» » Домашние носороги (мини и стандарт)

Домашние носороги (мини и стандарт)

Кто бы мог подумать, что в скором времени люди смогут выгуливать на поводке не только собак, кошек или хорьков, а и мини-носорогов. Правда вопрос о том: как скоро? остается еще открытым.

Ученые вывели мини-носорога

Группа ученых, работающих в Киотском университете, во главе с профессором Маморо Китаока смогла создать нечто необычное – мини-носорога. Миниатюрное животное было выведено путем скрещивания яванского и суматранского носорогов, которые отличаются от своих африканских сородичей меньшими размерами. Для работы с животными в условиях максимально приближенных к дикой природе на территории Малайзии был создан специальный заповедник. Взрослый мини-носорог весит всего 40-45 кг, высота в холке – 60 см, а длина тела не превышает 80 см.

Для сравнения:

Вес суматранского носорога может достигать 2 000 кг, высота в холке – от 1,2 до 1,4 м, а длина тела – до 3 метров.

Яванские носороги немного крупнее суматранских, весят они до 2 300 кг, высота в холке – 1,4-1,7 м, а длина тела до 3 380 м.

Ведущий проект японских ученых начался 15 лет назад, когда остро встал вопрос о сохранении популяции носорогов в Азии, но со временем он превратился в что-то большее. Как объясняет сам ученый, японцам необходимы домашние животные, чтобы они смогли расслабиться, отвлечься от рабочих будней и не допустить депрессии. При этом многим людям уже недостаточно кошек или собак, им необходим питомец, который бы заставил хоть раз в неделю выезжать за город, подальше от смога, бетона и суеты.

Первого домашнего мини-носорога назвали Сюзю (в переводе с японского значит «колокольчик»). Малыш себя чувствует отлично, ласков с работниками лаборатории и поддается дрессировке. Ученые работают над созданием пары для Сюзю, чтобы в ближайшем будущем у каждой семьи была возможность завести себе необычного домашнего питомца.

 

Носороги – пожалуй, самые крупные домашние питомцы

Чтобы там не вывели японцы, домашние носороги уже давно не новинка. Случаев, когда эти дикие опасные животные жили рядом с человеком, не много, но они есть.

Так, например, в 2007 71-летняя Энн Уайттэлл из Зимбабве стала второй мамой для детеныша черного носорога. Мать малыша убили браконьеры, а его самого в кустах нашел друг Энн, фотограф Дэвид Хьюм.

Другой случай произошел в Южной Африке, в 1960 году. Местный ветеринар спас от наводнения маленького носорога и забрал его домой. Малыш вырос дружелюбным и игривым, а дом защищал не хуже любого сторожевого пса.

 

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.