» » » Вся правда о павлиньем хвосте

Вся правда о павлиньем хвосте

За пестрой красивой птицей шлейфом тянется шикарный хвост, он гораздо длиннее самого тела и состоит из плотных крупных перев, цветовая гамма которых поразительно многообразна и разнится в зависимости от вида. Хотя нет, то чем мы сейчас говорим на самом деле совсем не хвост!

Вся правда о павлиньем хвосте

Вопреки устоявшемуся мнению хвосты у павлинов разного пола практически одинаковы. Да, да абсолютно серьезно! По достижению возраста 1,5 года оперение у мужских особей становится более ярким и развиваются так называемые верхние кроющие перья, они полностью формируются к трем годам и во время брачных игр складываются в тот красивый веер, который многие принимают за хвост. Самки так и остаются сравнительно невзрачными.

Вся правда о павлиньем хвосте

Огромный украшающий «веер» павлина насчитывает около 200 перьев и прикрывает настоящий хвостик, состоящий из 20 перышек. Кроющие перья в первую очередь являются важной частью брачных игр, как и резкий «мяукающий» голос самца, который знаменует о начале битвы за даму сердца.

Вся правда о павлиньем хвосте

Другая загадка павлиньего «хвоста»

Чтобы привлечь самку павлин не просто расправляет хвост, кричит и пританцовывает, он также потрушивает кроющими перьями, создавая интересный визуальный эффект. Возможно вы когда-то обращали внимание, что даже во время этого потряхивания радужные «кружочки-глазки» остаются отлично видны и даже еще более выразительными, что хорошо видно на видео ниже.

Это явление заинтересовало канадских биологов, они решили изучить механизм раскрытия и потряхивания хвоста. Весь процесс исследователи засняли на видео. Оказалось, что «глазки» состоят из более прочных, гибких перьев и связаны между собой микрокрючками, которые позволяют им оставаться на одинаковом расстоянии.

Вся правда о павлиньем хвосте

Но и то еще не все. Чем сильнее самец, тем красивее и длиннее его хвост, и тем быстрее он может им трусить, создавая при этом особые звуковые вибрации. Их не улавливает человеческое ухо, но зато отлично слышат все павы в округе.

Вся правда о павлиньем хвосте

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.