» » Кошачья мята: вред или польза?

Кошачья мята: вред или польза?

С незапамятных времен люди знают о необычной реакции кошек на запах этого непримечательного растения, за что оно и получило свое название – котовник или кошачья мята. Ее действие на организм мурлык чем-то напоминает эффект от валерианы, при том что это два абсолютно разных растения.

Кошачья мята – многолетнее травянистое растение высотой до 1 метра с треугольными мягкими листочками и небольшими бело-фиолетовыми цветочками, собранными в венчик.

Как и почему кошачья мята действует на кошек

Интерес к растению проявляют не только домашние, но и дикие кошки. В котовнике их привлекает эфирное масло со специфическим «лимонным» ароматом, который обусловлен наличием компонента непетолактона. За чувствительность к этому веществу у кошек отвечают особые рецепторы, они передается на генетическом уровне, но есть не у всех.

Попадая в носовые ходы непетолактон связывается с белками рецепторов и стимулирует сенсорные нейроны, которые избирательно воздействуют на области мозга, в основном на мозжечковую миндалину и гипоталамус, регулирующие все эмоциональные реакции организма. Непетолактон химически подобен галлюциногенам, но он не вызывает привыкания и является абсолютно безвредным.

Многие полагают, что кошачья мята обладает эффектом афродизиака, то есть провоцирует у животного сексуальное влечение и соответствующее поведение. Кошки начинаю тереться головой и всем телом об окружающие предметы, прыгают, катаются по полу и издают призывные звуки. Но стоит сказать, что у кошек с холерическим типом темперамента безобидная травка мужет вызвать перевозбуждение нервной системы и приступ агрессии. 

Действие кошачьей мяты на кошку кратковременное, всего 5-10 минут. Повторно животное будет реагировать на нее не ранее чем через пол часа.

Интересно, что на мозг человека кошачья мята тоже имеет влияние, правда не такое сильное. В народной медицине ее используют как мягкое седативное средство, а в кулинарии, чтобы придать блюду лимонный аромат.

Каким кошкам обычно нравится котовник

Как и в случае с валерьянкой, далеко не все коты в восторге от котовника. У примерно 30% мурлык отсутствует рецептор, улавливающий непетолактон. Среди остальных наиболее ярко на кошачью мяту реагируют коты и кошки в возрасте от 1 года до 4-5 лет. Чем старше становится животное, тем меньший его интерес к подобным забавам. А на котят в возрасте до 6 месяцев, как правило, растение не оказывает никакого эффекта.

Зачем кошкам дают кошачью мяту

Пушистым любителям котовника дают растение в качестве вознаграждения после дрессировки или просто так, чтобы порадовать. Спреи удобно использавать во время приучения к когтеточке или новому спальному месту. Нередко ими опрыскивают игрушки, а некоторые уже изначально содержат измельченную травку внутри. Кроме этого мята поможет котам расслабиться и отвлечься после перенесенного стресса. 

В продаже кошачья мята (Catnip) представлена в самых разных формах: луковицы, порошки, спрей. Ознакомится с ассортиментом и купить продукцию для кошачьего удовольствия можно в зоомагазинах города или в интернете: http://www.zootovary.com/catnip-koshachya-myata-c-23_255_823.htm

Интересно что мыши и крысы не переносят эту траву и стараются избегать мест, где она растет. Кроме этого непетолактолактон отпугивает комаров и тараканов, а потому входит в состав некоторых репеллентов.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.