» » » Как комары находят сосуды и пьют кровь (видео)

Как комары находят сосуды и пьют кровь (видео)

До сих пор считаете, что комар пьет кровь через один хоботок-иголку? Как бы не так! У маленького кровососа для этого есть целый набор инструментов: шприцы, буры, насосы и крепежные конструкции.

Как комар пьет кровь:

Вопреки распространенному мнению ротовой аппарат комара состоит не из одной иголки, а из шести. Две из них оканчиваются зубьями, которыми насекомое бурит кожу. Когда отверстие проделано, в него опускается гибкая «игла-насос», а три другие иглы служат распорками.

Большинство видов кровососущих комаров также пьют воду и нектар, но без крови они не способны к размножению. Белки плазмы, то есть жидкой части крови, перевариваются в кишечнике самки до аминокислот, которые используются для синтеза яйцеклеток. Перед тем, как пить кровь, будущая мама вводит в кожу жертвы свой хоботок, а через него и слюну, содержащую антикоагулянты, они препятствуют свертыванию крови, вызывая тот самый зуд, отёк и покраснение в месте укуса, а иногда и более тяжелую аллергическую реакцию. Кстати с этой ж слюной людям передаются некоторые инфекции (малярия, эбола и др), от которых ежегодно умирает около 600 тыс. человек.

В поиске пищи

Строение хоботка стало не единственным открытием последних лет. Французские учены из Института Пастера, вооружившись микроскопом, сняли на видео, как комар находит в коже кровеносный сосуд и «ужинает». Его хоботок (на экране коричневая «игла»), проникая под кожу, начинает рыскать в поисках источника «красного нектара» и может сгибаться при этом даже под прямым углом. Найдя кровеносный сосуд, комар протыкает его стенку и начинает сосать кровь. Сосуд при этом может лопнуть, что облегчит добычу крови.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.