленьком пушистом друге.

  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.