» » » Как приучить кошку к унитазу

Как приучить кошку к унитазу

Многие владельцы кошек мечтают, чтобы их питомец справлял нужду в обычный унитаз, но беда в том, что большинство (по разным причинам) даже не предпринимают попыток. Возможно, это краткое руководство подвигнет вас на «подвиг» и поможет избавиться от вечно рассыпанных наполнителей, запахов, лотков и ежедневных уборок.

Каких кошек можно приучить к унитазу

Для начала стоит отметить: приучать к унитазу можно только кошек в возрасте более полугода, которые уже приучены к лотку, установленному в санузле рядом с нехитрым сантехническим прибором. Также стоит учитывать, что лучше всего переучиваются молодые животные. Если питомцу уже более 4-5 лет и он всю жизнь ходит на лоток, то ни одна методика может не сработать. Более подробно об этом и других способах приучить кошку справлять нужду на унитаз читайте здесь: http://veterinargid.ru/cats/uhod/kak-priuchit-kota-k-unitazu.html.

Приучение кошек к унитазу – это продолжительная и последовательная работа, которая потребует от владельцев очень много терпения и заставит не менее месяца стойко переносить некоторые неудобства при использовании туалета в собственных целях. 

Этапы и особенности приучения кошки к унитазу

Условно всю методику можно разделить на три периода. Во время первого лоток постепенно приподнимается на подложке, пока не окажется на уровне с унитазом. Во втором этапе лоток уже устанавливается непосредственно на стульчак. Третий, заключительный этап подразумевает уверенное прощание с лотком.

Важно, чтобы перед началом обучения кошка была приучена ходить в лоток, установленный непосредственно возле унитаза. Если кошачий туалет стоит в другом месте (на кухне, в ванной, прихожей) его нужно переставить. Некоторые животные легко воспринимают резкую перестановку, а с другими придется поступать осторожней, постепенно переставляя лоток все ближе и ближе к туалету. 

Все выше, выше, и выше

Первый этап приучения длится около 2-3-х недель. В этот период лоток с кошачьим наполнителем ежедневно поднимается вверх на высоту 1-2 см. Самым простым способом приподнять его будет подложка из газет и журналов. Очень важно чтобы лоток на протяжении всего периода оставался устойчивым, не шатался и не скользил!

На уровне

Когда лоток наконец-то оказывается на одном уровне со стульчаком унитаза, его оставляют в таком положении на 3-4 дня. Животное привыкает справлять нужду рядом с неизвестным отверстием, да еще и с водой на дне. Затем лоток устанавливают на унитаз целиком. Еще раз стоит напомнить, что он должен быть отлично зафиксирован на высоте! Например, примотан по бокам скотчем. Кроме этого, в лотке постепенно уменьшают количество наполнителя, приучая животное ходить в пустой туалет.  

Прощай, лоток!

Последний этап, пожалуй, самый ответственный. Лоток, журналы, газеты или другие предметы убираются. Крышку унитаза поднимают и устанавливают между бортиками стульчака полоску из пластика или фанеры шириной 5-10 см. На эту полоску ставят небольшую коробочку или крышечку с наполнителем, опускают крышку унитаза и ждут пока кошка соизволит опорожниться. Также это может быть намотанная на ободок унитаза пищевая пленка с наполнителем внутри. Если все прошло хорошо, через пару дней можно попробовать убрать наполнитель, а затем и самодельный «мостик».

В течение всего периода приучения важно чтобы кошка постоянно ходила в лоток. За оплошности ее ни в коем случае не ругают, а если питомиц ни в какую не хочет менять привычный образ жизни, нужно на время или навсегда оставить его лоток в покое.  

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.