» » » В Мексике поймали и отпустили акулу-мутанта

В Мексике поймали и отпустили акулу-мутанта

У берегов Мексики рыбаки поймали странную рыбу, которая больше была похожа на большой розовый пузырь с глазами. Пользователи соцсетей решили, что это очередная фотожаба, но ученые смогли опознать незнакомку.

Необычным уловом отметилась команда рыболовецкого туристического судна, курсирующего в Тихом океане у берегов полуострова Нижняя Калифорния. У пойманной рыбы не было чешуи, тело покрывала розовая кожа со складками у жабер.  Но еще больше рыбаков удивила ее форма тела, рыба была раздута, как будто проглотила мяч. 

Сделав несколько фотографий, рыбаки отпустили улов, но проанализировав эти снимки океанологи смогли предположить, что это калифорнийская раздувающаяся акула.

Акулы этого вида встречаются у западных берегов США и Мексики. Это ночные малоподвижные хищники, которые могут сильно раздувать свое тело, заглатывая воду или воздух. Если акула находится вблизи укрытия, то эта способность защищает ее от возможности быть вытянутой из логова. В открытой воде рыбы хватают себя за хвост и раздуваются, приобретая шарообразную форму, что не может не напугать врагов. Кроме этого, способность позволяет им почти сутки оставаться в живых на суше. Для человека этот вид не опасен. Головастые акулы питаются ракообразными и более мелкими рыбами.

Пойманная в заливе акула имеет несколько отличий от вышеописанного вида. Во-первых, розовая кожа должна была бы быть коричневой с темными пятнами. Но если этот момент можно объяснить альпинизмом и лейкизмом, то второе отличие вводит в заблуждение. У раздувающихся акул 5 пар узких жаберных щелей, тогда как у пойманной всего 3 пары. Скорее всего это очередная генетическая мутация, только ответов теперь получить так и не удастся.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.