» » » Сколько ног у многоножки?

Сколько ног у многоножки?

Второе название этих насекомых – сороконожки, но интересно, что среди более 10 000 видов известных науке, нет ни одного представителя с количеством ног равным 40. Сколько же их на самом деле?

Многоножки – это особый класс беспозвоночных животных, которые отличаются вытянутым туловищем с множеством члеников и еще большим количеством конечностей. Ранее многоножек рассматривали как ближайших родственников насекомых и объединяли их с последними в таксон. В настоящее время мнения ученых разделилось. Одни полагают, что многоножки по систематике должны быть ближе к ракообразным, другие сравнивают их с хелицеровыми, а третьи придерживаются мнения о том, что многоножки парафилетическая группа по отношению к насекомым, то есть, кроме древнего родства у них мало чего общего.

Достаточно одного взгляда на существо, чтобы понять – это многоножка. На вопрос: сколько же именно у него конечностей, ответить сложнее, ведь число может колебаться от нескольких десятков до нескольких сотен в зависимости от вида. Точно можно сказать, что ни у одной многоножки, известной на сегодняшний день, число ног не превышает 1000, хотя и максимально близко подходит к этой планке.

Лидерами по количеству ног среди многоножек считаются кивсяки, например, у черного африканского кивсяка их около 400.

Было бы это чудо на первом месте, однако в 2005 году ученый-зоолог Пол Марек обнаружил многоножку Illacme plenipes, которую долгое время считали вымершей. Ее «воскрешение» прошло бы незамеченным, если бы только не рекорд – на тельце длиной в какие-то 33,2 см ученые насчитали 750 конечностей.

Стоит отметить что у представителей одного вида разного пола количество ног почти всегда разнится. У самок конечностей обычно в 2-3 раза больше, чем у самцов.

 

 

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.